Для ООО и АО продлена возможность проведения заочных собраний
Возможности: АО и ООО до конца 2022 года могут проводить любые общие собрания заочно.
Федеральным законом от 25.02.2022 N 25-ФЗ установлено, что до 31 декабря 2022 года включительно приостановлен запрет на проведение в форме заочного голосования общего собрания акционеров и участников ООО, повестка дня по которым включает следующие вопросы:
- избрание совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии АО;
- утверждение аудитора АО;
- утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности АО, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);
- утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов ООО.
Для проведения таких собраний в заочной форме АО необходимо решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа.
Обращаем внимание, что сроки проведения годовых собраний остались прежними: собрание участников, на котором должны быть утверждены результаты деятельности ООО за 2021 год, должно быть проведено не позднее 30 апреля 2022 года, а годовое собрание акционеров – не позднее 30 июня 2022 года.
Документ вступил в силу 25 февраля 2022 года.
На заметку: о том, как провести заочное собрание, читайте в материалах: Путеводитель по корпоративным процедурам «Порядок проведения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью» и Путеводитель по корпоративным процедурам «Порядок проведения очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью» в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: организации и ИП, соответствующие условиям применения АУСН, смогут перейти на новый спецрежим с 1 января 2023 года (вновь созданные – не ранее 1 июля 2022 года). АУСН позволяет не платить страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ.
Риски: для применения нового спецрежима установлено очень много условий; уплата налога на АУСН производится ежемесячно.
С 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан будет проводиться эксперимент по применению нового налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – АУСН). Это установлено Федеральным законом от 25.02.2022 N 17-ФЗ.
Федеральным законом от 25.02.2022 N 18-ФЗ внесены соответствующие поправки о новом налоговом режиме в НК РФ, в законодательство о персонифицированном учете, о страховании профтравматизма, о социальном страховании, о пенсионном страховании, о страховании на случай ВНиМ и о страховых пенсиях.
Кто вправе перейти на АУСН
Для применения нового спецрежима российские организации и ИП должны соответствовать множеству условий. В частности, выделим следующие:
– средняя численность работников в месяц не более 5 человек. Работники могут быть только налоговыми резидентами РФ;
– учитываемые в базе доходы не превышают за год 60 млн руб;
– остаточная стоимость ОС не более 150 млн руб;
– нет филиалов или обособленных подразделений;
– доля участия других организаций не более 25% (есть исключения);
– счета открыты в банках, которые есть в перечне уполномоченных. Такой список утвердит ФНС России;
– выплата доходов физическим лицам только в безналичной форме;
– не применяются одновременно другие режимы налогообложения.
Нельзя применять АУСН иностранным организациям, банкам, страховщикам, НПФ, ломбардам, профучастникам РЦБ, инвестиционным фондам, участникам соглашений о разделе продукции, казенным и бюджетным учреждениям и другим.
Какие налоги надо платить на АУСН и какие установлены льготы
Ставка для объекта «доходы» установлена в размере 8%, «доходы минус расходы» – в размере 20%. В течение всего периода эксперимента повысить их не смогут. Налог уплачивается ежемесячно. Срок уплаты – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.
Плательщики АУСН освобождены от уплаты страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ и от обязанности по подаче РСВ. Взносы на травматизм платить придется в фиксированном размере – 2 040 руб. в год с ежегодной индексацией. При этом скидки и надбавки таким страхователям устанавливать не будут.
В остальном освобождение от налогов такое же, как у плательщиков УСН.
Что касается НДФЛ, то исчислять и перечислять его будут банки. Социальные и имущественные вычеты получить через работодателя сотрудники не смогут.
Начало применения АУСН
В общем случае начать применять АУСН можно только с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего ему года.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП могут перейти на АУСН с даты постановки на налоговый учет. Для этого им требуется подать уведомление о переходе на этот спецрежим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Подробнее о применении нового налогового режима можно узнать в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2022).
Возможности: знание индикаторов риска может помочь избежать внепланового контрольно-надзорного мероприятия, направленного на выявление нарушений в части соблюдения требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях.
Приказом Минцифры России от 28.12.2021 N 1405 утвержден индикатор риска нарушения обязательных требований, который будут применять в рамках госконтроля за тем, соблюдаются ли требования к передаче информации в интернете.
Ведомство определило, что показателем возможного нарушения в работе организатора распространения информации в интернете являются четыре факта, когда, например, сайт или приложение с функцией обмена сообщениями между пользователями не работали более 6 часов, при условии что данные неполадки:
– не причинили вред (ущерб);
– не связаны с авариями на сетях связи, обстоятельствами непреодолимой силы;
– произошли в течение трех лет со дня выявления первого из указанных фактов.
Если инспекторы найдут в работе юрлица или ИП такой показатель, то будет проведено внеплановое контрольно-надзорное мероприятие.
Приказ Минцифры России от 28.12.2021 N 1405 вступил в силу 5 марта 2022 года (зарегистрирован в Минюсте России 22.02.2022 N 67426).
Скорректированы требования к содержанию устава АО
Возможности: в уставах АО можно указывать меньше информации, минимальная численность совета директоров непубличных АО сокращена до трех членов.
Федеральными законами от 25.02.2022 N 20-ФЗ и N 25-ФЗ внесены изменения в ГК РФ и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», направленные на упрощение требований к уставу АО и расширение полномочий органов юрлиц.
В частности установлено, что:
- внутренний регламент и иные внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения юрлица, вправе утверждать не только учредители (участники), но и органы юрлица в случаях, предусмотренных законом;
- в уставе АО можно не указывать информацию о правах владельцев акций, кроме привилегированных;
- в уставе АО также можно не отражать информацию о размере резервного фонда, сроках проведения годового общего собрания, кворуме для проведения заседания совета директоров и коллегиального исполнительного органа в случае, если в нем не содержатся правила, отличные от имеющихся в Федеральном законе «Об акционерных обществах»;
- численность совета директоров непубличных АО должна составлять минимум три члена (ранее – пять), если уставом или решением общего собрания акционеров не предусмотрен больший количественный состав.
Федеральный закон от 25.02.2022 N 20-ФЗ вступает в силу 8 марта 2022 года, Федеральный закон от 25.02.2022 N 25-ФЗ – 25 февраля 2022 года.
На заметку: подробнее о том, что должно содержаться в уставе непубличного АО, читайте в Готовом решении: Как составить устав непубличного акционерного общества в СПС КонсультантПлюс.