Минтруд рассказал о проведении внеочередной проверки знаний работников в связи с вступлением в силу новых НПА по охране труда

Риски: в связи со вступлением в силу новых НПА по охране труда работодатели должны обучить сотрудников, организовать внеочередную проверку их знаний до вступления в силу новых НПА (до 1 марта 2022 года), а также актуализировать комплект документов по охране труда (инструкции по охране труда, программы обучения по охране труда работников, информационные материалы и др.).

Минтруд России информирует работодателей, что из-за вступления в силу изменений в сфере охраны труда работодателям необходимо организовать в объеме тех новых НПА по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников (Письмо Минтруда России от 29.12.2021 N 15-2/ООГ-3582):

  • внеочередную проверку знаний сотрудников;
  • актуализацию комплекта НПА, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе:

– инструкций по охране труда,
– программ обучения по охране труда работников,
– информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья.

В Письме от 01.02.2022 N 15-2/ООГ-163 Минтруд России сообщает, что в общем случае положения НПА, которые устанавливают обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего НПА. Поэтому ведомство полагает, что внеплановое обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в связи с вступлением в силу новых НПА по охране труда, содержащих обязательные требования, следует провести в период со дня официального опубликования соответствующего НПА до вступления его в силу.

Дополнительно Минтруд сообщает, что с 1 сентября 2022 года вступают в силу новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464) взамен действующего Порядка (утв. Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29).

Напомним, большинство новых правил по охране труда вступают в силу с 1 марта 2022 года. Подробнее об изменениях читайте в разделе «Охрана труда» электронного приложения «Снегопад изменений – 2022».

 

Новые рекомендации по формированию службы охраны труда с 1 марта 2022 года

Возможности: актуализированные рекомендации в полной мере учитывают изменения законодательства по охране труда, а также функциональные обязанности работников службы охраны труда и особенности организации работы конкретных работодателей.

При осуществлении производственной деятельности и численности более 50 человек работодатель должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ, с 1 марта 2022 года – ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Минтруд России Приказом от 31.01.2022 N 37 утвердил новые Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности ее работников взамен прежних документов – Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации, утв. Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14, и Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утв. Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10.

Новые Рекомендации начнут действовать с 1 марта 2022 года. Они основаны на положениях действующих в настоящее время вышеупомянутых документов и адаптированы к современным требованиям, а также учитывают изменения действующего законодательства Российской Федерации. Новые Рекомендации содержат в том числе положения о формировании структуры службы охраны труда (специалист, бюро, отдел, управление/служба, департамент и т.п.), а также методику расчета минимальной нормативной численности работников службы охраны труда в зависимости от выполняемых ими основных функций с примером расчета.

При этом Рекомендациями охвачены такие должности, как руководитель (начальник) службы (бюро, отдела, управления, департамента и т.п.) охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий.

Новые Рекомендации не распространяются на:

– работодателей-ИП,
– работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек,
– работодателей – субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющих производственную деятельность, предоставляющих социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

 

Минтруд дал советы по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей на рабочих местах

Риски: с 1 марта 2022 года ТК РФ возлагает на всех работодателей обязанность выявлять опасности и управлять профессиональными рисками на рабочих местах в рамках функционирования системы управления охраной труда.
Возможности: воспользоваться рекомендациями Минтруда по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей для исполнения новой обязанности с 1 марта 2022 года.

С 1 марта 2022 года работодателю нужно будет выявлять опасности, оценивать и снижать уровень профессиональных рисков (новая ст. 218 ТК РФ).

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию при проведении работодателем:

– контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах,
– расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
– рассмотрения причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Для оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя Минтруд России Приказом от 31.01.2022 N 36 утвердил Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.

В частности, для эффективного выявления опасностей на рабочих местах (рабочих зонах) в рамках процедуры управления профессиональными рисками в СУОТ рекомендовано классифицировать выявленные опасности следующими способами:

  • по видам профдеятельности сотрудников с учетом наличия вредных, опасных производственных факторов;
  • по причинам их возникновения на рабочих местах (зонах) при выполнении работ, при нештатной ситуации;
  • по опасным событиям (профзаболевания, травмы), которые возникли из-за воздействия опасности по перечню.

Примерные классификации опасностей в зависимости от выбранного способа классификации приведены в Приложениях N 1 и N 2, а примерный перечень объектов возникновения опасностей – в Приложении N 3 к Рекомендациям.

По результатам выявления опасностей рекомендовано формировать перечень идентифицированных (выявленных) опасностей.

Нахождение и распознавание опасностей на рабочих местах рекомендовано выполнять посредством:

сбора исходной информации;
анализа государственных нормативных требований охраны труда по результатам работы с реестром (перечнем) НПА (при его наличии), а также в соответствии со спецификой деятельности работодателя;
– обследования территории, объектов, структурных подразделений, рабочих мест (рабочих зон), выполняемых работ и опроса работников.

Рекомендации также содержат рекомендуемую анкету результатов осмотра места нахождения работников при выполнении работ (Приложение N 4) и примерную анкету опроса работника об опасностях в местах выполнения работ (Приложение N 5).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как работнице, принятой на декретную ставку, предоставить отпуск по БиР и по уходу за ребенком?

Возможности: до момента выхода из отпуска основной работницы сотруднице, принятой на декретное место, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком должны быть предоставлены в общем порядке.
Риски: если основной работник выйдет на работу ранее запланированной даты окончания отпуска сотрудницы, принятой на декретное место, то декретный отпуск такой сотрудницы закончится увольнением в связи с выходом основного работника.

За работницей, находящейся в декретном отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется должность в штатном расписании (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). На время отсутствия такой работницы работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор, который прекращается с выходом этой работницы на работу (ч. 1 ст. 59, ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Допускается расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной в связи с истечением срока его действия в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода (с ее письменного согласия) до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, женщине, принятой на декретное место, до момента выхода из отпуска основной работницы при наличии оснований должны быть предоставлены отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 255, ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности с выплатой пособия (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщинам по их заявлению. Порядок и сроки выплаты пособия в период указанного отпуска определяются федеральными законами (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Какими документами оформить отпуск по уходу за ребенком работнице, которая работает на декретной ставке по срочному трудовому договору, читайте в Готовом решении: Как оформить отпуск по уходу за ребенком работнице, работающей на декретной ставке (декретном месте) по срочному трудовому договору (КонсультантПлюс, 2022).