«Коронавирусные» субсидии и договоры лизинга: изучаем поправки в части налогообложения

Возможности: федеральные и региональные «коронавирусные» субсидии (кроме субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам) не учитываются в доходах при ОСН и УСН у малого и среднего бизнеса и СОНКО. Выплаты работникам в счет субсидии на нерабочие дни (12 792 руб. на одного сотрудника) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. С 1 января 2022 года у организаций будет в два раза больше времени, чтобы представить пояснения по расчету транспортного налога по сообщению, направленному налоговым органом.
Риски: по договорам лизинга, заключенным после 1 января 2022 года, амортизировать предмет лизинга будет лизингодатель, изменится порядок учета расходов по договорам лизинга с выкупом лизингополучателем предмета лизинга, платить налог на имущество по предмету лизинга должен лизингодатель.

Федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ внес изменения в НК РФ в части налогообложения субсидий, связанных с коронавирусом, операций по договорам лизинга и аренды, администрирования транспортного налога и другие поправки.

Налогообложение субсидий

Выплаты работникам за счет субсидии на ноябрьские нерабочие дни для МСП и СОНКО освободили от обложения НДФЛ и страховыми взносами. Подробно о субсидии можно узнать в Готовом решении: Как СМСП и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса получить субсидии на карантин и на нерабочие дни (КонсультантПлюс, 2021).

То есть работодатели, которые получили такую субсидию, не включают в базу по страховым взносам и НДФЛ выплаты работникам в размере, не превышающем 12 792 руб. на одного сотрудника (напомним, исходя из этой суммы и рассчитывалась субсидия). Освобождение можно применить в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Начиная с налогового периода 2021 года в целях налога на прибыль установлено, что организации не учитывают в доходах все «коронавирусные» субсидии (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученные из федерального или регионального бюджета. Для применения освобождения организация должна относиться к малому или среднему бизнесу (на дату получения субсидии состоять в Реестре МСП) или относиться к СОНКО. В прежней редакции нормы речь шла только о тех организациях, которые включены в Реестр МСП на 1 марта 2020 года и ведут деятельность в пострадавших отраслях.

Отметим: при определении объекта налогообложения при УСН эти субсидии также не будут учитываться в доходах.

Налогообложение по договорам аренды и лизинга

Все изменения применяются к договорам лизинга, заключенным после 1 января 2022 года. По действующим договорам учет ведется в прежнем порядке.

– С 1 января 2022 года из НК РФ исключают специальные правила амортизации предметов лизинга (лизинговое имущество амортизирует тот, кто учитывает объект по договору). Поэтому с 2022 года применяется общий подход – расходы на содержание переданного по договору лизинга имущества (включая амортизацию по этому имуществу) несет лизингодатель.
– С 1 января 2022 года изменится порядок учета расходов по договору лизинга: если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора передаче лизингополучателю, то лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости.
Отметим, что ранее Минфин разъяснял, что суммы выкупной цены, уплачиваемые лизингополучателем до перехода к нему права собственности на предмет лизинга, для целей налогового учета учитываются у него и у лизингодателя как авансовые платежи (Письмо от 23.12.2019 N 03-03-06/1/100504).
– С 1 января 2022 года уплата налога на имущество по предмету договора аренды или лизинга возложена на арендодателя (лизингодателя).

Транспортный налог

С 1 января 2022 года у организаций будет 20 рабочих дней (по действующим правилам – 10 рабочих дней), чтобы представить пояснения в связи с получением сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога.

Речь идет о том, что организация, которая получила сообщение об исчисленной сумме транспортного налога и не согласна с расчетом, может представить в ИФНС пояснения и/или документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, а также обоснованность применения налоговых льгот.

Также в НК РФ внесены поправки по уплате акцизов, НДПИ, госпошлины и другие. Подробнее об этом можно узнать в Обзоре «Налоги с «коронавирусных» субсидий и другие изменения НК РФ: закон опубликовали» (КонсультантПлюс, 2021), в справке к рассматриваемому Федеральному закону на сайте Президента РФ, а также в Письме ФНС России от 29.11.2021 N БС-4-21/16631@ «О реализации Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ (в части вопросов налогообложения имущества)».

 

Электронные больничные и беззаявительная выплата некоторых детских пособий с 2022 года: изучаем новые правила

Возможности: с 1 января 2022 года предусмотрен переход на проактивный способ назначения (без заявления застрахованного лица) и выплаты пособий по БиР и при рождении ребенка. Закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

С 2022 года все больничные листы будут оформляться в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Для этого:

  • Минздрав России Приказом от 23.11.2021 N 1089н утвердил порядок формирования электронных больничных листков и выдачи, продления и оформления больничных листков на бумажном носителе. На бумаге с 2022 года больничный лист выдается только отдельным категориям граждан, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и граждан, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. В общем случае будет оформляться электронный больничный.

Для получения электронного больничного, как и сейчас, потребуются паспорт и СНИЛС. Сведения, направляемые медорганизацией в ФСС для формирования листка нетрудоспособности, заверяются УКЭП. Для получения бумажного больничного (отдельным категориям граждан) потребуется только паспорт.

Новые правила начнут применяться с 1 января 2022 года, а Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н, регулирующий аналогичные правоотношения, перестанет действовать с этой же даты.

  • Правительство РФ Постановлением от 23.11.2021 N 2010 утвердило новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с ФСС. С 2022 года беззаявительный порядок выплаты пособий распространен на пособия по беременности и родам и при рождении ребенка. Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из ФСС, только для этого работникам не нужно подавать никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по БиР должен направлять в ФСС работодатель, а сведения о факте рождения ребенка –информационная система ЗАГСа.

Электронные листки нетрудоспособности медучреждения будут загружать в единую информационную систему ФСС («Соцстрах»). Оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически будет поступать работодателю, а также работнику в личный кабинет на Портале госуслуг.

При необходимости для проверки сведений ФСС может запрашивать допинформацию у ПФ РФ, ФНС и других госучреждений. При этом сохранена возможность представления таких сведений застрахованным лицом по собственной инициативе.

Подробнее о порядке взаимодействия работодателей, ФСС и других госорганов в рамках проактивного назначения пособий с 2022 года читайте в Обзоре «Правительство определило, какие документы нужны со следующего года при назначении пособий» (КонсультантПлюс, 2021).

 

В НК РФ обновлены правила зачета налоговой переплаты

Возможности: с 1 января 2022 года сумму излишне уплаченного налога можно будет зачесть в счет уплаты страховых взносов (как предстоящих платежей, так и недоимки).

Федеральный закон от 29.11.2021 N 379-ФЗ внес поправки в ст. 78 НК РФ, согласно которым сумму излишне уплаченного налога можно будет зачесть в счет предстоящих платежей, погашения недоимки и уплаты пеней не только по налогам, но и по страховым взносам и сборам. 

Согласно прежней редакции налоги можно было зачесть только в счет налогов, а страховые взносы – в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата.

Также установлено, что возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности).

Поправки вступают в силу с 1 января 2022 года.

 

С 1 января 2022 года установлена налоговая ответственность организаций финансового рынка и их клиентов

Риски: клиента организации финансового рынка, если он является налоговым резидентом иностранного государства, оштрафуют за ошибки при предоставлении информации о себе, выгодоприобретателе или контролирующих их лицах. Если организацией финансового рынка не выявлены клиенты – налоговые резиденты иностранных государств, она обязана сообщить об этом в ФНС России. Непредоставление такой информации грозит штрафом в размере 300 000 рублей.

С 1 января 2022 года вводится ответственность клиентов организаций финансового рынка за предоставление неполной или недостоверной информации о себе, выгодоприобретателе или контролирующих их лицах по запросу организации финансового рынка  (Федеральный закон от 29.11.2021 N 380-ФЗ). За каждое такое нарушения клиентов-физлиц оштрафуют на 10 000 рублей, юрлиц – на 25 000 рублей. Если нарушение будет совершено умышленно, штраф удвоится.

Одновременно с 500 000 до 300 000 рублей уменьшен штраф для организаций финансового рынка за непредоставление сведений. Речь идет об информации, которую организация обязана предоставлять в ФНС России в отношении клиентов – налоговых резидентов иностранного государства. При этом введена обязанность организации предоставлять в ФНС России информацию о невыявлении таких клиентов, выгодоприобретателей или контролирующих их лиц.   

Введена также ответственность организаций финансового рынка:

– за предоставление неполной или недостоверной информации (штраф 25 000 руб.);
– за умышленное совершение данного правонарушения (штраф 100 000 руб.);
– за умышленное невключение сведений об отдельном клиенте, выгодоприобретателе, контролирующих их лицах в состав предоставляемой информации (штраф 100 000 руб.).

При определенных условиях организация финансового рынка освобождается от ответственности за эти нарушения. Это возможно, если нарушение связано с ошибками клиента при предоставлении информации.

На заметку: организации финансового рынка (например, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды) обязаны предоставлять в ФНС России информацию о клиентах (выгодоприобретателях, контролирующих их лицах) – резидентах иностранных государств. Перечень организаций, которые, по мнению ФНС России, следует относить к организациям финансового рынка, есть на официальном сайте ведомства https://340fzreport.nalog.ru/info/#startbody. Перечень не является исчерпывающим и носит информационный характер. Подробнее об этом – в материале Готовое решение: Международный автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами (КонсультантПлюс, 2021).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

 

Открыта регистрация на цифровой платформе по обращению с отходами I и II классов опасности

Возможности: с 1 декабря 2021 года открыта регистрация в системе ФГИС ОПВК, через которую с 1 марта 2022 года все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов опасности.

С 1 марта 2022 года организации и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, должны вести деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами и передавать определенный перечень сведений в государственную информационную систему учета и контроля — ФГИС ОПВК (Информация Росприроднадзора от 11.10.2021). Подробнее об этом рассказано в электронном приложении «Снегопад изменений — 2022» в ПроЭлкоде.

В Информации от 01.12.2021 Минприроды сообщило, что завершена тестовая эксплуатация ФГИС ОПВК, которая шла более года, и с 1 декабря 2021 года в ней открыта регистрация. Зарегистрироваться можно через учетную запись на Портале госуслуг.

Для удобства пользователя ФГИС ОПВК интегрирована с информационными системами Росприроднадзора, сервисами ФНС, АИС «Налог-3», Публичной кадастровой картой, ПТК «Госконтроль» и другими системами. Информация о юридическом лице и выданных лицензиях будет интегрироваться автоматически. Благодаря этому пользователям не потребуется повторно вносить сведения, уже имеющиеся в других информационных системах.

С 1 марта 2022 года все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы).

ФГИС ОПВК поможет:

— обеспечить учет и контроль за обращением с отходами I и II классов на всем жизненном цикле отходов;
— сформировать сведения о фактическом количестве образующихся отходов I и II классов и данных об их переработке, накоплении и размещении;
— сформировать сведения о местах нахождения объектов по переработке и их технических характеристиках, применяемых сегодня технологиях;
— организовать деятельность по обращению с отходами I и II классов на существующих мощностях;
— всем участникам системы вести открытый диалог с Росприроднадзором при организации контрольно-надзорных мероприятий.

Также ведомство сообщает, что работает круглосуточная многоканальная бесплатная линия для предприятий-отходообразователей, операторов по транспортированию и переработке отходов I и II классов – участников ФГИС ОПВК, доступная по телефону: 8 (800) 755-75-23. Обратиться за технической поддержкой можно также по электронной почте – support.fgisopvk@rosatom.ru.

 

Росстат обновил статформу N П-2 (инвест)

Риски: с отчета за 2021 год применяется обновленная форма N П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».

Приказом Росстата от 18.11.2021 N 818 обновлена форма статистического наблюдения N П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности». Она применяется, начиная с отчета за 2021 год.

Сдают ее юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности.

По сравнению с ранее действующей формой:

—  уточнены даты сдачи (15 февраля — 1 апреля), ранее было указано –1 апреля;
— в разделе 2 из таблицы с источниками инвестиций исключены столбцы, в которых отражались средства организаций и населения для долевого строительства;
— добавлен раздел 3 «Инвестиционная деятельность юридического лица», в котором будут отражаться сведения об инвестициях в основной капитал, в целом по юридическому лицу, по источникам финансирования и сведения о юридическом лице и его территориально обособленных подразделениях.

 

ПФР дополнил правила заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Риски: с 12 декабря 2021 года при заполнении графы 11 формы СЗВ-СТАЖ в отношении работников с правом на досрочную пенсию нужно учитывать новые особенности отражения кодов.

С 18 марта 2021 года изменились правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочную пенсию. В стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включены периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

В связи с этим Постановлением Правления ПФ РФ от 06.09.2021 N 304п уточнен порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ, в том числе в отношении работников, имеющих право на досрочную пенсию.

Так, установлено, что при заполнении графы 11 СЗВ-СТАЖ «Дополнительные сведения»:

– в ней могут отражаться сведения о простое по вине работодателя (новый код «ПРОСТОЙ»);
– код «КВАЛИФ» для периодов профобучения и дополнительного профессионального образования с отрывом от работы можно указывать вместе с кодами особых условий труда и условий досрочного назначения пенсии.

Поправки применяются с 12 декабря 2021 года.

Напомним, форма СЗВ-СТАЖ заполняется по итогам отчетного периода, при назначении пенсии и при увольнении сотрудника. Подробнее можно узнать в Готовом решении: Как заполнить бланк СЗВ-СТАЖ (КонсультантПлюс, 2021).

На заметку: с 1 января 2022 года появятся новые случаи, когда страхователь в трехдневный срок обязан подать в ПФР форму СЗВ-СТАЖ.

 

Продлено применение перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств

Возможности: до 1 сентября 2022 года будет применяться тот же перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, который применялся в 2021 году.

Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р утвержден перечень товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, который должен был действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года. Теперь действие этого перечня продлено до 1 сентября 2022 года (Распоряжение Правительства РФ от 25.11.2021 N 3324-р).

Напомним, если производитель или импортер не обеспечил утилизацию определенного количества отходов от использования таких товаров (упаковки) или утилизировал их в объеме меньше нормативного, то он должен уплачивать экологический сбор. Рассчитать и уплатить экологический сбор поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

 

Внесены поправки в правила маркировки некоторых товаров

Возможности: с 1 марта 2022 года упрощены правила маркировки наборов фототоваров, товаров легкой промышленности, а также духов и туалетной воды. До 1 октября 2022 года продлена льгота на ввоз и продажу немаркированных наборов, в которые входит парфюмерная продукция или фототовары.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2021 N 1985 внесены изменения в правила маркировки фототоваров, товаров легкой промышленности, а также духов и туалетной воды.

В частности, установлено следующее:

– для всех видов указанных товаров с 1 марта 2022 года допускается  наносить средства идентификации только на упаковку набора товаров без нанесения маркировки на сами товары, входящие в набор. Но это возможно лишь в случае, когда набор сформирован при производстве и вскрыть упаковку набора, не повредив ее, невозможно.

При этом, если продавец решит расформировать такой набор и продавать входящие в него товары по отдельности, эти товары нужно будет индивидуально перемаркировать;

– до 1 октября 2022 года продлен срок, в течение которого можно ввозить и продавать в РФ немаркированные наборы (комплекты) фототоваров и парфюмерии (ранее – до 1 сентября 2021 года).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Какой размер дохода позволит перейти на УСН с 2022 года

Риски: для перехода на УСН с 2022 года размер дохода за 9 месяцев 2021 года не должен превышать 116,1 млн руб.

Чтобы перейти на УСН, доходы организации за 9 месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, не должны превысить 112,5 млн рублей. Эту величину нужно индексировать на коэффициент-дефлятор (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

В Письме от 16.11.2021 N 16-17/170044@ УФНС России по г. Москве разъясняет, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на УСН с начала 2022 года, составляет 116,1 млн руб. (112,5 млн руб. x 1,032 – это коэффициент-дефлятор по УСН на 2021 год).

Отметим, для ИП и вновь созданных организаций ограничение по доходам для перехода на УСН не действует. Но после перехода они должны соблюдать ограничение по размеру доходов, чтобы остаться на УСН.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Можно ли малому бизнесу амортизировать объекты ОС без учета ликвидационной стоимости при применении ФСБУ 6/2020?

Риски: малый бизнес должен амортизировать объекты ОС с учетом их ликвидационной стоимости, исключений не предусмотрено.
Возможности: для тех, кто вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, разрешено, например, формировать первоначальную стоимость ОС в упрощенном порядке, а также не проверять объекты ОС на обесценение.

Стоимость ОС погашается посредством амортизации (п. 27 ФСБУ 6/2020).

Амортизация начисляется по всем видам имущества, учтенного в составе ОС, за исключением (п. 28 ФСБУ 6/2020):

инвестиционной недвижимости, учитываемой по переоцененной стоимости;
– ОС с неизменными потребительскими свойствами. К ним относят, например, земельные участки, объекты природопользования (водные объекты, недра и другие природные ресурсы), музейные предметы и коллекции;
законсервированных и не используемых в деятельности организации объектов ОС, предназначенных для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации.

При признании объекта ОС в бухгалтерском учете нужно определить следующие элементы амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29):
– срок полезного использования;
– ликвидационную стоимость;
– способ начисления амортизации.

Ликвидационная стоимость объекта основных средств – величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие. Причем объект ОС рассматривается так, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находится в состоянии, характерном для момента окончания СПИ (пп. 3031 ФСБУ 6/2020).

Ликвидационную стоимость следует определять для каждого объекта ОС при его признании в бухгалтерском учете (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Ликвидационную стоимость можно принять равной нулю, если (п. 31 ФСБУ 6/2020):

  • организация не ожидает поступлений от выбытия объекта ОС по окончании СПИ, в том числе от продажи извлеченных из него материальных ценностей;
  • ожидаемая сумма поступлений не является существенной;
  • ожидаемая к поступлению сумма не может быть определена.

Независимо от выбранного способа начисления амортизации (линейный, уменьшаемого остатка или пропорционально количеству продукции (объему работ)) ликвидационная стоимость будет участвовать в расчетах. Подробнее об этом рассказано в Готовом решении: Как начислять амортизацию по основным средствам при применении ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2021).

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут пользоваться упрощенными способами учета основных средств, установленными ФСБУ 6/2020 (п. 4 ФСБУ 26/2020). Но права амортизировать объекты ОС без учета ликвидационной стоимости для них не предусмотрено. Подробнее о том, какие упрощения можно применять, рассказано в Готовом решении: Какие упрощения в бухгалтерском учете основных средств и капитальных вложений допускают ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 (КонсультантПлюс, 2021).

 

Как сдавать СЗВ-М, если по гражданско-правовому договору оплата через два месяца после выполнения работ?

Риски: если ГПД с физлицом заключен в одном месяце, а выплаты были через два месяца, то сведения об этом лице нужно отразить в отчетах СЗВ-М за все три месяца.

Страхователь обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера) сведения о СНИЛС, фамилию, имя и отчество и ИНН – при наличии (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Форму СЗВ-М нужно подать в отношении указанных лиц, даже если в отчетном месяце не было оплаты по договору, так как в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ нет условия о том, что сведения подаются, только если были выплаты в пользу застрахованных лиц. Например, если договор с физлицом заключен в октябре, а выплаты по нему произведены только в декабре, то сведения об этом лице нужно отразить в отчетах СЗВ-М за октябрь, ноябрь и декабрь.

На заметку: разобраться с другими вопросами подачи СЗВ-М поможет Готовое решение: Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М (КонсультантПлюс, 2021).