Риски: по ряду дел при назначении судебных экспертиз участники судебного процесса лишены права предлагать суду конкретное экспертное учреждение или экспертов.
Распоряжением Правительства РФ от 16.11.2021 N 3214-р определен Перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями.
Данный список действует с 16 ноября 2021 года. В него вошли:
- баллистическая экспертиза;
- взрывотехническая экспертиза;
- психологическая и психиатрическая экспертизы;
- экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ;
- строительно-техническая экспертиза;
- землеустроительная экспертиза;
- пожарно-техническая экспертиза.
Это, в частности, означает, что участники судебного разбирательства теперь не вправе предложить суду конкретное экспертное учреждение или экспертов. Так, например, в связи с включением в данный Перечень строительно-технической и землеустроительной экспертиз участники дела об оспаривании или установлении кадастровой стоимости более не вправе предлагать суду негосударственное экспертное учреждение в связи с назначением экспертизы по определению рыночной цены недвижимости и объектов землеустройства.
Доверенность без печати нотариуса можно будет отменить онлайн с 29 декабря 2021 года
Возможности: с 29 декабря 2021 года как нотариальные доверенности, так и доверенности в простой письменной форме можно отменить за один день, причем в последнем случае – онлайн, без посещения нотариуса.
Согласно Информации от 25.11.2021 на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ с 29 декабря 2021 года на базе Единой информационной системы нотариата заработает новый социально значимый реестр – Реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме.
С его помощью можно будет за один день отменить доверенность в простой письменной форме удаленно на портале ФНП. Таким образом, доверители получат удобную возможность быстро отозвать у поверенного все полномочия и защитить себя тем самым от рисков злоупотреблений. Напомним, что ранее уже была введена возможность отмены нотариальной доверенности за один день при обращении за соответствующей услугой к нотариусу, и уже на следующий день после обращения эта доверенность юридически считается отмененной. Однако в случае отмены доверенностей в простой письменной форме оповещение об этом широкого круга лиц происходило через направление информации в издание «Коммерсант». В этом случае юридически отмена доверенности признается только через один месяц после отправки таких сведений.
Для пополнения Реестра доверитель или его представитель должен подать электронное распоряжение, которое необходимо заверить квалифицированной электронной подписью. Выписку из реестра выдадут за 100 руб.
Реестр обладает публичным статусом, соответственно, дополнительно об отмене доверенности извещать никого не нужно, так как все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности автоматически – на следующий день после внесения указанных сведений в Реестр. Доверитель в свою очередь получит электронное уведомление, подтверждающее размещение такой информации в Реестре.
Доступ к сведениям Реестра распоряжений об отмене доверенностей в простой письменной форме будет свободный, круглосуточный и бесплатный для всех. На данный момент такого Реестра нет, однако с данными об отмене доверенности можно ознакомиться с помощью специального сервиса reestr-dover.ru.
С 22 ноября 2021 года в ТК РФ установлены правила ведения электронного кадрового документооборота
Возможности: с 22 ноября 2021 года работодатели могут принять решение о переходе на кадровый электронный документооборот (создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без их дублирования на бумаге), а также работодателям больше не нужно издавать приказы о приеме на работу.
Риски: для перехода на ЭДО работодателю нужно принять ЛНА о его введении и Порядок его осуществления, получить согласие от работников и нести все связанные с его ведением расходы (по получению сотрудниками ЭП, по созданию собственной информационной системы и т.д.).
Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ дополнил ТК РФ новыми статьями об электронном документообороте в сфере трудовых отношений, а также внес изменения в части оформления приказа при приеме сотрудника на работу. Большинство новых положений вступило в силу с 22 ноября 2021 года.
Электронный документооборот (далее ЭДО) – это создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Какие документы можно будет оформлять в электронном виде
Положения об ЭДО применяются к документам, которые согласно ТК РФ и другим НПА в сфере трудового права должны быть оформлены на бумаге и/или с которыми работники должны быть ознакомлены в письменной форме, в том числе под роспись (например, трудовой договор, ученический договор, договор о материальной ответственности и другие).
Установлен ряд документов, к которым новые правила не применяются:
– трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности работников,
– акт о несчастном случае на производстве по установленной форме,
– приказ (распоряжение) об увольнении работника,
– документы, подтверждающие прохождение инструктажей по охране труда.
При приеме на работу соискатель по согласованию с работодателем может предъявить документы в электронном виде.
Информационная система для ведения кадрового ЭДО
Вести ЭДО работодатель сможет с помощью одной из двух информационных систем: платформы «Работа в России» или собственной информационной системы (должна обеспечивать подписание и хранение электронных документов, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений). Обе информационные системы будут взаимодействовать с Порталом госуслуг в порядке, который определит Правительство РФ.
Расходы по созданию и эксплуатации собственной информационной системы для кадрового ЭДО ложатся на работодателя. Затраты на получение сотрудником электронной подписи (если ее нет) и ее использование тоже несет работодатель.
Отметим, с 1 марта 2023 года будут применяться единые требования к составу и форматам электронных документов, которые установит Минтруд.
Начало применения ЭДО работодателем
Работодатель сам решает, переходить ему на электронный кадровый ЭДО или продолжать оформлять документы на бумаге.
- Решение о введении ЭДО нужно закрепить в ЛНА с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем нужно определить:
- информационную систему для электронного документооборота (собственную либо платформу «Работа в России»);
- порядок доступа к информационной системе работодателя (при необходимости);
- перечень электронных документов и перечень категорий работников, в отношении которых ведется ЭДО;
- срок уведомления работников о нововведениях.
Для перехода на ЭДО необходимо письменное согласие работников. Отсутствие согласия приравнивается к отказу, при этом работник может дать такое согласие в дальнейшем. Принимаемые на работу могут дать согласие в электронном виде.
С 2022 года не требуется получение согласия на использование электронного формата от лиц, которые впервые будут приняты на работу после 31 декабря 2021 года (на дату 31 декабря 2021 года у них нет трудового стажа).
Отказ работника от перехода на ЭДО или отсутствие у него электронной подписи не может быть причиной отказа в приеме на работу либо увольнения.
Отметим: работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления ЭДО.
- Помимо ЛНА, работодателю нужно разработать Порядок осуществления электронного документооборота (утверждается тоже с учетом мнения первичной профсоюзной организации), который может предусматривать:
- сроки и периодичность подписания работником электронных документов и/или ознакомления с ними;
- порядок проведения инструктажа работников по вопросам взаимодействия с работодателем через ЭДО (при необходимости);
- исключительные случаи, при которых допускается оформление документов, к которым применяется ЭДО, на бумажном носителе;
- процедуры взаимодействия работодателя с представительным органом работников и/или органом первичной профсоюзной организации и с комиссией по трудовым спорам (при необходимости).
Какие виды электронных подписей можно использовать при применении ЭДО
В новой статье 22.3 ТК РФ подробно расписано, какие виды электронных подписей может использовать работодатель и работник в зависимости от вида подписываемого документа при использовании собственной информационной системы работодателя или платформы «Работа в России».
Для работодателей – участников эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой
Напомним, эксперимент по использованию электронных документов, связанных с работой, проводился по 15 ноября 2021 года включительно. Подробно о нем рассказано в Путеводителе по кадровым вопросам. Эксперимент по электронному кадровому документообороту (до 16.11.2021).
Те работодатели, которые решили продолжать вести кадровый документооборот в электронном виде, могут с 16 ноября 2021 года работать по новым правилам, установленным в ТК РФ. При этом до 1 июля 2022 года им нужно полностью привести свой «экспериментальный» порядок ведения ЭДО в соответствие с новыми нормами ТК РФ.
Оформление приказа о приеме на работу
С 22 ноября 2021 года внесены изменения в ст. 68 ТК РФ, которыми установлено, что прием на работу оформляется трудовым договором. Приказ о приеме на работу работодателю в обязательном порядке издавать больше не нужно.
Законодатели поясняют, что в рамках эксперимента была выявлена избыточная норма об оформлении приказа о приеме на работу, содержание которого аналогично некоторым положениям трудового договора. Поэтому данная норма исключена из ТК РФ.
Минэкономразвития разработало поправки, смягчающие условия получения господдержки субъектами МСП
Возможности: при принятии поправок, предложенных Минэкономразвития России, мелкие нарушения в отчетности перестанут быть препятствием для получения государственной поддержки субъектами МСП.
Минэкономразвития России на своем сайте разместил Информацию от 19.11.2021 о разработанных поправках в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», направленных на смягчение условий получения господдержки субъектами МСП, которые прошли первое чтение в Госдуме РФ.
В настоящее время в случае если субъект МСП нарушает порядок и условия получения помощи, то он на три года теряет право на любую господдержку, оказываемую в рамках указанного Федерального закона. То есть такая компания уже не может получить микрозаем по льготной ставке, поручительство или гарантию, образовательную поддержку.
Согласно поправкам, предложенным Минэкономразвития, в случае если нарушение, допущенное предпринимателем, было вовремя устранено в сроки по согласованию с органом или организацией, предоставившими поддержку, то ограничения в будущем не применяются. Если нарушение было незначительным, то запрет на получение услуг будет действовать всего один год.
Однако на случаи нецелевого использования средств или предоставления недостоверной информации о компании эти послабления не распространяются.
Возможности: разъяснения ведомства помогут разобраться в нововведениях в сфере кадастрового учета и госрегистрации прав на объекты недвижимости.
Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ были внесены масштабные системные поправки в действующее законодательство в сфере кадастрового учета и госрегистрации прав на объекты недвижимости, направленные на упрощение оформления сделок с недвижимостью (см. Обзор «Изменения в регистрации и кадастровом учете недвижимости: изучаем поправки с 30 апреля 2021 года» на нашем сайте). Часть изменений вступила в силу недавно, в октябре 2021 года.
Росреестр в Информации от 24.11.2021 дал разъяснения о новшествах в сфере кадастрового учета и госрегистрации прав на объекты недвижимости, которые вступили в силу 28 октября 2021 года:
- Согласовать границы участка с соседями можно в электронном виде. Обязательное условие – наличие у всех участников согласования усиленной квалифицированной электронной подписи.
- Выездной прием документов. Выездной прием и курьерская доставка документов после государственного кадастрового учета и регистрации прав осуществляются бесплатно для льготных категорий граждан. Заказать выездной прием документов можно на сайте ФКП.
- Росреестр уведомит собственника о погашении регистрационной записи об ипотеке. Росреестр уполномочен уведомить залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке с помощью электронной почты заявителя, личного кабинета на Портале госуслуг.
- Для застройщиков сокращены сроки регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве. Это позволит быстрее оформить документы с покупателями квартир. Если документы поданы в бумажном виде, срок регистрации составит до 5 дней, если в электронном виде – до 3 дней, если через МФЦ – до 7 дней.
- Требования к техническому плану. Установлена специальная норма, которая применяется, если подготовка техплана в отношении учтенных до 1 января 2013 года зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства осуществляется для внесения в ЕГРН сведений о местоположении этих объектов на земельном участке. В этом случае для подготовки технического плана не потребуется проектная документация, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство. Также в состав технического плана не нужно будет включать копии данных документов и планы всех этажей здания, сооружения либо планы здания, сооружения.
Также с поправками можно ознакомиться в Обзоре «Регистрация недвижимости и кадастровый учет: что изменилось с 28 октября 2021 года» (КонсультантПлюс, 2021).
Риски: предусмотрен дифференцированный подход к срокам изоляции иностранных граждан, прибывающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности.
Роспотребнадзор в Письме от 18.10.2021 N 02/21120-2021-32 дал разъяснения по вопросу соблюдения лицами, прибывающими на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, в том числе ВСК, самоизоляции в связи с коронавирусом.
Ведомство напоминает, что требование по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия из-за границы сохраняется для иностранцев, в том числе ВКС и лиц без гражданства, прибывших для работы в России. При приеме их на работу работодатели обязаны проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат ПЦР-теста. Такой документ должен быть получен не менее чем за три календарных дня до прибытия в Россию (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7).
Для строительной отрасли
В отношении иностранных специалистов строительной отрасли, приехавших в Россию для проведения монтажных и пусконаладочных работ, техобслуживания оборудования, рекомендуется проводить исследование на антитела к COVID-19. Подробнее читайте в обзоре «Минстрой по согласованию с Роспотребнадзором выпустил новые рекомендации по профилактике коронавируса в строительной отрасли» на нашем сайте.
Если у иностранного работника будет и отрицательный тест на коронавирус, и достаточное количество антител IgG, его можно допустить к работе, минуя период обсервации.
При наличии антител IgM, отсутствии антител IgG и отрицательном результате исследования методом ПЦР следует:
– направить работника на консультацию к врачу;
– поместить его в 14-дневную обсервацию (при отсутствии показаний для госпитализации).
На 8-е – 10-е сутки с начала обсервации рекомендуется провести повторное обследование методом ПЦР и на наличие IgM и IgG. При получении отрицательных результатов ПЦР-теста и наличии антител IgG работника можно будет допустить к трудовой деятельности без соблюдения изоляции.
На заметку: данные правила не распространяются на граждан Узбекистана, участвующих в пилотном проекте. Кроме того, въезд в Россию граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии происходит по особому порядку: они при въезде в РФ предъявляют отображаемый в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19» отрицательный результат анализа на коронавирус, материал на который был отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ.