Росреестр разъяснил, как исправить технические и реестровые ошибки в ЕГРН
Возможности: правообладатель недвижимости может подать заявление на исправление ошибки в ЕГРН, если ее исправление не нарушает законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН, в противном случае такое изменение производится на основании решения суда.
В Информации Росреестра от 28.10.2021 даны разъяснения о видах ошибок в сведениях реестра недвижимости и способах их исправления. Ведомство напоминает, что правообладатели могут исправить неточности в сведениях ЕГРН. В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации ошибки могут быть:
- Техническими — это описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, возникшие в процессе внесения записей в ЕГРН. Они приводят к несоответствию данных в ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились кадастровый учет или регистрация прав.
Как исправить? Подать заявление лично в офисах МФЦ, почтовым отправлением в орган регистрации прав, в электронной форме через личный кабинет на сайте Росреестра. Ошибка будет исправлена в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления.
- Реестровыми — это ошибки, которые содержатся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.
Как исправить? Необходимо предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо решение суда:
— если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил эти документы. После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Изменения в сведения ЕГРН будут внесены в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления;
— реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего в силу решения суда либо на основании документов, обеспечивающих исполнение такого решения. В случае, если решение суда содержит необходимые для внесения в ЕГРН основные сведения об объекте недвижимости, представление в орган регистрации прав дополнительно межевого или технического плана либо акта обследования не требуется. В орган регистрации прав может быть направлен судебный акт с новыми координатами, в случае невозможности внесения данных координат должен быть подготовлен межевой план. Государственный регистратор прав обязан внести запись в ЕГРН на основании судебного акта независимо от участия Росреестра в деле.
Ведомство обращает внимание на то, что исправление технической и реестровой ошибки осуществляется только в том случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если существуют основания полагать, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.
ВС РФ утвердил Обзор судебной практики по спорам в сфере лизинга
Возможности: изучение судебной практики Верховного Суда РФ позволит подготовиться к судебному процессу по лизинговым спорам.
Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021 года утвержден Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга). Всего в Обзоре рассмотрено 39 ситуаций, на основании которых ВС РФ определены правовые позиции по отдельным темам:
- Правовая квалификация и толкование условий, заключение договора, например:
— платежи по договору выкупного лизинга не могут быть разделены на плату за пользование предметом лизинга и его выкупную стоимость. Сделка по передаче договора лизинга, не содержащая условия о выплате вознаграждения первоначальному лизингополучателю, предполагается возмездной, пока иное не будет доказано заинтересованным лицом;
— заключение между лизингодателем и лизингополучателем отдельного договора купли-продажи предмета лизинга не требуется, поскольку в случае заключения договора выкупного лизинга, по общему правилу, право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю после уплаты всех лизинговых платежей.
- Исполнение договора, например:
— отказ принять товар, а также предъявление лизингополучателем иных требований к продавцу, в том числе связанных с количеством, качеством, комплектностью предмета лизинга, не освобождает его от уплаты лизинговых платежей лизингодателю в соответствии с графиком;
— уклонение лизингодателя от содействия лизингополучателю в предъявлении требований к продавцу при обнаружении существенных неустранимых недостатков предмета лизинга может быть признано существенным нарушением договора лизинга, при котором лизингополучатель вправе требовать его расторжения.
- Последствия нарушения обязательств лизингополучателем, например:
— суд вправе отказать в изъятии предмета лизинга у лизингополучателя при расторжении договора лизинга, если допущенное лизингополучателем нарушение незначительно, размер задолженности явно несоразмерен стоимости изымаемого имущества и лишение лизингополучателя возможности владеть и пользоваться предметом лизинга способно привести к наступлению для него значительных имущественных потерь;
— само по себе расторжение договора лизинга и изъятие предмета лизинга не является основанием для прекращения начисления неустойки за просрочку внесения лизинговых платежей.
- Действительность условий договора, например:
— условие договора об уплате лизинговых платежей, причитающихся до окончания действия договора, несмотря на его расторжение и досрочный возврат финансирования, противоречит существу законодательного регулирования отношений сторон по договору выкупного лизинга и является ничтожным;
— условие договора лизинга о преимущественном удовлетворении требований лизингодателя по неустойке перед погашением основного долга является ничтожным.
- Страхование, например:
— страховая компания не вправе требовать с лизингополучателя возмещения суммы, выплаченной лизингодателю, в порядке суброгации, если по условиям договора страхования защищается как лизингодатель, так и лизингополучатель.
- Банкротство, например:
— требование лизингодателя к лизингополучателю, в отношении которого введена процедура банкротства, об изъятии предмета лизинга в связи с досрочным расторжением договора лизинга подлежит рассмотрению в исковом порядке вне рамок дела о банкротстве.
Роструд дал разъяснения о режимах гибкого и неполного рабочего времени
Возможности: изучить особенности установления гибкого режима рабочего времени и режима неполного рабочего времени, а также ответы Роструда по этим темам.
Роструд выпустил Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2021 года, в котором дал разъяснения по установлению гибкого режима рабочего времени и режима неполного рабочего времени.
Гибкий режим рабочего времени
- Гибкий режим работы может быть установлен при различных режимах рабочего времени — пятидневной или шестидневной рабочей неделе, неполном рабочем времени, ненормированном рабочем дне и других режимах работы.
- Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться как при приеме работника на работу – в трудовом договоре, так и уже работающему сотруднику – в допсоглашении в трудовом договоре.
- Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:
1) переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены).
2) фиксированное время — время обязательного присутствия на работе. Данное время по значимости и продолжительности является основной частью рабочего времени.
3) перерыв для питания и отдыха (разделяет фиксированное время на две примерно равные части).
4) продолжительность (тип) учетного периода — определяет календарное время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму часов.
Этот период составляет от одного рабочего дня до года, поэтому ведется суммированный учет рабочего времени. В любом случае должна быть обеспечена полная отработка суммарного количества рабочих часов за конкретный учетный период.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, учетный период не может превышать трех месяцев. По причинам сезонного и (или) технологического характера учетный период может быть увеличен до одного года.
Конкретная продолжительность составных элементов гибкого режима устанавливается по соглашению между работником и работодателем.
- Переработка в условиях гибкого рабочего времени, сопряженного с ненормированным рабочим днем, учитывается суммарно и компенсируется дополнительным отпуском.
Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Режим неполного рабочего времени
- Режим неполного рабочего времени может быть установлен при пятидневной, шестидневной рабочей неделе, сменном режиме, режиме сокращенного рабочего времени и т.д. Его можно установить как при приеме работника на работу, так и впоследствии, в процессе работы.
- Работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени следующим работникам по их просьбе:
— беременной женщине;
— одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет;
— одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
— работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи на основании медицинского заключения, выданного в установленном порядке.
- По инициативе работодателя режим неполного рабочего времени может быть установлен на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). Установление может носить поэтапный характер. По инициативе работника режим неполного рабочего времени может быть установлен на определенный срок или бессрочно.
- По просьбе работника с семейными обязанностями режим неполного рабочего времени должен быть установлен работодателем на срок существования у работника таких обязанностей, но не более.
- Основанием для установления режима неполного рабочего времени является письменное заявление работника (для тех, кому работодатель обязан установить неполное рабочее время) или соглашение сторон трудового договора.
Также Роструд ответил на вопросы по данным темам и разъяснил следующее:
— Для перевода на работу в режиме неполного рабочего времени женщины, имеющей ребенка до 14 лет, достаточно ее заявления. Какие-либо дополнительные документы при этом работодателю она предоставлять не обязана. Работодатель не вправе отказать в установлении режима неполного рабочего времени по причине отсутствия каких-либо документов от отца ребенка.
— Круглосуточный режим работы организации не препятствует установлению режима неполного рабочего времени ее работникам.