По каким правилам с 1 сентября 2021 года вести имеющиеся трудовые книжки

Риски: имеющиеся трудовые книжки старого образца с 1 сентября 2021 года следует вести в соответствии с новым Порядком ведения и хранения трудовых книжек.

Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н утверждены новые:

– форма трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку;
порядок ведения и хранения трудовых книжек.

Приказ вступил в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.

Одновременно с этим Постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 N 1250 установлено, что:

– трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2023 года;
– имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) действительны и обмену на новые не подлежат;
– имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.

Указанное Постановление Правительства РФ вступило в силу с 1 сентября 2021 года. С этой же даты признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках».

Эксперт Минтруда пояснил, что имеющиеся трудовые книжки старого образца с 1 сентября 2021 года следует вести в соответствии с новым Порядком ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н.

Эксперт также отмечает, что в случае отсутствия у лица, поступающего на работу после 31 августа 2021 года, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель по письменному заявлению этого лица вправе оформить новую трудовую книжку по форме старого образца (утв. Постановлением Правительства РФ N 225).

 

Отзыв из отпуска внутреннего совместителя: Роструд рассказал, когда это правомерно

Возможности: отзыв из отпуска внутреннего совместителя возможен в случае, когда работник отзывается также из отпуска по основному месту работы, и он согласен на отзыв.

В Письме от 30.03.2021 N ПГ/05772-6-1 Роструд напомнил, что совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность отпуска меньше, чем по основному месту работы, то по просьбе работника ему надо предоставить отпуск без сохранения зарплаты, чтобы он мог отдохнуть от основной работы и от работы по совместительству в одно время (ст. 286 ТК РФ).

Также ведомство напоминает, что отозвать работника из отпуска можно только с его согласия (ст. 125 ТК РФ).

Исходя из этого, Роструд делает вывод, что отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно при двух условиях:

– работник согласен на отзыв,
– работник также отзывается из отпуска по основному месту работы.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Увольняется работник, у которого остались неиспользованные дни отпуска за 2017-2021 годы. Нужно ли выплачивать компенсацию за неотгулянные дни отпуска за все годы или есть срок давности?

Риски: ежегодные оплачиваемые отпуска за прошлые периоды не сгорают, за них при увольнении надо выплатить компенсацию.
Возможности: дополнительные отпуска, установленные ЛНА работодателя, могут сгорать (если это предусмотрено таким ЛНА).

Неиспользованные основные ежегодные оплачиваемые отпуска за прошлые периоды работы, которые установлены законодательством и оплачиваются работодателем, не сгорают: их нужно предоставить, а при увольнении – оплатить. При этом выплатить работнику компенсацию нужно независимо от того, как давно ему не предоставлялись отпуска (см. Позицию КС РФ).

Это же касается и дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков, установленных законодательством, например, работникам с вредными (2, 3 и 4-й степени) или опасными условиями труда, работникам, которые трудятся на Крайнем Севере (в приравненных к нему районах), и другим особым категориям.

Дополнительные оплачиваемые отпуска, установленные локальным нормативным актом работодателя или коллективным договором, могут сгорать, если это предусмотрено данными документами.

Особая ситуация с допотпусками, которые оплачивает орган соцзащиты, в частности, чернобыльцам. Работодатель только выдает работнику справку для расчета, которая предоставляется в соцзащиту.  За такие отпуска, неиспользованные до увольнения, компенсация соцзащитой не выплачивается – фактически при увольнении они сгорают. Это следует из подп. «б» п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 136, Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234.

Как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Обязательно ли работодателю регистрироваться на портале «Работа в России»»?

Риски: с 2022 года большинству работодателей придется размещать вакансии на портале «Работа в России».

Платформа «Работа в России» создана для решения следующих задач (п. 1 ст. 16.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1):

  • содействие занятости населения, в том числе посредством размещения информации о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о гражданах, ищущих работу;
  • обеспечение процесса предоставления госуслуг в области содействия занятости населения, в том числе оказания таких услуг в электронном виде;
  • создание, использование и хранение электронных документов, связанных с работой, а также с выполнением работ и оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, прохождением практической подготовки, стажировки, профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, авторским договорам, заключенным с физическими лицами;
  • формирование аналитической информации о трудоустройстве граждан в РФ.

За работу платформы отвечает Роструд (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 N 885).

В свою очередь работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой на единой цифровой платформе «Работа в России» (п. 7 ст. 16.2, п. 3.1 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1).

Так, с 1 июля 2021 года (п. 5 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1):

– при приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, работодатель в пятидневный срок уведомляет об этом орган службы занятости в электронной форме с использованием платформы «Работа в России» с указанием дня приема гражданина на работу. В случае если работодатель не зарегистрирован на единой цифровой платформе «Работа в России», то он возвращает направление, выданное гражданину органом службы занятости, в орган службы занятости;
– в случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, работодатель уведомляет орган службы занятости о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу в электронной форме через «Работу в России». В случае если работодатель не зарегистрирован на единой цифровой платформе «Работа в России», то он делает в направлении органа службы занятости отметку о дне явки гражданина, причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

Также отметим, что по 15 ноября 2021 года идет добровольный эксперимент по использованию электронных документов, связанных с работой. При этом может использоваться платформа «Работа в России». Подробнее об этом можно узнать в Путеводителе по кадровым вопросам. Эксперимент по электронному кадровому документообороту в СПС КонсультантПлюс.

Таким образом, в 2021 году требования об обязательной регистрации работодателей на единой цифровой платформе «Работа в России» законодательство РФ не содержит.

А вот с 1 января 2022 года размещать сведения о вакансиях на портале «Работа в России» обязаны (подп. «г» п. 21 ст. 1, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.06.2021 N 219-ФЗ):

– работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, включая и вновь созданных (в том числе в результате реорганизации);
– органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления;
– государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия;
– юрлица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

К сведениям о вакансиях относится информация:

– о потребностях в работниках и об условиях их привлечения,
– о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

Представитель Роструда разъясняет, что за непредставление или несвоевременное представление сведений, предусмотренных Законом от 19.04.1991 N 1032-1, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц – от 300 до 500 руб., на юридических лиц – от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

На заметку: в период пандемии действовали Временные правила предоставления информации о высвобождении работников, согласно которым до 31 марта 2021 года на портале «Работа в России» надо было размещать сведения о сокращении численности (штата) работников организации и возможном расторжении трудовых договоров. После 31 марта 2021 года эти Правила не применяются.