ФНС утвердила Порядок работы своего удостоверяющего центра по выдаче бесплатных квалифицированных ЭП
Возможности: ознакомиться с порядком создания, выдачи и аннулирования сертификатов квалифицированной ЭП, который начнет действовать с 1 сентября 2021 года.
С 1 января 2022 года юрлица и ИП (кроме ряда лиц, например, кредитных организаций) могут применять квалифицированную электронную подпись (далее – КЭП), выданную только удостоверяющим центром (далее – УЦ) ФНС России. То есть срок действия КЭП, выпущенных коммерческими УЦ, заканчивается 1 января 2022 года. При этом уже с 1 июля 2021 года юрлица (лица, имеющие право действовать от имени юрлица без доверенности), ИП и нотариусы могут обратиться в территориальный налоговый орган по предварительной записи для бесплатного получения квалифицированного сертификата электронной подписи. Подробнее об этом можно узнать в обзоре на нашем сайте.
В связи с этим Приказом ФНС России от 30.12.2020 N ВД-7-24/982@ утвержден Порядок реализации ФНС функций аккредитованного УЦ и исполнения его обязанностей. Он будет применяться с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2027 года.
Порядком предусмотрено следующее:
– УЦ ФНС будет бесплатно создавать, выдавать, аннулировать и устанавливать срок действия сертификата КЭП, а также вести реестр выданных и аннулированных сертификатов и подтверждать действительность КЭП по обращениям заявителей;
– сертификат КЭП можно получить как в форме электронного документа, так и на бумажном носителе;
– установлены причины отказа в создании сертификата КЭП;
– УЦ ФНС должен незамедлительно информировать владельца сертификата о выявленных случаях приостановления (прекращения) технической возможности использования ключа ЭП;
– создание ключа ЭП и ключа проверки ЭП по запросу заявителя может происходить двумя способами:
1) на рабочем месте заявителя через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС,
2) на рабочем месте оператора УЦ ФНС России в присутствии заявителя.
Процедура создания и выдачи сертификата КЭП подробно описана в Порядке;
– плановая смена ключа ЭП проводится в связи с истечением срока его действия (не позднее 10 рабочих дней до даты истечения срока), также прописаны основания и порядок внеплановой смены ключа ЭП;
– смена ключа ЭП может проводиться по инициативе его владельца (порядок описан);
– подтверждение действительности ЭП происходит на основании заявления, подаваемого заявителем на бумажном носителе в свою ИФНС, вместе с ним нужно представить документ, подписанный ЭП, действительность которой нужно проверить (алгоритм и сроки прописаны в Порядке);
– указано, в каких случаях сертификат КЭП прекращает свое действие (одно из оснований – заявление владельца), в каких аннулируется и как проходят обе процедуры;
– любое лицо может бесплатно получить доступ к информации, содержащейся в реестре сертификатов КЭП, включая информацию о прекращении действия квалифицированного сертификата или о его аннулировании.
Внесены изменения в «коронавирусные» рекомендации для вахтовиков
Риски: конкретизированы требования к тестированию работников-вахтовиков на коронавирус: требуется и ПЦР-тестирование, и анализ на наличие антител IgG и IgM.
Возможности: вакцинированным работникам при предъявлении справки о наличии антител дальнейшее исследование на антитела возможно проводить только через 6 месяцев после вакцинации.
Главный государственный санитарный врач РФ внес изменения в Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (МР 3.1/2.2.0241-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Изменения N 1 в МР 3.1/2.2.0176/1-20).
Поправки связаны с конкретизацией обязанностей работодателей по проведению тестирования на коронавирус работникам-вахтовикам.
Так, с 12 мая 2021 года установлено, что при размещении работников в местах временного пребывания должно быть проведено исследование на коронавирус методом ПЦР, а также на наличие антител IgG и IgM. Далее действия работодателя зависят от полученного результата:
– работники с положительным ПЦР-тестом и/или при наличии антител IgM подлежат госпитализации в медорганизацию, а контактировавшие с больным подлежат изоляции и меднаблюдению;
– работники с отрицательным ПЦР-тестом и при наличии антител IgG (в диапазоне положительного индекса позитивности) направляются к месту осуществления трудовой деятельности без ограничений;
– работники с отрицательным ПЦР-тестом и отсутствием антител IgG подлежат обсервации в течение 14 календарных дней с момента их размещения, повторный ПЦР-тест для них проводится не ранее, чем на восьмой календарный день с момента размещения в обсерваторе. При получении отрицательного ПЦР-теста работники направляются к месту вахты по истечении 14 календарных дней с момента размещения в обсерваторе.
Ранее в Рекомендациях было указано, что за двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19 (без конкретизации, каким методом). При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс противоэпидемических мероприятий с запретом выезда, а при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов тестирования сотрудники допускаются к работе.
Кроме того, внесены дополнения для работников, вакцинированных против коронавируса. При представлении работником после завершения курса вакцинации результатов теста методом ИФА на наличие антител IgM и IgG с печатью медорганизации и подписью медицинского работника дальнейшее исследование таких работников на наличие антител IgM и IgG возможно проводить через 6 месяцев после вакцинации.
На заметку: за несоблюдение Рекомендаций Роспотребнадзора организацию могут привлечь к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
Минэкономразвития рассказало о принятии законопроекта в рамках реформы контроля и надзора
Возможности: внедрение нового порядка осуществления контрольной деятельности во все профильные федеральные законы позволит снизить административную нагрузку на бизнес в рамках реформы контроля и надзора.
Госдума РФ приняла во втором чтении проект поправок к законопроекту о внесении изменений в федеральные законы в части правил проведения контрольной (надзорной) деятельности. Согласно Информации Минэкономразвития России от 19.05.2021 законопроект разработан для приведения положений более чем 120 профильных федеральных законов в соответствие с Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 июля 2021 года.
В частности, данные изменения позволят:
– более четко определить предмет контроля и надзора,
– удалить дублирующие и ненужные нормы,
– определить особенности проведения профилактических и контрольно-надзорных мероприятий для некоторых видов контроля и надзора,
– создать систему для обеспечения соблюдения обязательных требований, а также их последующую аналитику,
– снизить административную нагрузку за счет создания исчерпывающего перечня видов контроля и применения единообразных, в том числе снижающих нагрузку на бизнес, контрольных мероприятий;
– оптимизировать контрольные (надзорные) функции, исключить их дублирование разными надзорными ведомствами.
Проект закона-спутника предусматривает возможность применения современных цифровых технологий, обеспечивающих возможность проводить контроль дистанционно.
Также вносятся изменения, направленные на упрощение порядка выдачи лицензий.
На заметку: о правилах государственного и муниципального контроля (надзора), которые будут применяться с 1 июля 2021 года, можно узнать в Обзоре «Обзор реформы контроля и надзора» в СПС КонсультантПлюс.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.