ВС РФ: для работников учреждения можно предусмотреть стимулирующую выплату за совмещение должностей
Возможности: при совмещении должностей работникам могут начисляться стимулирующие выплаты при условии, что это не противоречит актам вышестоящих органов.
Верховный суд в Определении от 12.04.2021 по делу № А11-7985/2019 поддержал медучреждение, признав правомерным начисление работникам стимулирующих выплат за совмещение должностей, и подтвердил, что нарушения в данных выплатах нет.
Медучреждение установило в локальных актах стимулирующую выплату при совмещении должностей. Ее назначали в фиксированном размере пропорционально времени работы по основной должности и с учетом других критериев.
Акт вышестоящего органа предусматривал стимулирующие выплаты, а право определять критерии для их назначения оставлял за учреждением. Про совмещение в нем ничего не говорилось.
При проверке ТФОМС посчитал выплаты нецелевым использованием средств ОМС. Контролеры полагали, что при совмещении должностей работники вправе получать только компенсационную выплату. Стимулирующие суммы учреждение могло начислять только по основной должности.
Суд первой инстанции поддержал Фонд, однако вышестоящие суды встали на сторону учреждения. ВС РФ подтвердил, что нарушения в данных выплатах нет.
Полагаем, эту позицию могут учитывать все учреждения. Однако при назначении выплаты необходимо убедиться, что такое решение не противоречит актам вышестоящих органов.
Может ли директор учреждения сам выписывать себе премии: знакомимся с позицией суда
Риски: начисление премиальных выплат директору учреждения без согласия и соответствующих распоряжений учредителя незаконно.
Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Апелляционном определении от 23.03.2021 по делу № 33-1811/2021, 2-505/2020 признал премиальные выплаты директору учреждения незаконным обогащением.
Трудовой договор с директором не предусматривал выплату премии. Назначить ее мог только работодатель – местная администрация по результатам оценки деятельности учреждения комиссией. Однако директор сам издавал приказы о своем премировании. Суд признал их незаконными, поскольку:
– учреждение не предоставляло в администрацию отчеты о выполнении показателей эффективности деятельности;
– комиссия результаты его работы не оценивала;
– администрация распоряжения о премировании не издавала.
Незаконно полученные директором премии в сумме более 500 тыс. руб. суд посчитал неосновательным обогащением и взыскал их в пользу учреждения.
ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ
Казначейство России дополнительно разъяснило особенности ведения казначейского учета в 2021 году
Риски: осуществление и отражение операций в казначейском учете ТОФК необходимо осуществлять, руководствуясь дополнительными разъяснениями Казначейства.
Казначейство России в Письме от 29.04.2021 № 07-04-05/02-10133 дало дополнительные разъяснения, касающиеся особенностей ведения казначейского учета в 2021 году. В Письме приводится порядок отражения в казначейском учете ТОФК операций по привлечению на единые счета бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) денежных средств с казначейских счетов для осуществления и отражения операций:
– с денежными средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, источником финансового обеспечения которых являются средства бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов), операции по которым учитываются на лицевых счетах, открытых в финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), а также возврату указанных денежных средств с единых счетов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) на соответствующие казначейские счета;
– со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджетов субъектов (местных бюджетов), операции по которым учитываются на лицевых счетах, открытых в финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), а также возврату указанных денежных средств с единых счетов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) на соответствующие казначейские счета.
Предусматривается, что ведение ТОФК обособленного казначейского учета данных единого казначейского счета на основании итоговых выписок (извещений) по счетам, открытым ТОФК в подразделениях Банка России и кредитных организациях на балансовом счете 40102 «Единый казначейский счет», в соответствии с положениями Письма Федерального казначейства от 31.12.2020 № 07-04-05/02-28157 осуществляется после доработки информационной системы «Автоматизированная система Федерального казначейства», запланированной к реализации в составе версии 032.007.000Т18 (дата выпуска в промышленную эксплуатацию 26.04.2021).
При этом Федеральное казначейство считает возможным осуществить отражение в казначейском учете ТОФК итоговых сумм поступлений и выбытий средств единого казначейского счета, отраженных в выписках по ЕКС с начала текущего финансового года до даты начала эксплуатации соответствующего доработанного функционала датой текущего операционного дня на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833).
Риски: в связи с применением с 1 января 2021 года СГС «Нематериальные активы» государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям для достоверного определения наличия НМА необходимо провести инвентаризацию.
Казначейство России в Письме от 29.04.2021 № 07-04-05/08-10062 разъяснило порядок применения федерального стандарта бухгалтерского учета госфинансов «Нематериальные активы» (напомним: СГС «Нематериальные активы» применяется с 01.01.2021). Так, признание объектов бухгалтерского учета, ранее не признававшихся в составе нематериальных активов и (или) отраженных на забалансовом учете, в составе группы нефинансовых активов «Нематериальные активы» осуществляется по результатам инвентаризации, проводимой субъектом учета в целях выявления таких объектов бухгалтерского учета.
Письмами Минфина России от 30.11.2020 № 02-07-07/104384, от 02.04.2021 № 02-07-07/25218 были направлены Методические рекомендации по применению СГС «Нематериальные активы».
Согласно Методическим рекомендациям объекты бухгалтерского учета, ранее не признававшиеся в составе нематериальных активов и (или) отраженные на забалансовом учете, признаются в составе группы нефинансовых активов «Нематериальные активы» по результатам инвентаризации.
В этой связи субъекту учета необходимо обеспечить проведение инвентаризации нематериальных активов, в отношении которых при приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив, и оформить соответствующее решение инвентаризационной комиссии либо комиссии по поступлению и выбытию активов.
При этом сообщается о необходимости завершить вышеуказанные мероприятия до конца 2021 года.
Как оформлять путевки и абонементы для освобождения от обложения НДС
Возможности: воспользоваться разъяснениями ФНС при оформлении путевок в целях освобождения от НДС услуг санаторно-курортных организаций, а также организаций отдыха и оздоровления детей.
В Информации ФНС России от 07.05.2021 даны разъяснения, как оформлять путевки и абонементы для освобождения от обложения НДС.
Указанные услуги не подлежат обложению НДС при условии:
– выдачи билета в виде бланка строгой отчетности (БСО);
– одновременной выдачи билета установленной формы и кассового чека (БСО).
Обращено внимание на то, что отпечатанные типографским способом или на принтере путевка или абонемент не являются БСО.
При реализации таких услуг должны соблюдаться правила применения ККТ:
– БСО может быть оформлен с помощью онлайн-кассы. При этом в нем могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты. То есть содержимое туристской путевки погружается в БСО, сформированный ККТ;
– турпутевка может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека;
– БСО может быть оформлен в виде утвержденной формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.
Кассовый чек может быть выдан клиенту в виде документа с содержащимися на нем реквизитами чека (БСО): QR-кодом и (или) датой и временем расчета, порядковым номером фискального документа, признаком расчета, его суммой, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.