Минэкономразвития выпустило Памятку, в которой разъяснено, в каком случае пострадавшим отраслям простят кредит под 2% на возобновление деятельности

Возможности: изучить разъяснения Минэкономразвития для правильного понимания условий списания долга по льготному кредиту и при необходимости подать уточненные сведения по форме СЗВ-М, если по ошибке численность работников была занижена и из-за этого не были выполнены условия списания кредита.

С 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года длится период наблюдения по кредиту на возобновление деятельности, который в 2020 году могли получить организации и ИП из пострадавших отраслей. В течение этого периода банк сопоставит численность работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 года к их количеству на 1 июня 2020 года и примет решение либо о полном списании основного долга и процентов, либо о частичном списании кредита, либо о необходимости его погашения заемщиком. Условия выдачи и погашения данного кредита подробно описаны в Обзоре «Льготный кредит для бизнеса по ставке до 2%: разбираемся в деталях» в СПС КонсультантПлюс.

В связи с наступлением указанных сроков Минэкономразвития выпустило Памятку о порядке списания задолженности по кредитному договору, в которой разъяснено следующее:

– банк примет решение о списании задолженности на основании сведений о численности работников по итогам февраля 2021 года, представленных заемщиком по форме СЗВ-М;

– для списания банком задолженности нужно, чтобы численность работников заемщика по форме СЗВ-М по итогам декабря 2020 года, января 2021 года и февраля 2021 года составила не менее 80% от численности работников заемщика, размещенной в информационном сервисе ФНС по состоянию на 1 июня 2020 года (эту численность можно уточнить в банке);

– в полном объеме задолженность списывается, если отношение численности работников заемщика по состоянию на 1 марта 2021 года (количество работников из СЗВ-М за февраль 2021 года) к численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года составляет не менее 90% (включительно), половина задолженности списывается, если это отношение составляет не менее 80% (включительно), а если сохранено менее 80% численности, банком принимается решение о переводе кредитного договора на период погашения;

– о принятии решения о переводе кредитного договора на период погашения банк должен сообщить заемщику в срок до 31 марта 2021 года (включительно). Если заемщик не согласен с этим решением, то ему нужно в кратчайшие сроки обратиться в банк. В случае если в одном из отчетных месяцев ошибочно произошло снижение численности, то заемщик может подать уточняющие сведения по форме СЗВ-М в ПФР до 5 апреля 2021 года.

Отдельно Минэкономразвития отмечает, что суммы списанной задолженности по кредитному договору (как основной долг, так и проценты) не учитываются в доходах как в целях налога на прибыль и УСН, так и НДФЛ (для ИП).

 

Запущена новая программа господдержки работодателей для трудоустройства безработных

Возможности: организации и ИП, которые приняли на работу граждан, зарегистрировавшихся в центрах занятости до 2021 года, при соблюдении определенных условий смогут получить субсидию от ФСС. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 утверждены Правила предоставления целевой субсидии на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

Критерии, которым должен отвечать соискатель, для целей получения субсидии:

  • на 1 января 2021 года он зарегистрирован в качестве безработного гражданина в органах службы занятости;
  • на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю является безработным;
  • на дату заключения трудового договора с работодателем не работает, не был зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого, главы КФХ, а также гендиректора юрлица.

Критерии, которым должен соответствовать работодатель, для целей получения субсидии:

  • Отсутствуют задолженности по:

– уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;

– возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и задолженность перед федеральным бюджетом;

– заработной плате.

  • Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и деятельность не была приостановлена или прекращена.
  • Не получал средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
  • В уставном (складочном) капитале организации доля участия иностранных юрлиц, местом регистрации которых является офшор, в совокупности не превышает 50%.
  • Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер организации не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
  • Не является заемщиком по программе ФОТ 3.0.

Что нужно сделать для получения субсидии:

  • Подать заявление через личный кабинет портала «Работа в России» на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей (Информация Минтруда России от 22.03.2021). Центр занятости подберет подходящих кандидатов.
  • Принять на работу в рамках программы безработных граждан на условиях полного рабочего дня и платить им заработную плату не ниже величины МРОТ.
  • Направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан через месяц после их трудоустройства (не позднее 1 ноября 2021 года) через личный кабинет портала ФСС для включения в реестр.
  • ФСС РФ проведет проверку предоставленных сведений и примет решение об осуществлении выплат в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Размер и порядок выплат

Размер субсидии равен трем МРОТ с учетом страховых взносов и районных коэффициентов на одно рабочее место (порядка 50 тысяч рублей). Выплаты делятся на три части: по истечении первого, третьего и шестого месяца работы таких сотрудников. Каждая часть выплаты составляет размер МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Когда субсидию придется вернуть

Субсидия подлежит возврату:
– в размере выплаченного таким сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС в первые полгода их работы;
– в размере, определенном по формуле, если на 15 декабря 2021 года работодатель сохранит менее 80% численности трудоустроенных безработных граждан.

Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 вступило в силу 22 марта 2021 года.

 

Порядок установления личности для получения электронной подписи продлили

Возможности: до 1 января 2022 года идентификация заявителей в удостоверяющем центре на выдачу сертификата ключа проверки электронной подписи для корпоративного документооборота или обмена юридически значимыми документами с контрагентом не изменится.

Федеральный закон от 24.03.2021 N 50-ФЗ переносит с 1 апреля 2021 года на 1 января 2022 года вступление в силу норм, детализирующих способы идентификации заявителей при выдаче сертификата ключа проверки электронной подписи (далее ЭП).

Таким образом, до указанной даты при использовании неквалифицированной ЭП удостоверяющие центры (далее – УЦ) продолжат самостоятельно определять способы идентификации заявителя при условии обеспечения установления его личности. Эти изменения позволят УЦ, предоставляющим услуги неквалифицированной электронной подписи, лучше подготовиться к использованию с 1 января 2022 года указанных в Федеральном законе от 27.12.2019 N 476-ФЗ способов идентификации клиентов. В закрытом перечне способов, которыми можно будет подтвердить свою личность при получении подписи в УЦ, относятся следующие:

– прийти в офис УЦ лично;

– использовать действующую ЭП;

– использовать биометрические данные из загранпаспорта или Единой биометрической системы.

Данный вывод следует из разъяснений Минкомсвязи, данных в Информации от 30.06.2020 «Вступили в силу поправки Минкомсвязи России в законодательство об электронной подписи».

На заметку: как получить усиленную неквалифицированную электронную подпись, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

С 1 июля 2021 года вводится штраф за продажу гаджетов без российского программного обеспечения

Риски: с 1 июля 2021 года за продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановленного российского софта предусматриваются штрафные санкции, в том числе для юрлиц в размере до 200 000 рублей.

Федеральным законом от 24.03.2021 N 54-ФЗ внесены изменения в ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» КоАП РФ, согласно которым продажа отдельных видов технически сложных товаров (смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры и др.) с нарушением требования об обеспечении предустановки программного обеспечения, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства – члены Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан), повлечет наложение штрафа:

– на должностных лиц – в размере от 30 000 до 50 000 рублей;

– на юрлиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

Федеральный закон от 24.03.2021 N 54-ФЗ вступит в силу 1 июля 2021 года.

На заметку: напомним, что требование о предустановке российского ПО на ряд товаров вступит в силу 1 апреля 2021 года. Перечень российского софта определен Правительством РФ в Распоряжении от 31.12.2020 N 3704-р.

 

Россия открывает авиасообщение еще с шестью странами и возобновляет международные перелеты еще из нескольких аэропортов

Возможности: с 1 апреля 2021 года возобновляется авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Еще 13 российских аэропортов начинают принимать рейсы по международным направлениям.

В Информации на сайте Правительства РФ от 25.03.2021 сообщается о возобновлении на взаимной основе с 1 апреля 2021 года регулярного международного авиасообщения:

– с Венесуэлой (Москва – Каракас два раза в неделю),

– с Германией (Франкфурт-на-Майне – Москва – Франкфурт-на-Майне пять раз в неделю, Франкфурт-на-Майне – Санкт-Петербург – Франкфурт-на-Майне три раза в неделю, Москва – Берлин – Москва пять раз в неделю и Москва – Франкфурт-на-Майне – Москва три раза в неделю),

– с Сирией (Москва – Дамаск один раз в неделю),

– с Таджикистаном (Москва – Душанбе один раз в неделю),

– с Узбекистаном (Москва – Ташкент один раз в неделю),

– со Шри-Ланкой (Москва – Коломбо один раз в неделю).

Также с 1 апреля увеличено количество рейсов с Кубой и Белоруссией, а также с Арменией, Азербайджаном, Египтом и ОАЭ.

Кроме того, с 1 апреля возобновятся международные перелеты из нескольких российских аэропортов: Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.

Оперативный штаб напоминает, что иностранные граждане, въезжающие в Россию, должны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, а граждане РФ должны сдать ПЦР-тест по прибытии в Россию в течение 72 часов и прикрепить его результат к анкете на Портале госуслуг.

На заметку: возобновление авиасообщения не означает свободный въезд в вышеперечисленные страны. С ограничениями по пересечению границ иностранных государств, действующих для граждан РФ, можно ознакомиться на сайте Ростуризма.

 

Продлен эксперимент по электронному кадровому документообороту

Возможности: эксперимент по использованию электронных кадровых документов будет проходить до 15 ноября 2021 года.

Федеральный закон от 24.03.2021 N 53-ФЗ продлил срок проведения эксперимента по использованию документов, которыми оформляются трудовые отношения, в электронном виде (без их дублирования на бумаге) до 15 ноября 2021 года. Ранее эксперимент планировалось завершить 31 марта 2021 года.

Напомним, в эксперименте принимают участие работодатели, которые до 1 декабря 2020 года подали соответствующую заявку. Подробнее о проведении эксперимента можно узнать в Обзоре «Минтруд проведет эксперимент с электронными кадровыми документами» (КонсультантПлюс, 2020).

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.