Расширен перечень госуслуг, которые можно получить по экстерриториальному принципу
Возможности: расширен перечень услуг, за получением которых юрлица и граждане могут обратиться в ближайшее подразделение профильного госоргана или в любой МФЦ вне зависимости от места их регистрации и нахождения.
Распоряжением Правительства РФ от 16.02.2021 N 373-р еще на шесть позиций расширен перечень госуслуг, оказываемых по экстерриториальному принципу. В частности, обратиться вне зависимости от места регистрации и места нахождения теперь могут:
- юрлица в любое подразделение профильного госоргана
– для проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (в территориальные управления Ростехнадзора);
– для получения специальных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов (в подразделения Ространснадзора);
- физлица
– в любое МФЦ или ПФР за справками об инвалидности, выписками из государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), для подачи заявления на парковку в спецместах транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида или ребенка-инвалида;
– в любое ПФР для подачи заявления о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений в индивидуальный лицевой счет.
Общее число услуг, предоставляемых по экстерриториальному принципу, в результате внесенных изменений достигло 80.
Также внесены изменения в перечень госуслуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса, согласно которому в данный перечень включено предоставление Минюстом России информации физическим и юридическим лицам о зарегистрированных организациях.
Распоряжение Правительства РФ от 16.02.2021 N 373-р вступило в силу 16 февраля 2021 года.
Главный госсанврач РФ утвердил рекомендации по организации общественного питания населения
Возможности: методические рекомендации позволят предприятиям общепита правильно организовать производственные процессы для исключения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний при оказании услуг населению.
Главный государственный санитарный врач РФ утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения 02.03.2021 (Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6). Данные рекомендации утверждены впервые и разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
Так, например, предприятиям общепита рекомендуется:
– не осуществлять работы и услуги, не связанные с услугами общественного питания,
– иметь резервные источники горячего водоснабжения с разводкой по сети,
– при организации подачи воды через смесители оборудовать их локтевыми приводами,
– для освещения производственных и складских помещений использовать влагопылезащитные светильники,
– не использовать деформированную, со сколами и трещинами посуду.
В документе приводятся общие рекомендации:
– по организации водоснабжения и водоотведения;
– по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;
– по устройству и содержанию помещений и территории;
– по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
– по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;
– по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;
– по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;
– по изготовлению кондитерских изделий с кремом;
– по организации питания работников с/х в период проведения сезонных полевых работ;
– по особенностям организации питания детей.
Кроме того, в приложениях к рекомендациям приведены, в частности:
– перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;
– правила обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;
– рекомендации по отбору суточных проб;
– состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.
Отметим, что Методические рекомендации могут быть использованы юрлицами и ИП при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.