Возможности: ОП организации, которые сдают РСВ, в Расчете за 2020 год в поле о среднесписочной численности указывают значение «0», в квартальных РСВ – вообще его не заполняют.
Риски: головная организация отражает в РСВ сведения о среднесписочной численности своих работников и работников ОП.
С 1 января 2021 года сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы в составе Расчета по страховым взносам (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом плательщики страховых взносов представляют РСВ в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения ОП организации, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.
ФНС России в Письме от 22.01.2021 N БС-4-11/663@ разъяснила, что сведения о среднесписочной численности работников, рассчитанные исходя из численности работников головного подразделения организации и его обособленных подразделений, представляются в составе РСВ в налоговый орган по месту нахождения организации.
Обособленным подразделениям, которым открыты счета в банках и которые сами начисляют и выплачивают доходы физлицам, при заполнении формы РСВ необходимо учитывать следующее:
– в поле «Среднесписочная численность (чел.)» Расчета за 2020 год указывается значение «0»;
– поле «Среднесписочная численность (чел.)» Расчета начиная с отчетного периода I квартал 2021 год не заполняется.
Данная позиция доведена ФНС России до нижестоящих налоговых органов.
На заметку: напомним, срок сдачи РСВ за 2021 год истекает 1 февраля (с учетом переноса с 30 января).
Прямые выплаты: ФСС рассказал, как быть с алиментами
Возможности: работодатель должен производить удержания только за первые три дня болезни должника и не обязан направлять копию исполнительного документа в свой территориальный орган ФСС для удержания алиментов с больничного. Взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного листа в территориальный орган ФСС РФ для удержания суммы алиментов с больничного должника.
ФСС РФ в Письме от 14.01.2021 N 02-08-01/15-03-15268л пояснил, как удерживаются алименты с больничного в случае его выплаты напрямую территориальным органом ФСС РФ.
Удержание алиментов из больничного осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения об уплате алиментов).
Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в территориальный орган ФССП России. Разобраться с местом предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов поможет Ситуация: Куда предъявляется исполнительный лист о взыскании алиментов? (электронный журнал «Азбука права», 2021).
Поскольку все регионы РФ с 2021 года присоединились к пилотному проекту «Прямые выплаты» (когда ФСС напрямую выплачивает пособие застрахованным гражданам), при исполнительном производстве основанием для удержания алиментов с застрахованных граждан является постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на больничный, направленное в адрес территориального органа ФСС РФ, как одного из источников дохода должника.
ФСС и его территориальные органы не вправе удерживать алименты на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес работодателя, в соответствии с которым взыскание обращено на получаемый застрахованным лицом у своего работодателя доход (удержание суммы из заработной платы и иных выплат).
При этом работодатель может представить в свой территориальный орган ФСС в отношении работника-должника заверенные копии исполнительных документов в качестве информирования. Но ФСС сможет проводить удержания с больничного только после направления запроса в территориальный орган ФССП и получения постановления об обращении взыскания на больничный.
Также не допускается удержание алиментов из больничного на основании копий исполнительных документов. Исключение, когда данные копии направляет судебный пристав в составе пакета документов, содержащих оригинал постановления об обращении взыскания на зарплату и иные доходы (пособие по временной нетрудоспособности) должника в порядке, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
ФСС отмечает, что в соответствии с ч. 1 ст. 428 ГПК РФ взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного листа и работодателю должника для удержания алиментов, и в территориальный орган ФСС РФ для удержания суммы алиментов с больничного должника.
Возможности: ознакомиться с положениями законопроектов, которые предусматривают изменения в части срока хранения документов, обжалования решений и действий налоговой инспекции, учета расходов по налогу на прибыль на путевки работникам в санаторий, обложения НДФЛ компенсации работникам затрат на такие путевки, продления срока для перехода с ЕНВД на УСН, расчета НДФЛ с дивидендов и другие.
27 января 2021 года Госдума приняла в третьем чтении два законопроекта, которые вносят поправки в первую и вторую части НК РФ.
• Законопроект № 1043391-7 «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй НК РФ»
– Санаторно-курортное лечение работников
По проекту расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению работодатели смогут учитывать в целях налога на прибыль и в том случае, когда договор заключен напрямую с санаторием (без участия туроператора или турагента) или работодатель полностью или частично компенсировал стоимость такого лечения работнику или членам его семьи.
Расходы по организации туризма и отдыха по-прежнему можно будет учесть только при заключении договора о реализации турпродукта.
Компенсацию или оплату стоимости путевок планируют освободить от НДФЛ, даже если расходы на нее учли при расчете налога на прибыль (освобождение будет действовать при компенсации или оплате путевки не чаще одного раза в год).
– Срок для подачи уведомления для перехода с ЕНВД на УСН
Планируется, что организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 года ЕНВД, смогут уведомить налоговый орган не позднее 31 марта 2021 года о переходе на УСН с начала 2021 года. При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с ОСН, не превысили 112,5 миллиона рублей.
Отметим, что в Письме от 14.01.2021 N СД-4-3/119@ ФНС России разрешила бывшим плательщикам ЕНВД подавать уведомления о переходе на УСН не позднее 1 февраля 2021 года.
– НДФЛ с дивидендов
Планируется уточнить порядок расчета НДФЛ с дивидендов, полученных от источников за пределами РФ.
Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников из-за рубежа, определяется применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13% или 15% с превышения 5 млн руб.). При этом в расчет совокупности налоговых баз не будут включаться налоговые базы по доходам в виде выигрышей, по операциям с ценными бумагами, в виде сумм прибыли КИК и другие (подп. 2—9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ). То есть при расчете налога с дивидендов, полученных из-за рубежа, нужно учитывать только базу по доходам от долевого участия.
• Законопроект № 1025680-7 «О внесении изменений в часть первую НК РФ»
– Сроки хранения документов
Данные бухгалтерского и налогового учета, а также документы для исчисления, удержания и уплаты налогов планируют обязать хранить в течение пяти лет (до внесения изменений – четыре года).
– Обязанности банков по представлению налоговым органам документов о клиентах (физических лицах и организациях)
По проекту в рамках встречной проверки при вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа налоговые органы смогут запрашивать у банков следующие документы о клиентах:
- копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
- документы, которые определяют отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);
- карточки с образцами подписей и оттиска печати;
- информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.
Банк будет обязан предоставить их в течение трех дней.
– Обжалование решений налоговых органов
Планируется уточнить и расширить перечень случаев, когда вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения жалобу полностью или в части. В частности, если жалоба ранее подана по тем же основаниям, то ее нельзя оставить без рассмотрения, если после ее рассмотрения разрешен спор о том же предмете и по тем же основаниям в порядке взаимосогласительной процедуры.
Также в перечень планируется включить следующие новые случаи:
- до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
- жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя лица на ее подписание;
- до принятия решения по жалобе организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована либо получены сведения о смерти или об объявлении умершим физического лица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.
В части рассмотрения жалобы, в том числе апелляционной, планируется установить, что рассмотрение жалобы может быть приостановлено в случае подачи ходатайства об этом лицом, подавшим жалобу, в целях предоставления дополнительных документов или информации (приостановление допускается не более, чем на 6 месяцев). Также приостановить рассмотрение жалобы может рассматривающий ее вышестоящий налоговый орган – до разрешения дела судом или до рассмотрения заявления о проведении взаимосогласительной процедуры.
Кроме того, Законопроектом № 1025680-7 предусмотрены изменения в части контролируемых сделок и соглашений о ценообразовании, о которых можно узнать в Обзоре «Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: в третьем чтении приняли поправки к НК РФ» в СПС КонсультантПлюс.
Как определить среднегодовую стоимость движимых ОС для заполнения декларации по налогу на имущество
Возможности: использовать разъяснения ФНС по расчету среднегодовой стоимости движимого имущества в целях правильного заполнения декларации.
Начиная с представления декларации по налогу на имущество за налоговый период 2020 года в нее включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве ОС (абз. 4 п. 1 ст. 386 НК РФ).
В Письме ФНС России от 22.01.2021 N БС-4-21/659@, доведенном для исполнения нижестоящим налоговым органам, даны разъяснения по определению среднегодовой стоимости движимых ОС.
ФНС напоминает, что порядок расчета среднегодовой стоимости имущества установлен абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ: чтобы ее рассчитать, нужно сложить остаточную стоимость имущества (без учета имущества, облагаемого по кадастровой стоимости) на 1-е число каждого месяца года и на 31 декабря, а результат разделить на 13. Формулу можно посмотреть в Готовом решении: Как рассчитать авансовые платежи и налог на имущество организаций по среднегодовой стоимости в СПС КонсультантПлюс.
При определении среднегодовой стоимости движимого имущества в целях включения в декларацию по налогу на имущество нужно использовать вышеуказанный порядок расчета.
На заметку: заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год поможет Готовое решение: Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций за 2020 г. в СПС КонсультантПлюс.
Минфин и ФНС разъяснили отдельные вопросы применения ПСН в 2021 году
Возможности: изучить ответы ведомств на вопросы по применению ПСН по услугам перевозки, по совмещению ПСН и УСН, по переходу с ЕНВД на ПСН и многим другим.
Минфин и ФНС России выпустили письма, в которых приведены ответы на вопросы ИП по применению ПСН в 2021 году.
– В Письме от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148 Минфин ответил на различные вопросы по применению ПСН, которые возникли у предпринимателей в разных регионах России. Среди ответов можно выделить следующие:
- ИП на ПСН вправе осуществлять розничную торговлю пивом и табачными изделиями;
- приведенный в п. 2 ст. 346.43 НК РФ перечень видов деятельности для ПСН не является закрытым – с 1 января 2021 года власти регионов вправе включать в этот перечень виды деятельности, предусмотренные ОКВЭД и ОКПД2, с учетом ограничений в п. 6 ст. 346.43 НК РФ;
- если через объект общественного питания реализуется приобретенная для последующей реализации алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5% (за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться ПСН;
- в Госдуме рассматривалось предложение об увеличении предельной численности наемных работников в целях применения ПСН, но оно не было поддержано;
- до принятия соответствующих законов властями регионов предусмотрен переходный период, в рамках которого ИП смогут до 31.03.2021 применять ПСН по некоторым видам деятельности (розничная торговля, общепит, автостоянки и автомастерские) на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены ИП, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в IV квартале 2020 года;
- уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН в 2021 году, на суммы страховых взносов, начисленных за 2020 год в период применения ЕНВД, не предусмотрено;
- НК РФ не содержит запрета на применение ПСН в отношении деятельности в сфере международных перевозок;
- при применении УСН предприниматель вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН;
- на данный момент не планируется рассмотрение вопроса о снятии запрета на применение ПСН при торговле маркированными товарами. Отметим, что, по мнению представителя налоговых органов, ограничения в применении ПСН касаются розничной торговли не всеми товарами, подлежащими обязательной маркировке, а только перечисленными в подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.
– В Письме от 29.12.2020 N КВ-4-3/21782 ФНС России дала разъяснения по применению ПСН при оказании предпринимателем услуг по перевозке грузов или пассажиров автомобильным транспортом на территории нескольких субъектов РФ.
Для оказания таких услуг ИП обязан получить патент в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 и 2 ст. 346.45 и п. 1 ст. 346.46 НК РФ). При этом ИП не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент, и, соответственно, в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.
Получать патент в других регионах не требуется при соблюдении одного условия – договор на перевозку должен быть заключен в том же регионе, где и получен патент.
Например, ИП, получивший в Москве патент на оказание автотранспортных услуг по месту жительства, заключил в Москве с разными лицами договоры на перевозку грузов: по первому договору перевозка груза из Москвы в Санкт-Петербург, по второму договору перевозка груза из Московской области в Калугу, по третьему договору перевозка груза из Владимира в Ярославль. В указанном случае ИП не нужно получать дополнительные патенты.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Возможности: с 1 января 2021 года передача прав на использование программ для ЭВМ, включенных в единый реестр, на основании лицензионного (сублицензионного) договора освобождается от обложения НДС.
Минфин России в Письме от 30.12.2020 N 03-07-14/115984 высказался о порядке обложения НДС операций по передаче прав на программы для ЭВМ на основании сублицензионных договоров с 1 января 2021 года.
Ведомство напомнило, что Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ внесены изменения в подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которым с 1 января 2021 года от обложения НДС освобождены операции* по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр. Права на использование могут передаваться в том числе путем предоставления с помощью интернета удаленного доступа к программам и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.
Минфин отмечает, что при этом последующая передача указанных прав по договору, включая сублицензионный договор, не влияет на возможность применения освобождения от обложения НДС.
<*> Освобождение не распространяется на случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу в сети Интернет, получать доступ к ней, размещать предложения в сети Интернет о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах), заключать сделки (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Возможности: ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале 2021 года будут равны нулю, т.к. в связи с применением «антикризисного» порядка ежемесячные авансовые платежи в IV квартале 2020 года у организации были равны нулю.
ФНС России в Письме от 27.01.2021 N СД-4-3/868@ разъяснила, как платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в I квартале 2021 года, если в 2020 году организация использовала антикризисный лимит 25 млн руб. (а не 15 млн руб., как обычно) для уплаты только квартальных авансовых платежей.
ФНС отмечает, что согласно п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего года, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего года.
Получается, что в связи с применением антикризисного порядка ежемесячные авансовые платежи в IV квартале 2020 года у организации были равны нулю. Таким образом, ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате ей в I квартале 2021 года, также равны нулю. Это правило работает и в случае, когда по итогам 2020 года доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала превысили пороговое значение 15 млн руб.
ФНС также обратила внимание, что таким налогоплательщикам не требуется представлять уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2020 года с исчислением ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2021 года.
На заметку: подробно порядок расчета ежемесячных авансовых платежей за каждый квартал рассмотрен в Готовом решении: Ежемесячные и квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, уплачиваемые в течение квартала в КонсультантПлюс.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.