Как принять на работу студента-иностранца по новым правилам: разъясняет Минобрнауки
Возможности: с 5 августа 2020 года иностранным студентам для трудоустройства в РФ не нужно получать патент или разрешение на работу, достаточно иметь справку из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, подтверждающую статус очного студента.
Минобрнауки России в Письме от 04.08.2020 N МН-5/7147 сообщило, что с 5 августа 2020 года иностранные студенты-очники имеют право осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента, в том числе вне пределов субъектов Российской Федерации, на территории которых данные иностранные граждане обучаются. Такие новшества предусмотрены Федеральным законом N 16-ФЗ от 06.02.2020. Подробнее об этом читайте в обзоре «Упрощен порядок трудоустройства иностранных студентов в свободное от учебы время».
Минобрнауки информирует, что для заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем иностранному обучающемуся потребуется представить только справку из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, подтверждающую его статус. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. После получения образования (завершения обучения) договор, заключенный с иностранным гражданином, подлежит прекращению.
Отметим, что с 5 августа 2020 года утратили силу формы для уведомления региональных органов занятости населения и территориального органа МВД России о заключении, прекращении (расторжении) трудового договора со студентом-иностранцем, обучающимся в РФ по очной форме.
Возможности: если необходимость замены отсутствующего работника-сменщика возникла неожиданно (у работодателя нет месяца в запасе, чтобы предупредить работника об изменении графика сменности), то привлечь к работе другого сотрудника можно или в рамках сверхурочной работы, или работы в выходной день.
Роструд в Письме от 28.10.2020 N ПГ/49630-6-1 рассмотрел порядок привлечения работников, работающих по сменному графику, к работе в их выходной день из-за отсутствия сменщика (незапланированный отпуск, больничный и т.п.) при суммированном учете рабочего времени.
Ведомство напоминает: в соответствии с ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При суммированном учете рабочего времени (далее – СУРВ) нормальную продолжительность работы надо соблюдать за учетный период, который установлен организацией. Он может быть равен, например, месяцу, двум месяцам, кварталу. В общем случае ограничение – календарный год.
Если работники трудятся в сменном режиме, то при СУРВ обязателен график работы (ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103 ТК РФ).
- Как вносить изменения в график сменности
Роструд напоминает, что по общему правилу работодатель может перевести сотрудника с одного графика на другой, если успевает уведомить об изменении за месяц до введения в действие нового графика (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам, например, для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (ст. 99, 103 ТК РФ). При этом работа в течение двух смен подряд запрещается (ст.103 ТК РФ).
- В каком порядке оформлять временное замещение
Работа в выходной день. Для привлечения работника к работе в его выходной день необходимо получить письменное согласие замещающего работника, а также издать соответствующий приказ. Работа в выходной оплачивается в двойном размере, или по желанию работника он может получить другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).
Сверхурочная работа. Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо получить его согласие и издать приказ. По мнению Роструда, работники могут выразить согласие непосредственно при ознакомлении с приказом.
Сверхурочный труд оплачивается так: в полуторном размере за первые два часа и в двойном – за следующие часы (ст. 152 ТК РФ). Но по желанию работника переработка вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха. При СУРВ сверхурочной признается работа, которую сотрудник выполняет по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
На заметку: при СУРВ работа в выходной по графику сменности как выполняемая сверх нормального числа рабочих часов за учетный период формально отвечает признакам сверхурочной, но не может признаваться таковой, поскольку изначально должна быть оформлена письменным распоряжением работодателя как привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день (требование ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Поэтому в подсчет часов переработки после окончания учетного периода в расчет не включается время, когда работник трудился в свой выходной день, за который получил двойную оплату (ч. 3 ст. 152 ТК РФ). Это обусловлено тем, что данные часы были отработаны сверх нормы рабочего времени, установленной работнику в этом месяце, и он уже получил за них повышенную плату.
Возможности: допустимо сократить старую должность, предложив сокращаемому работнику новую и оформить перевод в случае согласия работника.
Если планируется сокращение одной должности, и одновременно с этим вводится новая аналогичная должность в другом структурном подразделении (например, сокращается должность «менеджер по работе с клиентами» в отделе продаж и вводится должность «специалист по привлечению клиентов» в отделе маркетинга) и при этом должностные обязанности сохраняются, ГИТ советует следующее (Письмо ГИТ в г. Москве от 30.10.2020 N 77/10-41961-ОБ/18-1299).
В связи с изменением наименования должности и отдела подписание дополнительного соглашения о переводе на другую должность обязательно.
Если сотрудник не согласен на перевод, то после издания приказа о сокращении штата готовится уведомление об увольнении сотрудника, подпадающего под сокращение. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до увольнения. Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять предложенную должность, либо отказывается от нее.
В первом случае последует перевод внутри организации на другую должность, во втором — увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.