ФНС: расходы на дезинфекцию и СИЗ должны быть адекватными
Риски: расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны соответствовать количеству работников, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.
ФНС России в Письме от 13.08.2020 N СД-4-3/13046@ рассмотрела порядок учета расходов по налогу на прибыль на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, на дезинфекцию помещений и расходов, направленных на предупреждение распространения коронавируса.
Ведомство отмечает, что такие затраты могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании ст. 264 НК РФ с учетом общих критериев признания расходов (обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода). Такая же позиция отражена в Письме Минфина России от 23.06.2020 N 03-03-06/1/54256.
При этом, по мнению ФНС России, приобретение СИЗ в виде антисептических средств, градусников, масок, перчаток должно осуществляться с учетом рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19, направленных Письмом Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24. Например, работодателям рекомендовано:
– проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
– применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам;
– обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в три часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.
Аналогичные рекомендации даны Роспотребнадзором работодателям в информации о рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах.
ФНС отмечает, что расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватны количеству работников, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.
На заметку: при применении УСН можно учесть расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавируса (подп. 39 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Риски: освобождение от уплаты страховых взносов за II квартал не дает права не платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах.
Для ИП и организаций, включенных в Реестр МСП и ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики, в отношении выплат в пользу физических лиц за апрель, май, июнь 2020 года установлен тариф страховых взносов 0%. Он применяется к выплатам как в рамках предельной базы по взносам, так и сверх нее (ст. 3 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ).
В Письме от 20.08.2020 N СД-4-11/13463@ ФНС России разъяснила, что это освобождение не распространяется на уплату страховых взносов по дополнительным тарифам, которые установлены:
– ст. 428 «Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков» НК РФ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на вредных и опасных работах. Так как периоды работы в опасных и вредных условиях засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, только при условии начисления и уплаты организацией страховых взносов по данным дополнительным тарифам (ч. 6 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ);
– ст. 429 «Тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» НК РФ. Данные страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение уплачиваются в целях финансирования расходов на выплату упомянутым работникам ежемесячной доплаты к пенсии.
ФНС отмечает, что тарифы страховых взносов 0%, установленные ст. 3 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ, действуют в отношении страховых взносов, уплата которых осуществляется по основным тарифам, а установленные ст. 428 и ст. 429 страховые взносы платятся дополнительно (сверх установленного основного тарифа) на упомянутые цели. Их неуплата приведет к нарушению прав указанных лиц на получение доплаты к пенсии, финансирование которой осуществляется за счет дополнительно уплачиваемых страховых взносов.
Риски: нерабочие оплачиваемые дни, установленные Указами Президента РФ в период пандемии, не включаются в стаж, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск, если работники в эти дни не осуществляли работу с вредными и/или опасными условиями труда.
По общему правилу в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и/или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в данных условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).
Минтруд отмечал, что к фактически отработанному времени в соответствующих условиях следует относить рабочее время, в течение которого работник выполнял обязанности согласно трудовому договору на рабочем месте, на котором установлены вредные и/или опасные условия труда (Письмо Минтруда России от 25.02.2019 N 15-1/В-519).
Исходя из вышеизложенного, эксперт Минтруда в своей консультации делает вывод, что нерабочие оплачиваемые дни, установленные Указами Президента РФ с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года, не включаются в стаж работы в целях исчисления дополнительного оплачиваемого отпуска, если работники в эти дни не работали с вредными и/или опасными условиями труда.
На заметку: как учесть нерабочие дни, а также 24 июня и 1 июля 2020 года при расчете обычных отпускных, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.
Росприроднадзор напомнил о продлении экологических разрешений в 2020 году
Возможности: экологические разрешения (разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и лимиты на сбросы и выбросы загрязняющих веществ), срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря 2020 года, автоматически продлены на 12 месяцев. Причем в бумажные разрешения сведения о продлении вносить не нужно, если они уже внесены в реестр.
Сроки действия некоторых разрешительных документов, истекающие в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, продлены на 12 месяцев (п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440). В частности, к ним относятся:
– разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух,
– лимиты на выбросы загрязняющих веществ,
– разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду,
– лимиты на сбросы загрязняющих веществ.
В Письме от 11.08.2020 № РН-09-01-32/25730 Росприроднадзор разъясняет, что уполномоченные органы исполнительной власти должны были внести соответствующие изменения в реестры разрешений. В случае внесения сведений в реестр разрешений уже не нужно вносить правки в разрешения на бумажном носителе.
Сведения о продлении действия разрешений вносятся в реестры разрешений, размещенные на сайтах территориальных органов Росприроднадзора и в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
На заметку: подробнее о получении вышеуказанных разрешений можно узнать в Готовом решении: Какие разрешительные документы нужны для объектов НВОС I и II категорий в СПС КонсультантПлюс.
Дистанционный работник едет в головной офис работодателя: командировка это или нет
Возможности: поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой.
При дистанционной работе работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ст. 312.1 ТК РФ). Таким образом, место постоянной работы дистанционного работника не совпадает с местонахождением организации. В связи с этим служебная поездка данного работника в место нахождения работодателя является командировкой. Об этом Роструд сообщил в Письме от 24.01.2020 N ПГ/37458-6-1.
При этом на дистанционного работника распространяются гарантии, предусмотренные ст. 167 ТК РФ для командированных сотрудников. Следовательно, работодатель обязан будет возместить ему расходы, связанные со служебной поездкой.
На заметку: также считается командировкой поездка работника из головного подразделения работодателя (где находится его место работы) в обособленное подразделение и наоборот.
Как повлияли на расчет ЕНВД нерабочие дни в период пандемии
Риски: установленные Указами Президента РФ нерабочие дни не влияют на расчет суммы ЕНВД к уплате.
Возможности: пострадавший малый и средний бизнес на ЕНВД освобожден от уплаты налога за II квартал 2020 года.
В Письме от 17.08.2020 N СД-4-3/13223 ФНС России разъясняет, что фактическое количество дней ведения деятельности на ЕНВД влияет на размер вмененного дохода только в случае, указанном в п. 10 ст. 346.29 НК РФ: если постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за этот месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения организацией или ИП предпринимательской деятельности.
Других случаев возможности учета фактического количества дней ведения деятельности при определении размера вмененного дохода НК РФ не содержит. В связи с этим налог при применении ЕНВД за нерабочие дни, установленные в период пандемии коронавируса Указами Президента РФ, считается в общем порядке.
Также ФНС напоминает, что малый и средний бизнес на ЕНВД, отнесенный к пострадавшим отраслям, освобожден от исполнения обязанности по уплате ЕНВД за II квартал 2020 года (п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ).
Возможности: получателям субсидии на дезинфекцию не нужно отчитываться в ее использовании и возвращать неистраченные суммы.
Предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры и некоторые другие субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО, которые в период с 15 июля по 17 августа 2020 года подали заявление, получили от государства субсидию на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Казначейство России в Письме от 27.07.2020 N 07-04-14/03-994 напоминает, что данная субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий по профилактике коронавирусной инфекции (п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 N 976).
Казначейство отмечает, что данные Правила не содержат:
– каких-либо ограничений по способу распоряжения полученной субсидией,
– положений о необходимости возврата неиспользованных сумм субсидий,
– положений о необходимости направления отчета об использовании субсидии.
На заметку: об учете и использовании средств субсидии можно узнать в Типовой ситуации: Коронавирус: субсидия на дезинфекцию и профилактику в СПС КонсультантПлюс.
В каком порядке плательщиков ЕНВД будут снимать с учета: ФНС внесла ясность
Возможности: всех плательщиков ЕНВД с 1 января 2021 года автоматически снимут с учета, заявление для этого подавать не требуется.
Риски: «вмененщикам» нужно подать уведомление о выборе нового режима налогообложения с 2021 года, иначе тех, кто этого не сделает, автоматически переведут на ОСН.
В Письме от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@ ФНС России напомнила, что с 1 января 2021 года не будут применяться положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ. В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос о необходимости представления заявления о снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Ведомство напомнило, что заявление о снятии с учета плательщику ЕНВД нужно подать в случаях:
– прекращения предпринимательской деятельности с применением ЕНВД;
– перехода на другой режим налогообложения.
В рассматриваемом же случае утрачивает силу сам режим налогообложения независимо от воли налогоплательщика, поэтому нет необходимости подавать заявление о снятии с учета. Налоговые органы тоже не будут направлять уведомления о снятии с учета плательщиков ЕНВД. Снятие с учета всех плательщиков ЕНВД произойдет в автоматическом режиме.
При этом подать уведомление о переходе с ЕНВД на другие режимы налогообложения необходимо. Если этого не сделать, то плательщиков ЕНВД автоматически переведут на ОСН с 2021 года.
Риски: использование кассы зависит от того, на каких условиях покупателю выдается подарок и предусмотрена ли условиями трудового договора выдача товара работнику в счет зарплаты.
ФНС России в Письме от 16.07.2020 N АБ-4-20/11542 разъяснила, нужно ли применять ККТ при передаче покупателю подарка с условием встречного обязательства, а также при выдаче работникам товаров (работ, услуг) в качестве натуральной формы оплаты труда.
- Передача покупателю подарка
ККТ следует применять при передаче покупателю подарка, если условием его получения является, например, приобретение товара на определенную сумму либо приобретение одного или нескольких товаров. Такая передача, по мнению ФНС России, не признается дарением в связи с наличием у покупателя встречного обязательства. В этом случае между покупателем и продавцом фактически заключен договор купли-продажи. Следовательно, в указанной ситуации требуется применение ККТ с отражением в кассовом чеке (БСО) всех товаров.
- Выдача работникам товаров (работ, услуг) в качестве натуральной формы оплаты труда
Применение ККТ не требуется в случае удержания денежных средств из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), принадлежащие работодателю, если коллективным или трудовым договором предусмотрена такая реализация. При этом доля натуральной оплаты не должна быть больше 20% от начисленного заработка (ст. 131 ТК РФ). В случае продажи работнику товаров (работ, услуг), принадлежащих работодателю, реализация которых не предусмотрена трудовым договором, применение ККТ при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы работника. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Риски: расходы на доставку работников к месту работы и обратно не учитываются в целях налога на прибыль, если они не связаны с технологическими особенностями производства и не предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами.
В Письме от 07.08.2020 N 03-03-06/1/69400 Минфин России рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов на доставку работников к месту работы и обратно.
Ведомство напоминает, что при определении налоговой базы в расходах нельзя учесть оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением следующих случаев (п. 26 ст. 270 НК РФ):
– перевозка сотрудников за счет работодателя производится из-за технологических особенностей производства;
– расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми и/или коллективными договорами.
Таким образом, если расходы работодателя на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно не связаны с особенностями производства и не являются частью системы оплаты труда, то учесть их в целях налога на прибыль нельзя, даже если перевозку организовали для предотвращения распространения коронавируса.
На заметку: ранее Минфин разъяснял, что в расходах по налогу на прибыль можно учесть доставку сотрудников до места работы, если туда невозможно добраться общественным транспортом. При этом неважно, доставляет их работодатель своими силами или нанимает для этого перевозчика (Письмо от 10.01.2017 N 03-03-06/1/80079).
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.