Бывший работник распространяет в Интернете порочащие сведения об организации: что можно сделать
Возможности: организация может взыскать с бывшего работника материальный ущерб, причиненный распространением порочащих сведений в Интернете, путем судебного разбирательства, требуя опровержения сведений и возмещения убытков.
Риски: бывший работник может понести также и административную или уголовную ответственность.
Распространение порочащих сведений в Интернете может нанести значительный ущерб деловой репутации организации.
В Консультации от 24.06.2025 эксперт региональной ГИТ разъяснил, может ли организация взыскать материальный вред с бывшего работника, распространившего такие сведения.
Так, несмотря на то, что после увольнения трудовые отношения прекращаются, взаимодействие регулируется гражданским законодательством, предусматривающим защиту деловой репутации юридических лиц (п. 11 ст. 152 ГК РФ).
Организация вправе требовать в судебном порядке:
- опровержения порочащих сведений, если бывший работник не докажет их соответствие действительности (п. 1 ст. 152 ГК РФ). Опровержение должно быть распространено тем же способом, что и первоначальные сведения, или аналогичным образом. В случае размещения информации в Интернете требуется ее удаление и опровержение, доступное пользователям сети (п. 5 ст. 152 ГК РФ);
- возмещения убытков, причиненных распространением порочащих сведений (п. 9 ст. 152 ГК РФ).
Для успешного судебного разбирательства организации необходимо доказать:
- Порочащий характер сведений.
- Распространение сведений.
- Несоответствие действительности или ложность распространенных сведений.
Досудебное урегулирование спора в данной ситуации не обязательно (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).
Кроме гражданско-правовой ответственности, бывший работник может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности (часть 2 ст. 128.1 УК РФ, часть 2 ст. 5.61 КоАП) за распространение порочащих сведений.
На заметку: подробнее о том, как юридическому лицу защитить свою деловую репутацию, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Медосвидетельствование водителей: изучаем предстоящие изменения
Риски: с 1 марта 2027 года, если при медицинском осмотре у водителя выявлены заболевания или состояния, являющиеся противопоказанием, показанием или ограничением к управлению транспортным средством, медицинская организация обязана направить его на внеочередное медосвидетельствование. Выявление медицинских противопоказаний или ограничений, а также неявка на внеочередное медицинское освидетельствование в установленный срок повлекут за собой прекращение действия права на управление транспортным средством. Восстановить это право можно будет только после предоставления медицинского заключения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний.
В Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения, определяющие порядок прохождения внеочередного медицинского освидетельствования (Федеральный закон от 07.07.2025 N 200-ФЗ).
С 1 марта 2027 года, если при медицинском осмотре у водителя выявлены заболевания или состояния, являющиеся противопоказанием, показанием или ограничением к управлению транспортным средством, медицинская организация обязана направить его на внеочередное медицинское освидетельствование. По результатам обследования формируется заключение, которое передается водителю, МВД России и размещается в федеральном реестре документов в Единой государственной информационной системе здравоохранения. По желанию водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинское заключение выдается также на бумажном носителе.
Получив заключение, водитель обязан пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование в течение трех месяцев. Список заболеваний, являющихся противопоказаниями или ограничениями к управлению транспортными средствами, определяется действующим законодательством в сфере охраны здоровья.
В Информации на сайте Президента РФ от 07.07.2025 отмечается: обязательные медицинские освидетельствования могут проводиться любыми медицинскими организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ), однако Федеральным законом сохранено действующее положение, согласно которому обследование водителя (кандидата в водители) врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом должно осуществляться только в специализированных государственных или муниципальных медицинских организациях по месту жительства или пребывания водителя.
Отметим, что данные поправки касаются как водителей, управляющих ТС в личных целях, так и работающих на организации.
Последствия несоблюдения требований
Выявление медицинских противопоказаний или ограничений, а также неявка на внеочередное медицинское освидетельствование в установленный срок повлекут за собой прекращение действия права на управление транспортным средством. Восстановить это право можно будет только после предоставления медицинского заключения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний.
Есть и другие изменения.
На заметку: о том, как направить работника на внеочередной медицинский осмотр, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.