В ГК РФ уточнены нормы о компенсации за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации

Риски: с 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака, произведения, объекта смежных прав, изобретения, полезной модели, промышленного образца правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить компенсацию в размере до 10 млн рублей включительно.
Возможности: компенсация, применяемая как альтернатива взыскания убытков, носит восстановительный характер и позволяет избежать сложностей, связанных с определением и доказыванием размера имущественных потерь правообладателя, понесенных им в связи с нарушением его исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В целях реализации положений Постановлений КС РФ от 13.12.2016 N 28-П и от 24.07.2020 N 40-П в часть 4 ГК РФ Федеральным законом от 07.07.2025 N 214-ФЗ внесены изменения, направленные на защиту результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Данными поправками в части 4 ГК РФ:

  1. Ст. 1252 ГК РФ дополнена положением, уточняющим, что нарушением исключительного права считается незаконное использование одного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации каким-либо одним способом (это означает, что если у произведения, объекта смежных прав, изобретения несколько правообладателей, то незаконное использование такого результата будет рассматриваться как одно нарушение).
  2. Выделена специальная ст. 1252.1 ГК РФ (взамен положений п. 3 ст. 1252 ГК РФ), посвященная особенностям компенсации, как меры гражданско-правовой ответственности:
  1. Уточнены особенности защиты прав лицензиатов (ст. 1254 ГК РФ): если с исками о взыскании компенсации обратились как правообладатель, так и лицензиат, то требования таких правообладателя и лицензиата являются солидарными.
  2. Скорректированы способы защиты права авторства и права автора на имя (ст. 1265 ГК РФ): если использование произведений допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, то такое использование, осуществленное с указанием источника заимствования, но с нарушением требования об обязательном указании имени автора произведения в связи с отсутствием имени автора в источнике заимствования не будет являться нарушением исключительного права. Данное нарушение влечет применение мер, предусмотренных п. 1 ст. 1251 ГК РФ: признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсация морального вреда, публикация решения суда о допущенном нарушении.
  3. Уточнен размер компенсаций за некоторые нарушения. Например, за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя от 10 000 до 10 млн рублей включительно (ранее от 10 000 до 5 млн рублей). Аналогичные поправки касаются незаконного использования произведений и объектов смежных прав, а также изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (для них также до 50 000 рублей повышен минимальный порог).

Предусмотрены и иные новшества.

Изменения вступят в силу 4 января 2026 года.

На заметку: разобраться в вопросах защиты исключительных прав помогут материалы СПС КонсультантПлюс:
– Готовое решение: Какие способы защиты интеллектуальной собственности существуют в РФ.

– Готовое решение: Какой предусмотрен порядок защиты прав на товарный знак.

 

КоАП РФ: приняты поправки в сфере ПДД для всех, а также при движении крупногабаритного транспорта

Риски: с 18 июля 2025 года усилена административная ответственность за отдельные правонарушения при осуществлении весогабаритного контроля, нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, а также до одного года увеличен срок давности за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, невнесение платы в систему «Платон». За невыполнение требования об остановке ТС предусмотрен увеличенный штраф в размере от 7 000 до 10 000 рублей, при повторном правонарушении могут лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Возможности: с 18 июля 2025 года административный штраф за превышение размеров крупногабаритного транспортного средства в пределах 10 см установлен только для собственника (владельца) ТС в фиксированном размере 150 000 рублей.

Федеральным законом от 07.07.2025 N 209-ФЗ в КоАП РФ внесен ряд изменений, в числе прочего направленных на усиление ответственности за нарушения правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств (далее – ТС), осуществления весогабаритного контроля, грузоперевозок.

В частности, поправки внесены в ст. ст. 12.21.1, 12.21.5 КоАП РФ, согласно которым:

  • В случае движения крупногабаритного ТС с превышением допустимых габаритов на величину не более 10 см без специального разрешения либо с превышением габаритов, указанных в разрешении, на величину не более 10 сантиметров к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 000 рублей привлекается только собственник (владелец) ТС (ранее могли оштрафовать водителя, должностное лицо, ответственное за перевозку).
  • Уменьшены штрафы для собственников (владельцев) ТС за превышение без спецразрешения габаритов более чем на 10 см, но не более 50 см, или массы (нагрузки на ось) более чем на 10%, но не более 50%.
  • Собственников тяжеловесных или крупногабаритных ТС могут оштрафовать на 600 000 рублей:
    – за невыполнение законного требования о прохождении весового и габаритного контроля ТС, в том числе об остановке ТС в пункте транспортного контроля, либо отказ или уклонение от выполнения указанного требования;
    – за нарушение Правил движения ТС, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 3,5 тонны, в зоне автоматического весового и габаритного контроля, а также за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги в этой зоне (исключение – за нарушение, совершенное на автомобиле иностранного перевозчика, оштрафуют водителя на эту же сумму).
  • Определено, что штраф за нарушение Правил движения ТС в зоне автоматического весового и габаритного контроля в связи с несоблюдением требований к минимальной дистанции до следующего впереди ТС наступает в случае выявления превышения допустимой массы, нагрузки на ось, габаритов ТС.

Также рассматриваемым Федеральным законом от 07.07.2025 N 209-ФЗ:

– Увеличен срок давности за правонарушения, предусмотренные пп. 12.21.1, 12.21.3, 12.21.5 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, невнесение платы в систему «Платон») – до 1 года (ранее – 60 календарных дней).

– За нарушение порядка размещения информации в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и порядка ее эксплуатации введены штрафы для должностных лиц.

– Предусмотрена ответственность за нарушение порядка размещения информации в системе выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства и порядка ее эксплуатации (повышенные штрафы предусматриваются за повторное совершение правонарушения).

– Ужесточена ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица Ространснадзора об остановке ТС (штраф от 7 000 до 10 000 рублей, ранее – от 500 до 800 рублей), а также установлена повышенная ответственность за повторное совершение такого правонарушения (штраф – 10 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев).

Внесены и другие изменения, в частности уточняются подведомственность и подсудность дел о рассматриваемых административных правонарушениях, а также основания задержания тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

Изменения вступают в силу 18 июля 2025 года.

На заметку: разобраться в теме перевозки крупногабаритных грузов можно с помощью материала СПС КонсультантПлюс: Вопрос: Как получить разрешение на перевозку крупногабаритных грузов?
Отслеживать изменения помогут Обзор: «Основные изменения в КоАП РФ в 2025 году» (КонсультантПлюс, 2025) и Обзор: «Основные изменения в ПДД в 2023–2025 годах» (КонсультантПлюс, 2025).

 

Устав ООО с 1 сентября 2025 года может включать условие о неприменении преимущественного права покупки доли в уставном капитале

Возможности: с 1 сентября 2025 года доли в ООО можно будет продавать без учета преимущественного права на их выкуп другими участниками общества, если такое условие будет включено в устав общества, что придаст большую гибкость корпоративной структуре ООО и индивидуализацию правового регулирования корпоративных отношений ООО, исходя из конкретных потребностей участников общества.
Риски: возможность с 1 сентября 2025 года ограничения или исключения преимущественного права выкупа долей для отдельных участников ООО снижает уровень защиты их интересов при отчуждении долей, в частности в связи с тем, что изменение условий преимущественного права возможно только единогласно (при включении) или квалифицированным большинством (при исключении), что может затруднить защиту прав миноритариев.

С 1 сентября 2025 года уточняются нормы о преимущественном праве участников ООО приобретать доли в уставном капитале:

  • Федеральным законом от 07.07.2025 N 185-ФЗ внесены изменения в абз. 2 п. 2 ст. 93 части первой ГК РФ, согласно которым участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества, если уставом общества не предусмотрено иное;
  • Федеральным законом от 07.07.2025 N 186-ФЗ внесены изменения в ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которыми устанавливается возможность включения в устав ООО положений о неприменении норм о преимущественном праве покупки доли или части доли в уставном капитале, принадлежащих другим участникам общества, в случае их отчуждения третьим лицам и (или) положений об осуществлении такого права под условием.

Определено, что для неприменения преимущественного права покупки доли в уставе общества может быть прямо предусмотрено, что правила о преимущественном праве покупки доли (или части доли) не применяются:

– в отношении одного или нескольких участников, прямо поименованных в уставе (с указанием идентифицирующих сведений);

– в отношении участников, обладающих определенными признаками (например, размер доли не менее или не более определенного значения);

– в отношении всех участников общества.

Устав также может предусматривать, что осуществление преимущественного права обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком или их сочетанием.

Рассматриваемые положения о неприменении преимущественного права покупки доли в уставе общества могут быть включены в устав при учреждении ООО или же внесены в него позже, но только по единогласному решению общего собрания участников ООО. Исключение этих положений из устава ООО осуществляется решением общего собрания, принятым большинством не менее 2/3 голосов, если устав не требует большего числа голосов. При этом все решения о внесении или исключении таких положений из устава должны быть нотариально удостоверены.

Процедура продажи доли в ООО

  • Участник, намеренный продать долю третьему лицу, обязан уведомить остальных участников (к которым применяется преимущественное право) и общество нотариально удостоверенной офертой.
  • Оферта считается полученной всеми такими участниками с момента ее получения обществом.
  • Оферта может быть акцептована только действующим участником общества или самим обществом в установленных случаях.
  • Оферта считается неполученной, если до дня ее получения обществом поступило извещение о ее отзыве.
  • Отзыв оферты после получения обществом возможен только с согласия всех участников, имеющих преимущественное право, если иное не предусмотрено уставом.
  • Участник вправе запросить у общества сведения о лицах, имеющих преимущественное право, а общество обязано предоставить их в течение 5 рабочих дней.
  • Срок для реализации преимущественного права – 30 дней с даты получения оферты обществом.

Переход доли к новому лицу не влечет автоматического распространения на него специальных положений устава о преимущественном праве покупки доли или части доли в уставном капитале, действовавших в отношении прежнего участника.

На заметку: разобраться в вопросе преимущественного права покупки доли ООО можно с помощью Готового решения: Как участнику ООО реализовать преимущественное право покупки (выкупа) доли в уставном капитале общества (КонсультантПлюс, 2025). Отслеживать изменения помогут материалы Обзор: «Основные изменения в корпоративном законодательстве (АО и ООО) в 2025 году» (КонсультантПлюс, 2025)  и  Обзор: «Основные изменения в ГК РФ в 2024–2025 годах» (КонсультантПлюс, 2025).

 

Продлена программа предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной деятельности организаций

Возможности: программа предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым организациями на капитальные вложения и поддержку своей производственной деятельности, будет действовать до конца 2025 года.

Постановлением Правительства РФ от 01.07.2025 N 987 до конца 2025 года продлено действие программы предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым организациями на капитальные вложения и поддержку своей производственной деятельности (Правила предоставления госгарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым юрицами на цели, установленные Правительством РФ в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 N 549).

В Информации от 07.07.2025 на сайте Правительства РФ сообщается, что в рамках этой программы госгарантия обеспечивает обязательства организаций по кредитам и облигационным займам, привлекаемым на период от 3 до 7 лет на поддержку текущей производственной деятельности и капитальные вложения. Такая поддержка государства помогает снизить риски кредиторов и повысить привлекательность капиталовложений в важных для развития страны сферах. Продление этой меры поддержки повысит привлекательность капиталовложений в различных отраслях экономики и позволит бизнесу решить ряд важных задач, в том числе связанных с развитием производства и строительством новых мощностей.

На заметку: о том, какие меры налоговой поддержки при инвестировании в производство и новые технологии введены в рамках налоговой реформы, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Закон о защите прав потребителей дополнен новыми требованиями к продаже технически сложных товаров

Риски: с 1 сентября 2025 года устанавливаются дополнительные требования к продаже технически сложных товаров с предустановленным программным обеспечением, направленные на предотвращение искусственных ограничений в сфере распространения и использования программного обеспечения. Несоответствие товара установленным требованиям будет считаться недостатком технически сложного товара.

В целях уточнения условий распространения программ, используемых потребителями на отдельных видах технически сложных товаров, Федеральным законом от 07.07.2025 N 194-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Установлено, что при продаже и эксплуатации отдельных видов технически сложных товаров с предустановленными программами для электронных вычислительных машин (далее – ПО, программа), включая единый магазин приложений, должны быть обеспечены следующие условия:

– недопустимо ограничивать приобретение (установку) ПО – запрещаются условия, которые ограничивают возможность приобретения или установки программ посредством единого магазина приложений;

– недопустимо ограничивать функционал ПО – запрещаются условия, ограничивающие или делающие невозможным использование функциональных возможностей предустановленных или приобретенных через единый магазин приложений программ, включая: ограничения поиска, обновления, настройки программ; препятствия взаимодействию с потребителями, отправку уведомлений; особые требования к ценообразованию услуг в рамках магазина приложений; ограничения функциональных возможностей самого технически сложного товара при использовании программ;

– недопустимо ограничивать способы оплаты – запрещаются условия, ограничивающие способы оплаты при покупке, установке и использовании программ через единый магазин приложений.

Несоответствие товара с предварительно установленным ПО указанным требованиям (а также уже действующим) будет считаться недостатком технически сложного товара.

Речь идет о продаже и использовании товаров с предустановленным ПО, включенных в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1867.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

На заметку: оставаться в курсе изменений по рассматриваемой теме могут помочь материалы в СПС КонсультантПлюс:

– Обзор: «Основные изменения законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2025 году»,

– Последние изменения: Соблюдение правил розничной торговли.

 

Правительство РФ поддержит инвесторов на приграничных территориях

Возможности: с 16 июля 2025 года инвесторы, реализующие новые проекты на приграничных территориях, смогут стать резидентами свободной экономической зоны и пользоваться соответствующими налоговыми льготами.

С 1 июля 2023 года на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Федеральным законом от 24.06.2023 N 266-ФЗ установлена свободная экономическая зона (далее – СЭЗ) с особым режимом предпринимательской деятельности. Подробно о налоговых преференциях участников СЭЗ рассказано в обзоре на нашем сайте. Федеральный закон от 22.06.2024 N 147-ФЗ позволил распространить условия налогообложения СЭЗ на прилегающие территории. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2024 N 1314 установлены особенности функционирования СЭЗ на отдельных территориях субъектов РФ, прилегающих к территориям Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Постановление Правительства РФ от 05.07.2025 N 1023 вносит изменения с 16 июля 2025 года в Постановление Правительства РФ от 27.09.2024 N 1314, позволяющие получить льготы большему числу проектов. Изменения коснутся инвестиционных проектов на прилегающих территориях, а также на территориях субъектов РФ, на которых введен (вводился) правовой режим КТО и в отношении жителей принималось решение о временном отселении.

Воспользоваться льготным режимом смогут инвесторы в следующих областях:

  • обрабатывающие производства (имеются исключения);
  • добыча полезных ископаемых (имеются исключения);
  • туристская деятельность;
  • логистическая деятельность;
  • сельское, лесное хозяйство (имеются исключения);
  • разработка компьютерных технологий и создание программного обеспечения, оказание консультационных услуг в указанной области и других сопутствующих услуг, ИТ, научные исследования и разработки.

Также при реализации проекта на прилегающих территориях, финансовое обеспечение которого начато не ранее 1 июля 2025 года и не позднее трех лет после окончания СВО, размер инвестиций в первые 3 года с даты заключения договора должен быть:

  • не менее 1 млн рублей для проектов в области ИТ-технологий;
  • не менее 3 млн рублей для МСП;
  • не менее 30 млн рублей для иных лиц.

Правительство РФ в Информации от 08.07.2025 сообщает, что теперь режим СЭЗ будет распространяться не только на пострадавшие предприятия. Инвестиционные проекты на приграничных территориях Брянской, Белгородской и Курской областей смогут пользоваться данным преференциальным режимом СЭЗ с учетом новых требований.

Резиденты СЭЗ пользуются пониженными ставками по налогу на прибыль, НДПИ, а также правом на освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога. Также организациям и ИП предоставлено право применять пониженные тарифы страховых взносов.

 

В Федеральные законы об АО и ООО внесены изменения

Возможности: с 1 августа 2025 года хозяйственное общество (ООО и АО) может иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Федеральный закон от 24.06.2025 N 178-ФЗ внес изменения в ГК РФ, согласно которым хозяйственное общество (ООО или АО) сможет иметь в качестве единственного участника (учредителя) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Подробно об изменениях рассказано в обзоре «С 1 августа 2025 года упрощается создание организаций с единственным учредителем» на нашем сайте.

В связи с изменениями ГК РФ принят Федеральный закон от 07.07.2025 N 201-ФЗ, который вносит изменения сразу в два Федеральных закона: в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Изменения позволят хозяйственным обществам (ООО и АО) иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Изменения действуют с 1 августа 2025 года.

На заметку: о том, в каком порядке создается ООО единственным учредителем, рассказано в Готовом решении: Как создать ООО (КонсультантПлюс, 2025).