Оформление СНИЛС для высококвалифицированных иностранных специалистов: разъяснения СФР

Возможности: подача анкеты АДВ-1 для иностранных ВКС не привязана к моменту вступления трудового договора в силу. Если трудовой договор с ВКС заключен с условием о вступлении в силу после получения разрешения на работу, работодатель может направить анкету АДВ-1 после подписания договора, но до получения разрешения на работу.

Принятый на работу сотрудник должен представить работодателю документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащий СНИЛС. Таким документом может быть:

  • страховое свидетельство (карточка СНИЛС), выданное до 01.04.2019 (ст. 7 Федерального закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ);
  • уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ). Этот документ может быть как в бумажной, так и в электронной форме.

СНИЛС должен быть в том числе и у работников-иностранцев (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

В Письме от 30.06.2025 N 19-20/33926 СФР разъяснил порядок оформления СНИЛС для высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Разъяснения касаются момента представления работодателем необходимых документов: до или после вступления в силу трудового договора, заключенного с условием о последующем получении разрешения на работу.

СФР напоминает: если СНИЛС отсутствует, то работодатель обязан направить в территориальный орган СФР сведения для регистрации работника в системе. В этом случае, согласно Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета (Приказ Минтруда от 03.04.2023 N 256н), работодатель представляет анкету АДВ-1 не позднее следующего рабочего дня после заключения трудового договора.

СФР подчеркивает, что подача анкеты АДВ-1 не привязана к моменту вступления трудового договора в силу. Даже если трудовой договор с ВКС заключен с условием о вступлении в силу после получения разрешения на работу, работодатель может направить анкету АДВ-1 после подписания договора, но до получения разрешения на работу.

На заметку: о том, какие документы нужно подать в СФР для регистрации работника и получения СНИЛС,  рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Приняли на работу сотрудника, который предоставил справку о сдаче крови в период работы у другого работодателя. Нужно ли ему предоставлять день отдыха за сдачу крови?

Возможности: работодатель вправе, но не обязан давать дополнительный выходной сотруднику, который сдал кровь в период работы в другой организации.

Работнику-донору положено два дня отдыха – в день сдачи крови и в любой рабочий день в течение года после этого. Работник должен написать заявление и принести медицинскую справку. Срок действия справки – год со дня выдачи (ст. 186 ТК РФ).

Роструд разъяснял, что, как правило, дополнительные дни отдыха за сдачу крови используются работником только у того работодателя, в период деятельности у которого такая сдача осуществлялась. Однако если нынешний работодатель не против предоставления работнику дополнительных дней отдыха за сдачу крови, которая была осуществлена в период работы у другого работодателя, то предоставление таких дней не будет являться нарушением действующих норм трудового законодательства.

То есть работодатель не обязан предоставлять работнику дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов в том случае, когда такая сдача осуществлялась в период работы у другого работодателя.

На заметку: оформить и оплатить донорские дни поможет Типовая ситуация в СПС КонсультантПлюс.