С 2026 года отменяются свидетельства и уведомления о постановке на учет в налоговом органе

Риски: с 1 января 2026 года при постановке на учет физлица не будет выдаваться свидетельство. Организациям и ИП не будут выдаваться уведомления о постановке / снятии с учета.
Возможности: единым документом о постановке на учет в налоговом органе с 1 января 2026 года станет выписка из реестра: для физлиц – из ЕГРН, для организаций – из ЕГРЮЛ, для ИП – из ЕГРИП.

С 1 января 2026 вступят в силу значительные изменения в порядке подтверждения постановки на учет в налоговых органах, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 08.08.2024 N 259-ФЗ. В Информации от 10.07.2025 ФНС прокомментировала данные нововведения.

Упразднение уведомлений о постановке / снятии с учета юридических лиц и ИП

С 1 января 2026 года упраздняются уведомления о постановке на учет или снятии с учета, которые ранее направлялись организациям и ИП.

Подтверждать постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут соответствующие выписки из государственных реестров:

  • из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц);
  • из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);
  • из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Отмена свидетельства о постановке на учет для физических лиц

Отменяется выдача свидетельств о постановке на учет в налоговом органе для физических лиц. Начиная с указанной даты основным документом, подтверждающим постановку на учет, станет выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).

Отмечается, что ранее выданные свидетельства не теряют своей силы и менять их не придется. Они сохранят юридическую значимость, обеспечивая преемственность в использовании документов.

Переходный период

По итогам процедур постановки на учет или снятия с учета в налоговом органе, начатых до 1 января 2026 года и не законченных по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.

 

Реестр субъектов МСП обновлен на основании отчетности за 2024 год

Возможности: реестр субъектов МСП 10 июля 2025 года обновлен на основании отчетности за 2024 год, сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и иной информации. Компаниям и ИП, включенным в реестр, доступны дополнительные меры государственной поддержки и различные преференции.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр МСП) – это размещенная в открытом доступе база данных, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Статус субъекта малого предпринимательства присваивается автоматически и не носит заявительный характер. Обновление сведений в реестре МСП на основании отчетности за предыдущий год происходит ежегодно, в срок не позднее 10 июля.

В Информации от 10.07.2025 ФНС России сообщает об очередном обновлении реестра МСП.

В обновленном реестре 6,4 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 203 000 субъектов МСП (или на 3,2%) больше, чем в реестре МСП от 10 июля 2024 года.

Соотношение количества субъектов МСП к общему количеству действующих юридических лиц и ИП составляет 81,1%.

Единый реестр субъектов МСП сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП за 2024 год, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций.

ФНС напоминает, что использование реестра МСП помогает государству эффективнее поддерживать малый и средний бизнес, а компаниям и предпринимателям – выбирать надежных контрагентов.

На заметку: для организаций и ИП, которые относятся к субъектам МСП, действуют дополнительные меры государственной поддержки и различные преференции. Организациям и ИП, соответствующим критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, рекомендуется следить за отображением компании (ИП) в реестре МСП. Из реестра могут исключить в том числе, если не представлена декларация по налогу на прибыль, УСН, ЕСХН, а также РСВ за 2024 год. Если Вы не нашли в реестре свою компанию, можно подать заявку на проверку сведений.

 

Банк России расширил перечень официальных курсов валют

Возможности: с 10 июля 2025 года расширен перечень иностранных валют, к которым будет устанавливаться официальный курс ЦБ РФ. В перечень включены валюты стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

С 10 июля 2025 года Центральный банк России начал устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют по отношению к рублю (Информация от 08.07.2025). В новый перечень войдут валюты стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки:

  1. Така (Бангладеш).
  2. Бахрейнский динар (Королевство Бахрейн).
  3. Боливиано (Боливия).
  4. Кубинское песо (Куба).
  5. Алжирский динар (Алжир).
  6. Эфиопский быр (Эфиопия).
  7. Иранский риал (Иран).
  8. Кьят (Мьянма).
  9. Тугрик (Монголия).
  10. Найра (Нигерия).
  11. Оманский риал (Султанат Оман).
  12. Саудовский риял (Королевство Саудовской Аравии).

Такое решение Банка России направлено на расширение справочной информации в условиях растущих внешнеэкономических связей с данными государствами.

На заметку: официальный курс валют – это курс, который служит для расчетов по сделкам. Введение официальных курсов валют существенно упрощает расчеты, ведение бухгалтерского учета и налоговую отчетность компаний, работающих с иностранными контрагентами и направляющих сотрудников в зарубежные командировки. Курсы иностранных валют, установленные Центральным банком Российской Федерации в июле 2025 года, смотрите в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС разъяснила особенности налогообложения хозпостроек и газопроводов организаций на территории СНТ

Риски: принадлежащие организации газопроводы, расположенные на земельных участках для садоводства, являются линейными объектами и подлежат обложению налогом на имущество по их среднегодовой стоимости.

Законодательство субъектов РФ наделено правом устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, для хозяйственных построек. Это касается объектов, принадлежащих юридическим лицам на праве собственности или хозяйственного ведения и расположенных на садовых земельных участках.

В Письме от 07.07.2025 N БС-4-21/6430@ ФНС направила разъяснения о налогообложении налогом на имущество газопроводов, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Под хозяйственными постройками понимаются сооружения и строения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, такие как бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы.

Однако следует четко разграничивать хозяйственные постройки и линейные объекты. К линейным объектам законодательство относит газопроводы, трубопроводы, линии электропередачи, линии связи и другие подобные сооружения. Размещение линейных объектов на земельном участке влечет за собой иные правовые последствия, отличающиеся от тех, что возникают при наличии хозяйственных построек на садовых участках (например, в части регулирования Земельного и Градостроительного кодексов РФ).

Исходя из этого, отметим, что сам факт размещения газопровода или его части в границах садового участка не является основанием для отнесения такого объекта к хозяйственным постройкам.

Минфин России, учитывая позиции Минстроя и Росреестра, разъяснил, что на газопроводы, принадлежащие организациям и расположенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, не распространяются особенности применения налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости. Это означает, что такие газопроводы, будучи основными средствами организации, подлежат обложению налогом на имущество по их среднегодовой стоимости, за исключением случаев, когда предусмотрены налоговые льготы.

 

ФНС разъяснила, как формировать кассовый чек при оплате через СБП

Риски: с 1 марта 2025 года обязанность применять ККТ распространяется на расчеты через СБП. Кассовый чек должен быть сформирован непосредственно в момент перевода денежных средств.

В Информации от 09.07.2025 ФНС разъяснила порядок оформления кассового чека при оплате товаров или услуг через систему быстрых платежей.

С 1 марта 2025 года вступили в силу поправки, согласно которым оплата через СБП приравнивается к расчетам с использованием электронного средства платежа (Федеральный закон от 08.08.2024 N 274-ФЗ). Это означает, что кассовый чек должен быть сформирован непосредственно в момент перевода денежных средств. Покупатель должен получить чек сразу после считывания QR-кода продавцом на кассе.

При оплате через СБП правило о передаче чека в течение одного рабочего дня с момента расчета не действует.

На заметку: подробнее о порядке выдачи кассового чека покупателю при применении ККТ рассказано в Консультации эксперта ФНС в СПС КонсультантПлюс.

 

Социальный налоговый вычет на лечение: можно ли получить его у работодателя за прошлые годы

Возможности: работник может получить социальный налоговый вычет у работодателя до окончания календарного года, в котором оплачено лечение.
Риски: вычеты за прошлые периоды могут быть получены только путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

В Консультации от 25.06.2025 эксперт ФНС разъяснил вопрос о предоставлении работодателем в 2025 году социального налогового вычета на лечение за предыдущие годы (2022-й, 2023-й и 2024-й).

Согласно ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в течение текущего налогового периода (календарного года) на основании его заявления работодателю.

Вычеты применяются к доходу с начала года, при этом работодатель не может учесть расходы, возникшие в предыдущих годах. Вычеты за прошлые периоды могут быть получены только путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Отмечается, что неиспользованный остаток вычета на лечение не переносится на следующий год. Если же вычет был предоставлен работодателем не в полном объеме, работник вправе самостоятельно заявить о недостающей сумме, подав декларацию 3-НДФЛ в течение трех лет после возникновения расходов (Письмо Минфина России от 31.03.2023 N 03-04-05/28837).

На заметку: для получения налогового вычета у работодателя необходимо, чтобы налоговый орган подтвердил право его получения (п. 8 ст. 1, ст. 216, абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ; часть 1 ст. 17 Закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Пошаговый алгоритм действий смотрите в Готовом решении: Как работодатель предоставляет социальные вычеты по НДФЛ (КонсультантПлюс, 2025).

 

Организация компенсирует аренду квартиры иногородним работникам: что с НДФЛ

Риски: если компенсация расходов по найму жилых помещений иногородним работникам происходит не в соответствии с законодательством, а на основе ЛНА организации, то такие суммы облагаются НДФЛ.

Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством (федеральным, региональным или местным) и не превышающие установленных нормативов. Это касается возмещения расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, как в денежной, так и в натуральной форме.

В Письме от 30.06.2025 N БС-4-11/6222@ ФНС дала разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ денежной компенсации расходов на аренду жилья, выплачиваемой иногородним работникам.

Так, если компенсация аренды жилья иногородним работникам выплачивается работодателем на основании внутреннего ЛНА, а не на основании норм действующего законодательства, то такая компенсация подлежит обложению НДФЛ.

Таким образом, для освобождения от НДФЛ компенсации расходов на аренду жилья необходимо, чтобы она была предусмотрена соответствующими нормативно-правовыми актами, а не внутренними документами организации.

На заметку: аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 08.09.2022 N 03-04-05/87274. Подробнее о порядке обложения НДФЛ оплаты аренды жилья (квартиры) для сотрудников, в том числе иногородних, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции продлен до 28 февраля 2026 года

Возможности: срок проведения на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции продлен по 28 февраля 2026 года, также добавлен новый этап эксперимента и новые товары, подлежащие маркировке.

Эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции проводится с 1 декабря 2023 года согласно Постановлению  Правительства РФ от 25.11.2023 N 1993. Подробно об эксперименте рассказано в обзоре «С 1 декабря 2023 года начался эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции» не нашем сайте.

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2025 N 1015 внесены следующие изменения в Постановление  Правительства РФ от 25.11.2023 N 1993:

  • срок проведения эксперимента по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции продлен по 28 февраля 2026 года (ранее срок был установлен по 31 августа 2025 года);
  • в эксперимент добавлен новый IV этап (с 14 июля 2025 года по 28 февраля 2026 года);
  • с 14 июля 2025 года перечень подлежащих маркировке видов радиоэлектронной продукции дополнен электронными сигаретами и аналогичными индивидуальными электрическими испарительными устройствами (многоразового использования).

На заметку: всю важную информацию по маркировке разных видов товаров можно найти в Справочной информации СПС КонсультантПлюс.

 

Россия ратифицировала новое Соглашение с ОАЭ об избежании двойного налогообложения

Возможности: когда новое Соглашение между РФ и ОАЭ вступит в силу, оно позволит юридическим и физическим лицам договаривающихся сторон не уплачивать дважды налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Действующее Соглашение между Россией и ОАЭ данные вопросы не регулировало.

Федеральным законом от 07.07.2025 N 189-ФЗ ратифицировано Соглашение с ОАЭ об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

В Информации ФНС от 07.07.2025 сообщается, что Соглашение было подписано в Абу-Даби 17 февраля 2025 года. Оно обеспечивает условия, при которых юридические и физические лица России и ОАЭ не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Решение этого вопроса будет способствовать обоюдному привлечению инвестиций. Соглашение регулирует вопросы налогообложения:

– доходов от движимого и недвижимого имущества, а также от его отчуждения;

– прибыли от предпринимательской деятельности, от морских и воздушных международных перевозок;

– дивидендов и процентов;

– доходов от авторских прав и лицензий;

– доходов физических лиц.

В частности, оно предусматривает налоговую ставку в 10% на доходы от процентов, дивидендов и роялти.

Раньше между Россией и ОАЭ действовало межправительственное Соглашение от 2011 года. Оно касалось налогообложения дохода от государственных инвестиционных фондов и не регулировало налогообложение прибыли (доходов) частного сектора экономики и физических лиц. Поэтому оно пересмотрено в связи с развитием сотрудничества между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Новое Соглашение вступит в силу после завершения всех необходимых межгосударственных процедур.

На заметку: ознакомиться с действующими соглашениями РФ об избежании двойного налогообложения и с порядком их применения поможет Справочная информация: «Двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

 

Нужно ли включать в ЕФС-1 работников, отсутствующих на работе больше месяца по неясным причинам

Риски: по работникам, отсутствующим на рабочем месте более месяца по невыясненным причинам, работодатель представляет ЕФС-1 с указанием кода «НЕОПЛ» для неоплачиваемого периода прогула.

Период неявки работника организации на работу по невыясненным причинам не оплачивается. В этот период работник не выполняет свои трудовые обязанности, поэтому оплата за труд в течение всего этого времени не производится (часть 4 ст. 91, часть 1 ст. 129 ТК РФ). При отсутствии работника организации на рабочем месте больше месяца по невыясненным причинам работодателю при заполнении ЕФС-1 необходимо указать данный неоплачиваемый период.

В Письме от 26.06.2025 N 19-20/33470 СФР сообщает, что по такому работнику работодатель представляет подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» формы ЕФС-1 с выделением отдельной строкой периодов отсутствия на рабочем месте и указанием в графе «Дополнительные сведения» подраздела 1.2 общего кода для всех неоплачиваемых периодов – ​​​​​«НЕОПЛ».

На заметку: о том, что делать, если работник не появляется на работе и не отвечает на телефонные звонки, рассказано в Готовом решении: Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул (КонсультантПлюс, 2025).

 

Минфин разъяснил порядок применения льготного тарифа по страховым взносам при невыполнении условия о доле профильных доходов для ИТ-компаний

Риски: если ИT-компания не выполнила условие о доле доходов по окончании отчетного периода, например I квартала, страховые взносы должны быть пересчитаны по общему тарифу с начала года.
Возможности: при выполнении условия о необходимой доле доходов в последующих отчетных периодах, например полугодия, компания вправе воспользоваться пониженным тарифом с начала года. В этом случае необходимо пересчитать размер страховых взносов и подать уточненные РСВ за предыдущие периоды.

Согласно части 5 ст. 427 НК РФ ИT-организации имеют право на применение пониженного тарифа страховых взносов (7,6%) при соблюдении двух условий:

1) наличие государственной аккредитации;

2) доля доходов от профильной ИT-деятельности за отчетный (расчетный) период составляет не менее 70%. Невыполнение этих условий лишает организацию права на льготный тариф с начала периода, в котором произошло нарушение.

В Письме от 19.05.2025 N 03-15-06/48524 Минфин разъяснил порядок начисления страховых взносов для ИT-организаций, не выполнивших условие о доле доходов в I квартале 2025 года, но достигших необходимой доли к концу полугодия.

Если ИT-компания не выполнила условие о доле доходов в I квартале 2025 года, Минфин указывает на необходимость начисления страховых взносов по общему тарифу с начала года.

Однако, если к концу полугодия требование о необходимой доли доходов будет выполнено, компания вправе воспользоваться пониженным тарифом с начала года. Для этого необходимо:

  • пересчитать страховые взносы за I квартал 2025 года, используя пониженный тариф 7,6%;
  • подать уточненный РСВ за I квартал 2025 года с отражением перерасчета.

На заметку: о том, как определить, выполняется ли условие о доле доходов (выручки), при которой ИT-организация получает льготные тарифы по страховым взносам, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Для мобилизованных граждан и организаций, где они были учредителями, приняты новые налоговые послабления

Возможности: для мобилизованных и организаций, в которых под мобилизацию попал единственный учредитель-руководитель, приостановлено начисление установленных НК РФ пеней.

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2025 N 998 введена новая налоговая мера поддержки мобилизованных и организаций, в которых мобилизованное лицо на дату его призыва было единственным учредителем (участником) и одновременно генеральным директором. В отношении них приостановлено начисление пеней по НК РФ.

Послабление распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, и действует до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы.

На заметку:  c другими льготами для участников СВО можно ознакомиться в Готовом решении: Какие гарантии и льготы положены работникам из числа мобилизованных, добровольцев или контрактников, а также членам их семей (КонсультантПлюс, 2025).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Обязана ли организация представить по требованию налогового органа персональные данные своих работников?

Риски: организация обязана предоставить персональные данные о своих работниках по требованию налогового органа. Получать согласие работников на передачу их персональных данных в налоговые органы не нужно.

Из ст. 88 ТК РФ и ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ следует, что федеральные законы могут предусматривать случаи, когда нужно сообщать персональные данные о работниках третьим лицам.

Согласно положениям НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать документы, необходимые для проведения налоговых проверок, в том числе встречных и иных мероприятий налогового контроля (ст. ст. 93, 93.1, 93.2, п. 6 ст. 101, пп. 6, 7 ст. 105.17, п. 3 ст. 105.29 НК РФ).

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений по объему или составу документов и сведений, которые могут потребоваться налоговому органу для налогового контроля.

Таким образом, если налоговый орган запросит персональные данные работника в рамках проводимых контрольных мероприятий, их надо представить. Такое же мнение содержится в Письмах ФНС России от 02.08.2018 N ЕД-4-2/14951@, Минфина России от 09.10.2012 N 03-02-07/1-246.

При этом получать согласие работников на передачу их персональных данных в налоговый орган не нужно (ст. 88 ТК РФ, п. 4 части 1 ст. 6, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Если не предоставить такие данные по требованию налогового органа, то могут привлечь к ответственности.

Отметим, что в Постановлении Верховного Суда РФ от 26.04.2019 N 9-АД19-10 высказано мнение о том, что можно не предоставлять налоговым органам сведения о работнике в рамках встречной проверки, если между организацией и проверяемым налогоплательщиком нет каких-либо финансово-хозяйственных отношений. В таком случае сведения о работнике не касаются деятельности проверяемого лица.