Правительство РФ определило правила направления документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде с 1 июля 2025 года

Возможности: подача документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде ускоряет процесс рассмотрения дел, снижает сроки доставки и обработки документов, сокращает расходы сторон, также фиксация в системе даты и времени направления документов упрощает доказывание факта получения процессуальных бумаг.
Риски: технические сбои могут привести к неполучению важных документов и пропуску процессуальных сроков. Кроме того, документ может быть признан неполученным, если он не читается, содержит не все страницы или отсутствуют документы, подтверждающие полномочия представителя.

Федеральные законы от 07.04.2025 N 59-ФЗ и N 60-ФЗ с 1 июля 2025 года закрепили механизм направления процессуальных документов в электронном виде в рамках производства по делу об административном правонарушении. Подробнее об этом читайте в Обзоре: «Участвовать в возбуждении и рассмотрении дел по КоАП РФ будет проще – закон опубликован» (КонсультантПлюс, 2025).

Для реализации указанного механизма Постановлением Правительства РФ от 30.06.2025 N 980 определен порядок подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требования к их формату.

Установлено, что документы могут подаваться через Портал госуслуг, личные кабинеты юридических лиц и ИП на официальных сайтах государственных органов, а также через системы электронного документооборота с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом определено, что электронная подача документов возможна только при наличии технической возможности у лица и органа власти.

Согласие на получение документов в электронном виде дается через регистрацию в личном кабинете или на Портале госуслуг. При подаче несколькими способами орган власти выбирает наиболее подходящий с учетом своей технической возможности. Также предусмотрена возможность отказа от получения документов в электронном виде посредством Портала госуслуг, а также отзыва согласия на получение постановлений исключительно в личный кабинет на Портале госуслуг.

Технические требования к подаче документов в электронном виде:

  • Каждый документ – это отдельный файл, доступный для прочтения, без защиты от копирования, без интерактивных элементов и скриптов.
  • Должны сохраняться все реквизиты и признаки подлинности в виде подписи, печати и углового штампа бланка, если они есть.
  • Электронные образы должны быть сканированы в масштабе 1:1, качеством не менее 200–300 на дюйм.
  • Электронные образы документов подаются в формате: PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF, а электронные документы – только в формате PDF.
  • Текстовые приложения могут иметь форматы: PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX и ODT – для текстов; PDF, JPEG (JPG), PNG и TIFF – для графики.
  • Вид электронной подписи, которой подписывается документ, устанавливается КоАП РФ.

Определено, что под документом в электронном виде понимается электронный документ или электронный образ документа, а под электронным образом документа – переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования или фотографирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в установленном порядке электронной подписью.

Лицо считается получившим документ в электронном виде в случаях и в сроки, установленные частями 6 и 7 ст. 24.9 КоАП РФ. Орган, должностное лицо считаются получившими документ в электронном виде с момента его поступления в информационную систему органа исполнительной власти.

Документ в электронном виде не считается полученным, если лицом, органом, должностным лицом, которым он был направлен, было отправлено соответствующее извещение о хотя бы одном из следующих недостатков в документе:

– текст документа не поддается прочтению;

– документ содержит не все страницы;

– к документу не приложены указанные в приложении к нему документы и иные материалы;

– к документу, направленному защитником, представителем, законным представителем, не приложены документы, удостоверяющие его полномочия.

В случае получения извещения о таких недостатках лицо, орган, должностное лицо, направившие документ, в течение одного рабочего дня повторно изготавливают (при необходимости) и направляют исправленный документ.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 980 вступило в силу с 1 июля 2025 года, с этой же даты признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 N 947.

На заметку: разобраться в новых правилах направления документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде можно также с помощью Обзора: «Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила» (КонсультантПлюс, 2025).

О том, как представить свои объяснения и замечания по административному делу, читайте в Готовом решении: Как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может представить свои объяснения и замечания (КонсультантПлюс, 2025).

Отслеживать интересующие изменения помогут материалы СПС КонсультантПлюс:

– Последние изменения: Обжалование постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в суде общей юрисдикции,

– Последние изменения: Участие в деле о привлечении к административной ответственности в арбитражном процессе,

– Последние изменения: Оспаривание в судебном порядке ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов (должностных лиц), осуществляющих публичные полномочия.

 

Для торговых компаний на УСН планируют снизить лимит доходов, освобождающий от НДС

Риски: до 1 декабря 2025 года Правительство РФ должно представить предложения по пересмотру параметров применения УСН торговыми организациями и ИП, которые будут направлены на снижение лимита доходов, освобождающего от НДС, и поэтапный отказ от применения УСН в торговле. Также, возможно, будут меняться параметры применения ФИНВ, специального налогового режима для самозанятых, уплаты НДС сферой общепита и другое.

Президент РФ Владимир Путин 13 мая 2025 года провел встречу с представителями «Деловой России». В частности, на ней обсуждался вопрос снижения лимита доходов, при котором торговые компании начинают уплачивать оборотный НДС, и постепенной отмены режима УСН в торговле. При этом планируется сохранить возможность применения УСН для производственных компаний, сферы услуг и несетевых магазинов.

По итогам встречи Правительству РФ поручено пересмотреть параметры УСН. Так, в Перечне поручений по итогам встречи с членами «Деловой России» (утвержденном Президентом РФ 23.06.2025 N Пр-1387) в этой части дано распоряжение проанализировать параметры УСН, применяемые с 1 января 2025 года, и представить предложения по их корректировке, в том числе предусмотрев для организаций и ИП, осуществляющих торговую деятельность, снижение размера дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, и поэтапный отказ от применения ими УСН.

Срок выполнения поручения – 1 декабря 2025 года. На начало июля 2025 года законопроектов по данному поручению не разработано.

Также в рассматриваемом перечне есть поручения и по другим направлениям. Например, даны такие поручения:

– подготовить и представить предложения по совершенствованию механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, – до 1 сентября 2025 года;

– внести изменения, направленные на совершенствование налогообложения юрлиц и ИП в сфере общепита, в том числе в части реализации механизма, предусматривающего зачисление фиксированной части НДС от такой деятельности в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги, – до 1 октября 2025 года;

– проанализировать применение федерального инвестиционного налогового вычета и представить предложения по корректировке его параметров, в том числе по установлению возможности одновременного применения федерального и регионального инвестиционных вычетов и расширения перечня видов деятельности, при ведении которых может применяться ФИНВ, – до 1 августа 2025 года;

– проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению спецрежима для самозанятых «Налог на профессиональный доход», оценить случаи, связанные с привлечением работодателями лиц, применяющих НПД, в целях оптимизации налогообложения, и представить предложения по совершенствованию этого налогового режима – до 1 ноября 2025 года;

– рассмотреть вопросы о принятии дополнительных мер по стимулированию работодателей к трудоустройству инвалидов – до 1 сентября 2025 года.

 

С 1 августа 2025 года в РФ создается система для борьбы с антиконкурентными соглашениями

Возможности: ГИС «Антикартель» поможет предупреждать, выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения, а также сократить число запросов от антимонопольного органа.

Федеральным законом от 24.06.2025 N 182-ФЗ создается государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений. Данная система будет содержать в себе информацию о рисках заключения и реализации ограничивающих конкуренцию соглашений, сформированную на основе обработки сведений о проводимых торгах, о хозяйствующих субъектах и о предпринимательской деятельности на товарных рынках, а также иной информации, определяемой Правительством РФ.

Оператором системы определена ФАС России. Доступ к информации, содержащейся в системе, будет предоставляться с использованием ЕСИА.

Согласно Информации на сайте ФАС России от 25.06.2025 функционал ГИС «Антикартель» позволит анализировать данные единой информационной системы в сфере закупок, ГИС «Торги» и иную информацию в целях выявления рисков нарушений антимонопольного законодательства в автоматическом режиме с помощью элементов машинного обучения. Система позволит проводить комплексное исследование данных и ежедневный анализ 100% проводимых закупочных процедур, а также оперативно получать информацию, сокращая число направляемых запросов.

Федеральный закон от 24.06.2025 N 182-ФЗ вступит в силу с 1 августа 2025 года.

На заметку: быть в курсе изменений по рассматриваемой теме поможет материал Последние изменения: Антиконкурентные соглашения (картели) и согласованные действия (КонсультантПлюс, 2025).

 

Расширен перечень продукции, по которой не применяется упрощенный порядок подтверждения соответствия при ее ввозе и выпуске в обращение на территории РФ

Риски: с 7 июля 2025 года в перечень продукции, в отношении которой при ее выпуске в обращение не действует упрощенный порядок подтверждения соответствия, включены, в частности, холодильники, морозильники, посудомоечные машины, электроплиты, миксеры, кофемолки, соковыжималки, мясорубки, блендеры, стиральные машины и прочее.

С 21 марта 2022 года до 1 сентября 2025 года в целях выпуска в обращение (в том числе ввоза) на территорию РФ продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя (п. 6 приложения 18 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

Этот упрощенный порядок не применяется в отношении продукции, перечень которой установлен Минпромторгом (п. 7  приложения 18 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353). Он утвержден Приказом Минпромторга России от 10.09.2024 N 4114.

С 7 июля 2025 года перечень продукции, в отношении которой при ее выпуске в обращение не действует упрощенный порядок подтверждения соответствия, расширен Приказом Минпромторга России от 02.04.2025 N 1579.

В него включены, например, холодильники, морозильники, посудомоечные машины, электроплиты, миксеры, кофемолки, соковыжималки, мясорубки, блендеры, стиральные машины, видеоигры и устройства для них, розетки и вилки, газонокосилки, триммеры, промышленное оборудование и прочее.

Также некоторые позиции изложены в новой редакции.

Приказ, как и сам упрощенный порядок, действует до 1 сентября 2025 года.

На заметку: о том, какие еще послабления действуют в сфере таможенного регулирования, рассказано в Обзоре: «Антикризисные меры: обзор последних новостей» (КонсультантПлюс, 2025).

 

Минпромторг сообщает о старте приема заявок на национальную премию «Лучший промышленный дизайн России»

Возможности: подать заявку на участие в конкурсе можно до 20 августа 2025 года, участие в конкурсе повысит узнаваемость и привлекательность бренда.

Согласно Информации Минпромторга от 01.07.2025 открыта регистрация на участие в премии «Лучший промышленный дизайн России». Участвовать в конкурсе могут российские производственные компании, которые работают на рынке не меньше года, а так же дизайн-студии и бюро. Подать заявку на участие можно на официальном сайте до 20 августа 2025 года.

Конкурс будет представлен в трех номинациях:

– «Дизайн-продукт» – готовый оригинальный продукт, произведенный вручную или в промышленных условиях.

– «Дизайн-прототип» – макет, выставочный или опытный образец изделия, выполненный в материале.

– «Народный выбор» – свободное онлайн-голосование на платформе премии.

В данных номинациях выделены 13 категорий для разных направлений промдизайна.

Принять участие в народном голосовании можно будет с 5 по 22 сентября 2025 года.

Церемония награждения победителей премии состоится в октябре 2025 года.