СФР рассказал об изменениях при сдаче отчетности по страховым взносам с 1 июля 2025 года
Риски: с 1 июля 2025 года СФР поэтапно переходит на новую платформу для приема отчетности. Страхователям необходимо обновить программное обеспечение. Для подписания и отправки электронных документов организации, в том числе отчетности, всем сотрудникам, кроме руководителя, требуется МЧД и личная УКЭП.
В Информации от 24.06.2025 СФР сообщает о поэтапном переходе на Единую цифровую платформу (ГИС ЕЦП) для приема отчетности по страховым взносам, начавшемся с 1 июля 2025 года.
Основные изменения
- Переход с ЭДОК на Единую цифровую платформу – страхователи должны адаптироваться к новой платформе, информация о подключении доступна в разделе «Технологическая информация для операторов ЕЦП СФР». Разработчикам программного обеспечения необходимо доработать и протестировать свои продукты, обеспечив совместимость с новой системой.
- Машиночитаемая доверенность – при подписании отчетности УКЭП физического лица, кроме руководителя, обязательно наличие машиночитаемой доверенности (МЧД), формат которой утвержден Приказом СФР от 27.05.2024 N 848.
- Необходимые полномочия – для взаимодействия с СФР при представлении сведений о персонифицированном учете требуется полномочие SFR_000001 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от НСиПЗ» или вышестоящее полномочие. Классификатор полномочий доступен на сайте СФР.
Для сдачи отчетности через ТКС необходимо:
- Сформировать файлы отчетности в установленном формате.
- Проверить отчетность с помощью проверочных программ СФР (доступны для бесплатного скачивания на сайте СФР).
- Проверить файлы антивирусом и подписать каждый файл УКЭП.
- Отправить зашифрованные файлы в территориальный орган СФР в одной транспортной посылке.
Для электронного документооборота с СФР необходимо наличие УКЭП, выданной аккредитованным удостоверяющим центром.
Подтверждение приема отчетности
После отправки отчетности через ТКС страхователь получит квитанцию о доставке. В случае обнаружения ошибок квитанция будет содержать информацию о причинах. После устранения ошибок отчетность необходимо представить повторно. После успешной сдачи отчетности приходит квитанция о приеме, которую рекомендуется сохранить. СФР также высылает зашифрованный протокол контроля отчетности, требующий подтверждения получения путем отправки подписанного протокола обратно в СФР.
На заметку: оформить электронную доверенность можно в бесплатной программе СФР «АРМ Доверенность». Установочный файл находится на странице личного кабинета СФР. Подробнее об оформлении МЧД для СФР рассказано в статье в СПС КонсультантПлюс.
Налоговые органы перестанут принимать обращения через операторов ЭДО
Риски: с 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи через операторов ЭДО сократился с 5 МБ до 1 МБ, а с 1 ноября 2025 года прием обращений через операторов ЭДО полностью прекратится.
Возможности: иные процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся. Для отправки обращений налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы.
В Информации от 30.06.2025 ФНС России сообщает о начале поэтапной модернизации системы приема обращений налогоплательщиков. Направление обращений планируется осуществлять не через операторов ЭДО, а через более современные цифровые каналы связи.
Переход планируется в несколько этапов:
- с 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи через операторов ЭДО сократился с 5 МБ до 1 МБ;
- с 1 октября 2025 года прекратится использование специализированных приложений для этого формата документооборота;
- с 1 ноября 2025 года полностью прекратится прием обращений через операторов ЭДО.
Уже сейчас для передачи обращений налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы.
Другие процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся.
На заметку: о том, как направить запрос в ИФНС России, рассказано в Готовом решении: Запрос налогоплательщика в налоговый орган (КонсультантПлюс, 2025).
ФНС напоминает о приближении срока уплаты имущественных налогов организаций
Риски: не позднее 28 июля 2025 года налогоплательщики-организации должны перечислить авансовые платежи за второй отчетный период 2025 года по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество. Срок подачи уведомления об исчисленных суммах налога – не позднее 25 июля 2025 года.
В Информации от 03.07.2025 ФНС напоминает о приближающемся сроке уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций.
Не позднее 28 июля 2025 года необходимо перечислить на единый налоговый счет авансовые платежи за второй отчетный период (II квартал / первое полугодие) по:
– транспортному налогу;
– земельному налогу;
– налогу на имущество организаций.
Ведомство отмечает, что уплата авансовых платежей может не требоваться в зависимости от региональных и муниципальных законодательных актов. Информация об отсутствии обязанности по уплате авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций или земельному налогу доступна на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для некоторых категорий организаций, пострадавших от чрезвычайных происшествий (например, в Краснодарском крае и Курской области), сроки уплаты авансовых платежей могут быть продлены.
Уведомление об исчисленных суммах налогов
Для правильного распределения авансовых платежей в бюджетной системе РФ организации должны представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам. Крайний срок подачи уведомления – 25 июля 2025 года.
Уведомление можно направить через ТКС или личный кабинет налогоплательщика. Для организаций, не указанных в п. 3 ст. 80 НК РФ, допускается подача уведомления на бумажном носителе.
Подробные рекомендации по заполнению и представлению уведомлений, а также по применению переноса сроков уплаты авансовых платежей содержатся в письмах ФНС России (от 01.03.2023 N БС-4-21/2346@, от 14.03.2023 N БС-4-21/2873@, от 24.04.2025 N БС-4-21/4212@ и от 16.05.2025 N БС-4-21/4811@).
Риски: с 1 июля 2025 года при реализации медных полуфабрикатов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции, НДС в бюджет в качестве налогового агента платит их покупатель, если он входит в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, а продавец не входит в перечни производителей кабельно-проводниковой продукции или производителей медных полуфабрикатов.
Возможности: если покупатель не включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, то обязанности налогового агента у него не возникают, НДС исчисляется в общем порядке продавцом.
Федеральный закон от 30.11.2024 N 431-ФЗ внес изменения в п. 8 ст. 161 НК РФ, согласно которым обязанность исчислять и уплачивать НДС при реализации медных полуфабрикатов с 1 июля 2025 года переносится на покупателей при наличии следующих условий:
1) медные полуфабрикаты продают организации или ИП, которые не включены в перечни производителей кабельно-проводниковой продукции и производителей медных полуфабрикатов;
2) покупатели входят в список производителей кабельно-проводниковой продукции.
В Информации от 01.07.2025 ФНС России обращает внимание, что новый порядок вступил в силу и указанные перечни утверждены:
- перечень производителей кабельно-проводниковой продукции утвержден Приказом Минпромторга России N 3119, ФНС России N ЕД-7-3/561@ от 26.06.2025 и включает в себя 215 позиций с наименованием производителя, ИНН, а также с основанием включения производителя в перечень;
- перечень производителей медных полуфабрикатов утвержден Приказом Минпромторга России N 3120, ФНС России N ЕД-7-3/560@ от 26.06.2025 и включает в себя 26 позиций с наименованием производителя, ИНН, а также с основанием включения производителя в перечень.
Также ФНС России уточняет, что если покупатель не включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, то обязанности налогового агента у него не возникают. В этом случае НДС исчисляется в общем порядке, то есть продавцом медных полуфабрикатов.
Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 N 807 утверждены правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов, согласно которым перечни будут определяться ежеквартально, а для включения в перечень производителей медных полуфабрикатов либо исключения из него Постановлением утверждены формы соответствующих уведомлений.
На заметку: про правила уплаты НДС покупателем можно узнать в Типовой ситуации: Как платить НДС при продаже металлолома и макулатуры (Издательство «Главная книга», 2025).
Возможности: если медицинская страховка необходима для получения визы, то расходы на нее, оплаченные работодателем или компенсированные сотруднику, не облагаются НДФЛ.
Риски: если медицинская страховка не является обязательным условием для получения визы, то компенсация работодателем расходов сотрудника на ее приобретение облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.
В Письме от 26.05.2025 N 03-04-05/51609 Минфин разъяснил вопрос о налогообложении расходов на медицинскую страховку работника, направляемого в зарубежную служебную командировку.
Так, порядок налогообложения зависит от того, является ли оплата медицинской страховки необходимым условием для получения визы, требуемой для въезда и пребывания работника в стране командировки.
- Медицинская страховка обязательна для получения визы
Если въезд в страну командировки требует наличия медицинского страхового полиса и оплата этого полиса производится работодателем или возмещается ему работником, то эта сумма не облагается НДФЛ. Это следует из п. 1 ст. 217 НК РФ, который освобождает от налогообложения документально подтвержденные расходы на получение виз. В данном случае оплата страховки считается неотъемлемой частью процесса получения визы.
- Медицинская страховка не является обязательным условием для получения визы
Если же оформление медицинской страховки не связано напрямую с получением визы, то сумма, возмещенная работодателем работнику за приобретение полиса, облагается НДФЛ в общем порядке. В этой ситуации оплата страховки не относится к расходам, освобожденным от налогообложения п. 1 ст. 217 НК РФ.
На заметку: порядок направления работника в загранкомандировку, а также особенности налогообложения командировочных расходов смотрите в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.
Риски: работодатели, выплачивающие северные надбавки своим сотрудникам, должны пересчитать НДФЛ за I квартал 2025 года и представить уточненные расчеты 6-НДФЛ. Это связано с изменением позиции Минфина России относительно применения двухуровневой шкалы НДФЛ (13% и 15%) к выплатам, рассчитанным на основе среднего заработка.
Возможности: если в результате перерасчета возникнет недоимка, пени и штраф начисляться не будут.
С 1 января 2025 года зарплата и входящие в ее состав районные коэффициенты и надбавки облагаются НДФЛ по разным ставкам. В частности, к доходам в виде оплаты труда (денежного довольствия, содержания) лиц, работающих в районах Крайнего Севера (приравненных к ним), в части, которая относится к повышающим районным коэффициентам и процентным надбавкам, применяется специальная двухступенчатая шкала налоговых ставок:
– 13% для доходов до 5 млн рублей;
– 15% для доходов свыше этой суммы.
Согласно первоначальным разъяснениям ФНС (Письмо от 28.01.2025 N БС-4-11/739@) к налоговой базе, облагаемой по ставкам 13% и 15%, относились и выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, включающего районные коэффициенты и северные надбавки. Однако Минфин и ФНС изменили свою позицию и теперь считают, что для выплат по среднему заработку, независимо от наличия в их составе долей районных коэффициентов и северных надбавок, применяется стандартная пятиступенчатая шкала ставок по НДФЛ от 13% до 22% (Письмо от 19.06.2025 N БС-4-11/5967@). Подробнее об этом рассказано в оборе на нашем сайте.
Так, с учетом позиции Минтруда, средний заработок, используемый для расчета различных выплат (например, оплата отпуска), не рассматривается как заработная плата в смысле ст. 129 ТК РФ. Поэтому к нему не применяются районные коэффициенты и северные надбавки при расчете НДФЛ. Прежнее Письмо ФНС от 28.01.2025 N БС-4-11/739@ признано утратившим силу.
В результате к выплатам, рассчитанным на основе среднего заработка, не применяются ставки НДФЛ 13% и 15%, установленные п. 6.2 ст. 210 НК РФ для районных коэффициентов и северных надбавок.
В Письме от 26.06.2025 N БС-4-11/6142@ ФНС обязала работодателей пересчитать НДФЛ за I квартал 2025 года с учетом новых разъяснений и подать уточненные расчеты 6-НДФЛ.
ФНС отмечает, что пени и штраф за недоимку, возникшую из-за следования предыдущим разъяснениям ФНС, начисляться не будут.
На заметку: конкретных сроков для сдачи корректирующего расчета 6-НДФЛ нет. Правильно подать уточненный расчет поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.