Вопрос: в случаях наличия авансирования по контракту, заключенному с казначейским сопровождением, по 223-ФЗ нужно ли поставщикам открывать в Федеральном казначействе лицевой счет для осуществления и отражения операций со средствами участников казначейского сопровождения?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

В 2025г. приостановлено действие пп. 1 п. 2 и п. 5 ст. 242.23 БК РФ в части открытия поставщикам (подрядчикам, исполнителям) лицевых счетов участников казначейского сопровождения в ТОФК и финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований) при расчетах в случаях, определенных ч. 24 и 6 ст. 15 Федерального закона от 29.10.2024 N 367-ФЗ.

К ним относятся:

  1. Средства, предоставляемые на основании контрактов (договоров), указанных в пунктах 4, 79 части 2 и пунктах 14 части 3 статьи 5 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», заключаемые в целях приобретения товаров в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, контрактов (договоров), которые заключаются бюджетными и автономными учреждениями, договоров (соглашений) о предоставлении субсидий, договоров о предоставлении бюджетных инвестиций, концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве).
  2. Средства авансовых платежей по контрактам (договорам), указанным выше, заключаемым в целях приобретения строительных материалов и оборудования, затраты на приобретение которых включены в проектную документацию на строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение), капитальный ремонт объектов капитального строительства.
  3. Средства, предоставляемые на основании контрактов (договоров), указанных в пунктах 7 и 8 части 2 и пунктах 14 части 3 статьи 5 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», заключаемых в целях выполнения работ, оказания услуг в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, контрактов (договоров), которые заключаются бюджетными и автономными учреждениями и предметом которых являются строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение), капитальный ремонт объектов капитального строительства.
  4. Средства, предоставляемые на основании контрактов (договоров), заключенных в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, контрактов (договоров), заключенных бюджетными и автономными учреждениями, договоров (соглашений) о предоставлении субсидий, договоров о предоставлении бюджетных инвестиций, концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве), определенных в соответствии с федеральными законами о федеральном бюджете или в соответствии с иными федеральными законами, действовавшими до дня вступления в силу Федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Расчеты по контрактам с казначейским сопровождением в названных случаях осуществляются упрощенно. Оплата по таким контрактам перечисляется в порядке, установленном Правительством РФ, на расчетный счет поставщика (подрядчика, исполнителя), открытый в кредитной организации. На 2025 г. такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.12.2024 N 1752.

Если казначейское сопровождение средств, определенных ст. 242.26 БК РФ, осуществляет финансовый орган субъекта РФ (муниципального образования) (Федеральное казначейство при осуществлении им отдельных функций такого финансового органа согласно ст. 220.2 БК РФ), заказчики перечисляют их на расчетные счета, открытые поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в кредитных организациях. Это возможно, если законом субъекта РФ (муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления) предусмотрены положения, аналогичные ч. 2, 2.1 и 3 ст. 15 Федерального закона от 29.10.2024 N 367-ФЗ.

Таким образом, если договор, заключенный в рамках 223-ФЗ попадает под указанные исключения, исполнителю не требуется открывать счет в казначействе, а аванс и расчеты по таким договорам перечисляются на расчетный счет исполнителя в кредитной организации.