Вопрос: как оплачивается бытовая травма? какие документы необходимы?

 

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой оплачивается в общем порядке (так же, как и при обычном заболевании работника):

— первые три дня оплачивает работодатель из собственных средств;

— дни, начиная с четвертого, оплачивает СФР.

Дополнительных документов, помимо листка нетрудоспособности, по общему правилу, не требуется. Но могут понадобиться сведения о застрахованном лице по форме, утверждаемой страховщиком и заявление для замены лет.

 

Обоснование:

Если в сформированном на вашего работника больничном в строке «Причина нетрудоспособности» в первых двух клетках указан код «02», то это означает, что нетрудоспособность работника вызвана травмой. Если у вас не было несчастного случая на производстве с участием этого работника, то это бытовая травма.

Оплачивайте пособие по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке

В общем случае основанием для назначения пособия является электронный больничный лист, сформированный медицинской организацией. Отдельным категориям граждан больничный оформляется на бумажном носителе, пособие назначается и выплачивается в особом порядке (ч. 6, 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 16 Правил получения страховщиком сведений). Также на бумажном носителе больничный лист может быть оформлен лицам, проживающим или проживавшим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (ч. 4 ст. 3 Закона от 17.02.2023 N 20-ФЗ).

Информацию о закрытии электронного больничного листа работника СФР предоставляет работодателю автоматически в онлайн-режиме. Для этого вам необходимо подключиться к сервису электронного взаимодействия «Социальный электронный документооборот» (Информация ФСС РФ «О введении электронного листка нетрудоспособности»).

Территориальный орган СФР начисляет и выплачивает пособие не позднее 10 рабочих дней со дня получения необходимых сведений (документов). Работодатель выплачивает пособие за первые три дня болезни в порядке, установленном для выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ).

За счет работодателя надо оплачивать первые 3 календарных дня больничного только в случае болезни или травмы работника (кроме травмы на производстве и профзаболевания) (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ).

СФР оплачивает больничный лист, сформированный в связи с болезнью или травмой (кроме травмы на производстве и профзаболевания), начиная с 4-го дня нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

 

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается (ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ):

  • за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев, когда работник заболел или получил травму в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, если нетрудоспособность работника-донора наступила в день отдыха в связи со сдачей крови, пособие за этот день ему не назначается;
  • период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя, за исключением случаев, когда нетрудоспособность наступила до простоя и продолжалась в период простоя.

Кроме того, не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности:

  • если суд установил, что болезнь наступила в результате умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства (п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ);
  • если болезнь наступила вследствие умышленного преступления (п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

 

Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, в общем случае сформированный в электронном виде (п. 1 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе, п. 16 Правил получения СФР сведений).

Для выплаты работнику пособия в связи с болезнью или бытовой травмой вам могут потребоваться следующие сведения (документы):

  • сведения о застрахованном лице по форме, утверждаемой страховщиком. Сведения работник может предоставить работодателю как при трудоустройстве, так и в период осуществления трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении (п. 6 Правил получения СФР сведений);
  • заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 7 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Выплата больничных ведется проактивно: не работник уведомляет вас об открытии больничного, а СФР.

При необходимости СФР направит вам запрос о предоставлении сведений, нужных для назначения пособия, одновременно с данными о закрытии электронного листка нетрудоспособности (п. п. 3, 23 Правил получения СФР сведений). Предоставьте эти сведения в объеме, указанном в запросе, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии больничного листа (пп. «а» п. 22 Правил получения СФР сведений).