Вопрос: у дошкольных организаций в муниципальном задании указаны 2 услуги (ОКВЭД 85.11 — образование дошкольное и ОКВЭД 88.91 — предоставление услуг по дневному уходу за детьми). Второй ОКВЭД 88.91 у учреждений в выписке из ЕГРЮЛ отсутствует (возможно его не заводили). Считается ли это финансовым нарушением? Необходимо ли его добавить в выписку? Чем грозит его отсутствие?

 

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Организация вправе осуществлять деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ при регистрации, но обязана сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение 7 рабочих дней с начала осуществления нового вида деятельности. В противном случае ее могут привлечь к административной ответственности и (или) ей могут отказать в применении налоговых преференций.

Отсутствие в ЕГРН ОКВЭД, деятельность по которому фактически осуществляется, не является финансовым нарушением, но является административным.

В ближайшее время рекомендуем добавить в ЕГРН отсутствующий ОКВЭД, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

 

Обоснование:

В своих разъяснениях ФНС России, ссылаясь на судебно-правовую практику, указывает, что право на осуществление того или иного вида экономической деятельности не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода по ОКВЭД, внесенного в ЕГРЮЛ. Присвоение какого-либо кода не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации (Письма от 19.12.2019 N ГД-19-14/337, от 03.09.2018 N ЕД-19-2/263@).

Но несмотря на это юридическое лицо в течение семи рабочих дней со дня изменения сведений о кодах ОКВЭД2 обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Изменение сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности может быть связано с началом осуществления юридическим лицом новых видов экономической деятельности (Письмо Минфина России от 03.05.2017 N 03-12-14/27268).

Таким образом, в случае фактического осуществления организацией иной деятельности, ранее не заявленной при регистрации юридического лица, соответствующей иному коду ОКВЭД2, у организации возникает обязанность по уведомлению регистрирующего органа для внесения изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения.

Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом (к таким случаям, как уже отмечалось выше, относится в том числе представление сведений о кодах ОКВЭД2), влечет привлечение к ответственности в виде предупреждения или административного штрафа (для должностных лиц) в размере 5 000 руб. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).