Вопрос: призывник находится на лечении у психиатра и ведет прием психотропных препаратов в связи с депрессивными расстройством, адаптацией и пр. Ему психиатр выдал справку о том, что он находится на лечении. В призывной комиссии врач-психиатр написал в своем заключении категорию В и описал причину, расписал симптомы, предварительно уточнив данную информацию (не фальсификация ли это) у лечащего врача призывника, позвонив. Призывнику выдали повестку через несколько дней для оглашения решения комиссии или на службу или на уточнение диагноза лечащими врачами от военкомата. Вопрос, правомочна ли призывная комиссии вынести решение о пересмотре категории В, которую указал психиатр комиссии? И каким образом они законно должны «оспаривать» или подтверждать диагноз призывника, чтобы вынести иную категорию. Это должна быть доп.диагностика с их стороны ? И еще вопрос, могут ли они не взять во внимание тот факт, что призывник находится на лечении и его диагноз «ограниченно годен-В» и без оснований изменить на категорию Б, например? И какие действия гражданина-призывника в случае с несогласием с решением призывной комиссии?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Медицинское освидетельствование граждан при призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей. Врач-психиатр проводит также повторное освидетельствование граждан, у которых выявлена склонность к девиантному поведению (п. 15 Положения N 565).

По результатам медицинского освидетельствования врачами дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям (п. 2 ст. 5.1 Закона N 53-ФЗ; п. 18 Положения N 565):

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

При этом заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев (п. 18 Положения N 565).

Организация медицинского освидетельствования в данном случае возлагается на призывную комиссию, которая по его результатам принимает, в частности, решение о призыве или об освобождении от призыва на военную службу. Данное решение может быть в установленном порядке обжаловано гражданином, состоящим на воинском учете или не состоящим, но обязанным состоять на воинском учете, в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. При этом контроль за проведением медицинского освидетельствования призывников возлагается на военно-врачебную комиссию (п. п. 1, 7 ст. 28, ст. 35.1, п. 1, пп. «г» п. 4 ст. 35.2 Закона N 53-ФЗ; п. 13 Положения N 663; пп. «в» п. 3 Положения N 565).

Правомочна ли призывная комиссии вынести решение о пересмотре категории В, которую указал психиатр комиссии? И каким образом они законно должны «оспаривать» или подтверждать диагноз призывника, чтобы вынести иную категорию. Это должна быть доп.диагностика с их стороны ?

Комиссия не может просто так отменить категорию «В», если она подтверждена документами лечащего врача. Для изменения категории требуется веское основание (например, заключение врачебной комиссии военкомата или независимого медучреждения).

Согласно п. 4 ст. 5.1, Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) «О воинской обязанности и военной службе» в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения и медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, утверждаемый решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе.

Граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование.

Граждане, не пребывающие в запасе, призванные на военную службу, перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр в целях выявления состояний и заболеваний, препятствующих прохождению военной службы по состоянию здоровья.

И еще вопрос, могут ли они не взять во внимание тот факт, что призывник находится на лечении и его диагноз «ограниченно годен-В» и без оснований изменить на категорию Б, например? И какие действия гражданина-призывника в случае с несогласием с решением призывной комиссии?

Вероятно, могут, однако, это будет нарушением. Если у призывника есть справки, выписки, рецепты на психотропные препараты, комиссия обязана их учитывать.

Если комиссия безосновательно меняет категорию, это можно обжаловать.

Порядок обжалования подробно рассмотрен в материале Ситуация: Как обжаловать решение призывной комиссии? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}