Вопрос: можно ли на предприятии не выдавать мыло работникам?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Нормы выдачи смывающих средств вы устанавливаете сами. Вы должны разработать их на основе Единых типовых норм и закрепить в том же локальном нормативном акте, которым утверждены нормы выдачи СИЗ. Учтите требования к их установлению, которые содержатся в Правилах обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами. В частности, примите во внимание результаты СОУТ и оценки профрисков, мнение выборного органа первичной профорганизации (иного представительного органа работников) (при наличии) (ч. 4 ст. 221 ТК РФ, п. п. 10, 14 названных Правил).

Согласно Единым типовым нормам смывающие средства выдаются один раз в месяц в количестве, которое зависит от вида работ и характера производственных загрязнений.

Запрещено заменять смывающие средства агрессивными для кожи средствами — органическими растворителями, абразивными веществами (например, песком, чистящими порошками) (п. 39 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами).

На работах, связанных с неустойчивыми загрязнениями, вы вправе не выдавать твердое мыло или жидкие моющие средства (например, жидкое туалетное мыло, гель для тела) лично работнику, а обеспечить их постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях (ч. 3 ст. 214 ТК РФ, п. п. 36, 37 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами).

Не выдавать смывающие средства вообще – нельзя, так как обязанность работодателя выдавать СИЗ и смывающие средства напрямую указана в ТК РФ (ст. 221 ТК РФ). Соответственно, неисполнение данной обязанности влечет ответственность работодателя за нарушения требований охраны труда.