Возможности: взыскатель и должник вправе подать заявление об индексации присужденных денег в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт.
В целях реализации положений Постановления КС РФ от 20.06.2024 N 31-П в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ Федеральным законом от 01.04.2025 N 54-ФЗ внесены изменения, касающиеся индексации присужденных судом денежных сумм.
Определено, что заявление об индексации присужденных судом денежных сумм можно подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. При наличии уважительных причин по просьбе заявителя суд может восстановить пропущенный срок.
В арбитражном процессе заявление об индексации присужденных судом денежных сумм будут рассматривать в порядке упрощенного производства (ранее такое заявление рассматривали в десятидневный срок со дня его поступления без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле).
Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ вступает в силу 12 апреля 2025 года.
На заметку: расчет индексации присужденных денежных сумм можно осуществить с помощью Калькулятора в СПС КонсультантПлюс.
ГПК РФ: порядок рассмотрения апелляционных жалоб изменится с 1 января 2026 года
Риски: с 1 января 2026 года рассматривать заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и проверять, отвечает ли апелляционная жалоба требованиям к содержанию, сроку и порядку подачи, будет судья апелляционной инстанции (по общему правилу без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле).
Возможности: передача суду апелляционной инстанции полномочий по разрешению вопросов приемлемости апелляционных жалоб позволит сократить сроки судопроизводства.
Федеральным законом от 01.04.2025 N 49-ФЗ внесены изменения в ГПК РФ, направленные на совершенствование и унификацию порядка рассмотрения апелляционных жалоб в гражданском судопроизводстве. Так, с 1 января 2026 года все вопросы приемлемости апелляционных жалоб, в том числе и восстановления пропущенных процессуальных сроков, будут разрешаться судом апелляционной инстанции (до внесения изменений проверку жалобы на соответствие установленным требованиям осуществляет суд первой инстанции, там же рассматривается вопрос и о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы).
В частности, установлено следующее.
- Суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня истечения срока, установленного для подачи апелляционных жалобы, представления.
- Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в суд апелляционной инстанции до истечения срока для подачи апелляционных жалобы, представления, будут направляться в суд первой инстанции. До истечения срока апелляционного обжалования дело будет находиться в суде первой инстанции, для того чтобы стороны и иные лица, участвующие в деле, могли ознакомиться с материалами дела, мотивированным решением суда.
- Лица, участвующие в деле, по истечении срока обжалования вправе представить в суд апелляционной инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле.
- Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционных жалобы, представления подается в суд апелляционной инстанции (вместе с жалобой и необходимыми документами) и рассматривается судьей в пятидневный срок со дня его поступления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле (суд по своей инициативе или по мотивированному письменному ходатайству лиц, участвующих в деле, может назначить судебное заседание).
- Определение о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалованию не подлежит. Отказное определение может быть обжаловано в кассационный суд в течение одного месяца со дня его вынесения.
- Вопрос о принятии апелляционных жалобы, представления к производству суда апелляционной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня их поступления с делом в суд апелляционной инстанции. В определении о принятии жалобы к производству суда указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению жалобы, за исключением определений по делам, которые рассматриваются без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.
Внесены и иные изменения, в том числе касающиеся порядка оставления апелляционной жалобы без движения, возвращения апелляционной жалобы, рассмотрения апелляционных жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела.
Федеральный закон от 01.04.2025 N 49-ФЗ вступает в силу с 1 января 2026 года. Апелляционные жалоба, представление, поданные до 1 января 2026 года в суд первой инстанции на не вступившие в законную силу судебные постановления, срок обжалования которых не истек 1 января 2026 года, подлежат направлению в суд апелляционной инстанции. Заявление о восстановлении срока подачи апелляционных жалобы, представления, поданное до 1 января 2026 года в суд первой инстанции и не рассмотренное до этого дня, с 1 января 2026 года подлежит рассмотрению судом апелляционной инстанции.
На заметку: разобраться в вопросе подачи апелляционной жалобы можно с помощью Готового решения: Как составить и подать апелляционную жалобу по ГПК РФ в СПС КонсультантПлюс.
В МВД России создана служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан
Возможности: с 2 апреля 2025 года с целью оптимизации и повышения эффективности государственного управления в сфере миграции в структуре МВД создана специализированная служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.
Указом Президента РФ от 02.04.2025 N 205 в структуре МВД России на базе Главного управления по вопросам миграции организована новая служба – Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.
Целью создания новой службы является совершенствование государственного управления в сфере миграции. Предполагается, что реорганизация позволит более эффективно решать задачи, связанные с гражданством и регистрацией иностранных граждан.
На реализацию организационных мероприятий отведено три месяца. В этот же срок Правительство РФ должно представить предложения по финансированию, уточнению штатной численности сотрудников новой службы, а также внести необходимые изменения в нормативные документы.
Указ вступил в силу 2 апреля 2025 года.
На заметку: с 1 января до 30 апреля 2025 года на территории РФ действует режим высылки (Указ Президента РФ от 30.12.2024 N 1126). Находящиеся в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц, обязаны самостоятельно выехать из РФ либо урегулировать свое правовое положение в РФ (без выезда и без учета заявленной цели въезда).
Что делать работодателю, если работник-иностранец попал в реестр контролируемых лиц, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Риски: для рассмотрения законодательным органом субъекта РФ вопроса о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию необходимо заключение Минсельхоза России.
Возможности: запрещается изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, занятых сельскохозяйственными угодьями, в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Федеральным законом от 01.04.2025 N 52-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов, направленные на регулирование вопроса перевода земельных участков сельхозназначения в другие категории земель и изменения границ сельхозугодий. Поправки направлены на предотвращение необоснованного сокращения площадей земель сельхозназначения. В частности, установлено следующее:
- Границы сельскохозяйственных угодий в составе земель сельхозназначения устанавливаются и изменяются решениями Минсельхоза России. Порядок установления и изменения границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения устанавливается Правительством РФ.
- Вопрос о переводе земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельхозназначения в другую категорию рассматривается законодательным органом субъекта РФ при наличии заключения Минсельхоза России.
- Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельхозназначения в другую категорию не допускается, если они включены в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.
- Не допускается перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельхозназначения в другую категорию в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.
- Сокращен перечень оснований для перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
- Запрещается изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков из состава земель сельхозназначения, занятых сельскохозяйственными угодьями, в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Внесены и другие изменения, в частности, касающиеся порядка перевода земель и земельных участков сельскохозяйственного назначения в другие категории земель, вопросов установления и изменения границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельхозназначения, согласования проекта схем территориального планирования в части соответствия данного проекта целям развития сельского хозяйства.
Также установлено, что перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в частной собственности, органами местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Федеральный закон от 01.04.2025 N 52-ФЗ вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением пункта 3 статьи 2, которым определены особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельхозназначения в другую категорию (вступает в силу с 1 января 2027 года). Предусмотрены переходные положения в части перевода земель сельхозназначения в другую категорию в целях добычи полезных ископаемых.
На заметку: о правовом регулировании оборота земель сельхозназначения читайте в Статье: Оборот земель сельскохозяйственного назначения (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025).
Минпромторг сообщает о старте ряда программ поддержки бизнеса
Возможности: участие предприятий в программах господдержки позволяет сокращать производственные расходы, что приводит к снижению стоимости продукции и повышению ее конкурентноспособности.
На сайте Минпромторга России размещены информационные сообщения, касающиеся различных программ поддержки бизнеса:
- Информация от 28.03.2025 – о господдержке производства ключевых элементов модульного строительства. Сообщается об утверждении нового перечня критической промпродукции в отрасли промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. В новый список вошли среди прочего железобетонные изделия для создания модульных конструкций и модульные префаб-конструкции – ключевые элементы для жилищного строительства из готовых домокомплектов. Производители такой продукции могут претендовать на получение государственной поддержки в виде льготного кредитования на широкий пул затрат, включающий все этапы создания, модернизации и расширения производства – от разработки нового продукта (технологии) до выхода первой партии продукции на рынок (проведение НИОКР, затраты на интеллектуальную собственность, инжиниринг, приобретение оборудования, маркетинговые затраты, затраты на оплату труда работников и затраты на вывод продукции на рынок).
- Информация от 28.03.2025 – об изменениях программ льготного лизинга автомобилей. Изменения подразумевают увеличение скидки на общественный транспорт, на электромобили категорий N2 и M2, а также возможность реализации в рамках программы автомобилей, произведенных в течение IV квартала 2024 года.
- Информация от 31.03.2025 – о старте отбора на право получения эксплуатантами российских беспилотных авиационных систем (БАС) субсидии на компенсацию части стоимости летного часа БАС. Прием заявок на участие в отборе пройдет с 7 по 18 апреля 2025 года через портал ГИСП. В рамках субсидии подлежат компенсации затраты на оплату труда работников организации; на оплату услуг, оказываемых по сервисным соглашениям, и (или) договорам закупки, аренды, ремонта, обмена авиационно-технического имущества; на оплату услуг по техническому обслуживанию БАС.
- Информация от 31.03.2025 – о поддержке производителей туристической продукции. Производители канатных дорог, ратраков, систем искусственного снегообразования, аттракционов, а также туристических автобусов могут получить субсидии. Для получения поддержки компания должна иметь заключение о «российскости» туристической продукции, а также взять на себя обязательство реализовать продукцию в объеме, в четыре раза превышающем размер субсидии. Прием заявок проходит с 31 марта по 30 апреля 2025 года на платформе ГИСП.
- Информация от 01.04.2025 – о грантах на создание и развитие центров инженерных разработок по химии. С 1 апреля 2025 года начинается прием заявок на участие в конкурсе по предоставлению грантов для создания и развития центров инженерных разработок в области новых материалов и химии. На грант могут рассчитывать представители образовательных и научных организаций. Гранты предоставляются в форме субсидий на финансирование расходов, связанных с созданием или развитием центров инженерных разработок. Максимальный размер субсидии составляет 400 млн рублей на два года, при этом на первый год сумма не должна превышать 250 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подаются через портал ГИСП.
Информация от 01.04.2025 – о программе льготного лизинга коммунальной и строительно-дорожной техники. Программа реализуется за счет субсидируемого Минпромторгом России выпуска облигаций для привлечения частных инвестиций. Привлеченные средства будут направлены в виде займов лизинговым компаниям для приобретения техники для ее последующей реализации лизингополучателям на льготных условиях со ставкой порядка 10%. Речь идет о снегоуборочных машинах, асфальтоукладчиках, погрузчиках, грейдерах, бульдозерах и тракторах. Также сообщается, что готовится к запуску аналогичная программа льготного лизинга сельскохозяйственной техники.