Вопрос: будет ли оплачен больничный лист работника, во время нахождения его под домашним арестом?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Больничный лист работника во время нахождения его под домашним арестом оплачивается на общих основаниях, если работник не отстранен от работы.
Обоснование:
Исчерпывающий перечень периодов, за которые пособие не назначается, определен ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ и п. 17 Положения N 1540.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период заключения под стражу или административного ареста (ст. 108 УПК РФ, ст. 3.9 КоАП РФ, п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, пп. «в» п. 17 Положения N 1540). Стоит отметить, что гражданам, находящимся под стражей или административным арестом, листок нетрудоспособности не формируется (п. 33 Условий N 1089н).
При этом в перечне оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности именно домашний арест не указан. Данный перечень не предполагает расширительного толкования, поскольку является закрытым.
Домашний арест является мерой пресечения, предусмотренной ст. ст. 107 УПК РФ, и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
Административный арест является видом административного наказания и согласно ст. 3.9 КоАП РФ заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток. При этом согласно ст. 3 Федерального закона от 26.04.2013 N 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста» места отбывания административного ареста предназначены для содержания в них лиц, подвергнутых административному аресту, в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Местами отбывания административного ареста являются подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел).
Таким образом, во время домашнего ареста работник может работать дистанционно (при условии, что ему не запрещено пользоваться необходимыми для работы техническими средствами (например, телефоном, сетью «Интернет»), тогда как во время административного ареста это не предусмотрено, так как он находится в изоляции от общества в подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, а не дома.
Иными словами домашний арест не аналогичен административному аресту. В связи с этим, а также отсутствием прямого указания в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ и п. 17 Положения N 1540, больничный во время домашнего ареста подлежит оплате на общих основаниях на основании листка временной нетрудоспособности.
Отметим, если работник находится под домашним арестом, это не является по закону самостоятельным основанием для его отстранения от работы, в том числе если он трудится дистанционно (ч. 1, 4 ст. 312.1 ТК РФ).
Для отстранения могут быть и иные причины. Так, если у вас есть постановление суда о временном отстранении работника от работы, то вам необходимо отстранить его. Зарплата за период такого отстранения работнику не начисляется. Это следует из абз. 8 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК РФ, п. 10 ч. 2 ст. 29, ч. 3 ст. 114 УПК РФ. Или, например, необходимо отстранить педагогического работника от работы в случае, если вам поступили сведения от правоохранительных органов о том, что он подвергается уголовному преследованию за преступления, в частности, против жизни и здоровья личности. Такой период отстранения также не оплачивается. Это следует из абз. 9 ч. 1, ч. 3 ст. 76, ст. 331.1 ТК РФ.
Пособие не назначается за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется зарплата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, пп. «б» п. 17 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Обстоятельства, в силу которых сотрудник должен быть отстранен от работы или не допущен к ней, перечислены в ч. 1 ст. 76 ТК РФ. При их наступлении простой возникает по вине работника и продолжается до устранения этих обстоятельств. Зарплата за период отстранения от работы не начисляется, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2, 3 ст. 76 ТК РФ).
Таким образом, оплачивать больничный, который сотрудник представил за период отстранения от работы на основании ст. 76 ТК РФ, не надо.