Подписан федеральный закон против телефонных и интернет-мошенников
Возможности: новый федеральный закон ограничит возможности проведения мошеннических схем. С 1 июня 2025 года смс для входа на Портал госуслуг будут поступать только после завершения телефонного звонка, а с 1 сентября 2025 года спам-звонки станут возможны только при наличии согласия от абонента, которое можно будет отменить. Также предусмотрены и другие меры противодействия телефонным и интернет-мошенникам.
Федеральный закон от 01.04.2025 N 41-ФЗ, направленный на борьбу с телефонными и интернет-мошенниками, вступает в силу с 1 июня 2025 года, за исключением отдельных положений.
В Информации от 01.04.2025 Минцифры сообщает об основных изменениях, которые утверждены новым Федеральным законом.
- Банки, госучреждения и операторы связи не могут использовать иностранные мессенджеры для информирования граждан. При поступлении звонка из иностранного мессенджера можно быть уверенным, что звонят мошенники.
- Портал госуслуг не будет отправлять код для входа или смены пароля во время телефонного разговоров. Код придет только после завершения звонка.
- С 1 сентября 2025 года гражданин может назначить доверенное лицо, у которого банк будет подтверждать финансовые операции для дополнительной защиты своего счета, например при переводе денег на чужой счет.
- Продавцы на маркетплейсах с 1 марта 2026 года смогут подтвердить свою надежность через Портал госуслуг и получить соответствующую отметку в приложении маркетплейса.
- Ограничение спам-звонков. Массовые телефонные вызовы с 1 сентября 2025 года будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи возможность их получения будет исключена. Также при входящем звонке на экране телефона с 1 сентября 2025 года появится маркировка звонка – какая именно организация звонит, например банк или служба доставки.
- Граждане с 1 сентября 2025 года могут установить через Портал госуслуг самозапрет на оформление сим-карт без личного присутствия.
- Вводится запрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи. Так у телефонных мошенников не будет шансов воспользоваться чужим номером.
Подробнее с новыми положениями можно ознакомиться в Обзоре: «Спам-звонки, определение номеров, снятие наличных и прочее: закон о борьбе с мошенниками опубликован» (КонсультантПлюс, 2025).
На заметку: согласно Перечню поручений, утвержденному Президентом РФ и направленному на борьбу с мошенническими действиями, вдобавок к новому Федеральному закону также планируется, например, рассмотреть вопрос о дополнительном ограничении количества и срока действия платежных карт, выдаваемых кредитными организациями клиентам, организовать автоматизированный обмен данными между кредитными организациями, операторами связи, правоохранительными и иными государственными органами о мошеннических действиях, а также разработать и внедрить механизм временной блокировки учетной записи на Портале госуслуг.
С 1 апреля 2025 года граждане могут проверить, сколько сим-карт на них зарегистрировано, через сервис «Сим-карта» на Портале госуслуг и отключить лишние.
Условия ИТ-ипотеки в 2025 году не изменились
Возможности: заключить договор по ИТ-ипотеке можно на прежних условиях, установленных с 1 августа 2024 года. Ставка по ИТ-ипотеке в 2025 году не меняется – максимум 6%.
Работники аккредитованных ИТ-компаний могут оформить льготную ипотеку. Акцент в льготной программе сделан на поддержку специалистов в регионах. Условия ИТ-ипотеки, в том числе максимально возможная ставка, не менялись с 1 августа 2024 года. В Информации от 02.04.2025 Минцифры сообщает, что ставки по ИТ-ипотеке в 2025 году остались на прежнем уровне – максимум 6%. Изменений не планируется.
Льготная ставка может быть пересмотрена только при нарушении условий договора самим заемщиком. Например, если гражданин не подтвердил в срок соответствие требованиям для получения ИТ-ипотеки – работу в аккредитованной ИТ-компании или среднюю зарплату.
Льготная ставка и условия ее сохранения строго закреплены в договоре с банком и не меняются в течение всего срока, на который он заключен.
На заметку: об условиях получения ИТ-ипотеки и иных мерах поддержки в ИТ-отрасли Вы можете узнать из Обзора: «Перечень антикризисных мер» (КонсультантПлюс, 2025).
Надо ли платить НДФЛ при продаже недостроенного объекта недвижимости
Риски: в целях налогообложения НДФЛ степень готовности объекта недвижимого имущества не имеет значения. Доходы семей с детьми от продажи объектов незавершенного строительства облагаются НДФЛ в общем порядке, установленная п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ льгота не применяется.
Возможности: доход от продажи недостроенного дома освобождается от НДФЛ, если имущество находилось в собственности продавца не менее пяти лет или не менее трех лет в случае наследования или дарения от близкого родственника.
В Информации от 01.04.2025 региональная УФНС разъясняет порядок налогообложения НДФЛ доходов от продажи объекта недвижимости с незавершенным строительством.
Отмечается, что степень готовности объекта не влияет на обложение НДФЛ. Доход от продажи как готового дома, так и недостроенного объекта может быть освобожден от НДФЛ при соблюдении определенных условий.
Минимальный срок владения
Ключевым фактором для освобождения от НДФЛ является срок владения имуществом. Он должен составлять:
- 5 лет – в общем случае (п. 4 ст. 217.1 НК РФ);
- 3 года, если право собственности получено в порядке наследования или дарения от близкого родственника (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Недостроенные объекты и льгота для семей с детьми
УФНС подчеркивает, что объекты незавершенного строительства не входят в перечень объектов, освобождаемых от НДФЛ при продаже семьями с двумя и более несовершеннолетними детьми (до 18 лет или до 24 лет при очном обучении). Это означает, что доход от продажи недостроенного дома такими семьями облагается НДФЛ в общем порядке, даже если они использовали вырученные средства для улучшения жилищных условий (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ, Письмо ФНС России от 17.04.2024 N БС-17-11/1120@).
На заметку: разобраться в вопросе декларирования доходов за 2024 год поможет сводный обзор «Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2024 год: продажа автомобиля, квартиры, вычет по процентам по ипотеке» в СПС КонсультантПлюс.
С 1 апреля 2025 года на Портале госуслуг доступен сервис «Сим-карты»
Возможности: на Портале госуслуг гражданин может увидеть все зарегистрированные на него телефонные номера и заблокировать лишние с помощью нового сервиса «Сим-карты».
В Информации от 31.03.2025 Минцифры сообщает, что с 1 апреля 2025 на Портале госуслуг работает сервис «Сим-карты». В личном кабинете гражданин может увидеть, сколько и каких абонентских номеров на него зарегистрировано.
Если оператор телефонной связи подключен к дополнительному функционалу, то гражданин сможет через сервис заблокировать лишние или подозрительные сим-карты либо приостановить обслуживание по ним. Такие меры необходимы для того, чтобы злоумышленники не могли оформлять сим-карты для массовых обзвонов.
Минцифры напоминает, что с 1 апреля 2025 года операторы телефонной связи не могут оформить более 20 сим-карт гражданину РФ и более 10 сим-карт – иностранцу. Если число сим-карт у физлица уже превышает эти лимиты, нужно отказаться от лишних. Гражданам РФ – до 1 ноября 2025 года, иностранцам – до 1 июля 2025 года.
На заметку: как зарегистрировать корпоративные сим-карты через Портал госуслуг, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.