Вопрос:  новогодний подарок детям работников университета может быть расценен как взятка? А в случае, если стоимость детского новогоднего подарка превышает 3 тыс. руб?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Основным критерием является мотив, по которому передаются какие-либо ценности.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого (ст. 572 ГК РФ).

Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это уже не дарение.

Подобные действия могут быть расценены как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность. При этом неважно, передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении.

Кроме того, дарение разрешено не во всех случаях.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.:

— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными их законными представителями;

— работникам образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Однако независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) не имеет значения.

В ст. 290 УК РФ под получением взятки понимается получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Иными словами, мотивом для дачи взятки является корыстный умысел в виде достижения правовой, имущественной, коммерческой, иной цели для получения выгоды, обогащения либо освобождения от ответственности. У взяткополучателя также присутствует мотив обогащения.

Взятка носит возмездный характер, так как от взяткополучателя ожидается соответствующее поведение.

Размер взятки влияет только на квалификацию содеянного: если не превышает 10 тыс. руб. — мелкая взятка, уголовное наказание за которую предусматривает лишение свободы до 1 года, если больше — максимальное наказание 15 лет лишения свободы.

 В связи с изложенным, полагаем, что если работодатель дарит новогодние подарки детям работников (в том числе если цена подарка более 3000р.), то это не будет считаться взяткой, если у одаряемых не возникает встречных обязательств, а также иных признаков взятки, установленных в Уголовном Кодексе РФ.