Вопрос: гражданин обратился в ресурсоснабжающую организацию через электронную почту, написав текстовое сообщение (без подписи), о предоставлении расчета задолженности по жку по жилому помещению. Скан заявление не прикреплён, адрес не указан, имя фамилия абонента не указаны, можно ли это считать официальным обращением в организацию? И должна ли организация предоставлять по такому заявлению распечатку платежей по жку по квартире ?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Полагаем, что в указанной ситуации сообщение не является официальным обращением из-за отсутствия обязательных реквизитов и организация не обязана предоставлять распечатку платежей без подтверждения личности заявителя и данных о квартире.
Рекомендуется запросить дополнительную информацию или предложить заявителю оформить запрос в установленном порядке.
Обоснование:
В соответствии с пп. «д» п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.08.2024) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») {КонсультантПлюс} исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки
Согласно ч. 3 ст. 7, Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), а также указывает адрес электронной почты либо использует адрес (уникальный идентификатор) личного кабинета на Едином портале, по которым должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.