Вопрос: у нас сложилась такая ситуация: наш сотрудник на протяжении года находился постоянно на больничном, недавно сотрудник умер. Родственники не выходят на связь вообще. Вопрос — как нам можно уволить сотрудника если у нас нет ни свидетельства о смерти, ни решения суда о признании его умершим? С заявлением на получения пособия на погребение родственники также не обращаются? Так как сотрудник на протяжении длительного времени не работал заработной платы нет. Есть небольшая сумма за компенсацию неиспользованного отпуска, как быть с этой суммой?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Если организация не располагает свидетельством о смерти работника, в том числе по причине того, что его не предоставили родственники умершего, или решением суда о признании его умершим, она может самостоятельно получить повторное свидетельство о смерти работника.
После получения данного документа увольнение производится в обычном для таких случаев порядке.
Суммы начисленной компенсации за неиспользованный отпуск (и иные причитающиеся умершему работнику суммы) включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, если родственники умершего работника не обращаются за выплатой. Работодателю необходимо хранить указанные суммы в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, а по истечении этого срока — внести их на депозит нотариуса.
Обоснование:
Перечень документов, которые являются основанием для прекращения трудового договора в связи со смертью, нормативно не определен. Одним из основных таких документов является свидетельство о смерти. Такие выводы следуют из п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ст. 68 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1552-6.
Уволить умершего работника, если нет свидетельства о смерти, но, например, есть решение суда о признании его умершим, можно на основании такого решения. Если же у вас нет свидетельства о смерти, в том числе из-за того, что его не предоставили вам родственники умершего работника, и нет иного документа о его смерти — вы можете сами получить повторное свидетельство о смерти работника. Данные выводы следуют из п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, п. 1 ст. 45 ГК РФ, абз. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1552-6.
Если у вас есть документ, подтверждающий факт смерти работника, оформляйте прекращение трудового договора на основании п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в порядке, описанном в настоящем материале. При этом, в частности, обратите внимание на отличия в оформлении приказа об увольнении, трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности) в случаях, когда работник умер и признан судом умершим.
Для получения повторного свидетельства вам нужно обратиться в орган ЗАГС. При личном обращении повторное свидетельство вам выдадут в день обращения, если информация есть в едином госреестре. В противном случае документ выдадут после проверки бумажных носителей. Если вы направите запрос по почте или оформите его, например, на портале госуслуг, повторное свидетельство выдаст орган ЗАГС, указанный в запросе. Подать его в письменной форме и получить повторное свидетельство можно также через МФЦ. Это следует из п. 1, абз. 1, 3, 4 п. 4, п. 5 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ.
У вас должны быть следующие документы:
- доверенность на работника, который подает документы (получает свидетельство);
- заявление по форме N 30, заполненное указанным работником. Дополнительно рекомендуем составить на бланке организации в произвольной форме запрос о получении повторного свидетельства, чтобы оформить прекращение трудового договора с умершим работником;
- трудовой договор с умершим работником;
- подтверждение уплаты госпошлины (например, квитанция).
Это следует из п. 7 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, абз. 1, 6, 10 п. 5 Перечня документов, утвержденного Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.
Внимание! Доверенность вашему представителю на получение повторного свидетельства о смерти работника обязательно должна быть нотариально удостоверена. Это следует из п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, п. 8 Перечня документов, утвержденного Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.
Обратите внимание, что работник, представляющий вас при оформлении повторного свидетельства, должен иметь при себе паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), что следует из п. 7 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, п. 1 Перечня документов, утвержденного Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.
Если никто не обратился за выплатами в течение четырех месяцев с момента смерти работника, то суммы наследуются на общих основаниях. По окончании этого срока рекомендуем внести их в депозит нотариуса (ст. 141 ТК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 327, п. 1 ст. 1114, п. п. 2, 3 ст. 1183 ГК РФ, абз. 1 п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Согласно ст. 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
В соответствии со ст. 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требования о выплате сумм на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114, п. 2 ст. 1183 ГК РФ).
При отсутствии лиц, имеющих на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 2 ст. 1172 ГК РФ входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ.
Кроме того, согласно п. п. 1 и 2 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным. Денежные средства переходят в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.