Вопрос: если сотрудник нарушил локальный нормативный акт в прошлом месяце, за который уже выплачена премия, можно ли депремировать его за то нарушение в следующем месяце? Есть ли срок давности за нарушение для депремирования работника?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
ТК РФ не устанавливает критерии установления, порядок начисления и выплаты премии, а также порядок оформления лишения премии или ее снижения. Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании). Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение премии или ее снижение тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.
Основания лишения премии (то есть случаи, когда вы вправе не начислять работнику премию) не установлены законом.
К основаниям лишения премии (неначисления премии) рекомендуем отнести основания, напрямую связанные с выполнением работником его трудовых обязанностей, например:
- невыполнение плана работы в периоде, за который начисляется премия;
- наличие дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия.
Например, работодателем могут быть закреплены условия лишения премии или снижения ее размера в зависимости от наличия дисциплинарного проступка (например, замечания или выговора) в периоде, за который начисляется премия, входящая в состав заработной платы.
При этом нельзя на весь срок действия примененного дисциплинарного взыскания лишить работника премии, входящей в состав его заработной платы, или снизить ее размер (Информация Роструда от 10.12.2018, Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.02.2020 N 77/7-5692-20-ОБ, п. 12 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2023 года).
Однако, если впоследствии работник будет лишен премии по основанию, не предусмотренному ЛНА, суд может принять решение о доначислении премии (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.06.2017 по делу N 33-4450/2017, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.12.2020 N 88-18187/2020).
Таким образом, законодательством данный вопрос не регулируется. На наш взгляд, что если проступок был совершен работником в предыдущем периоде, за который уже была выплачена премия, работодатель вправе не начислять премию на текущий период за указанный проступок. Данная позиция не противоречит указанным положениям законодательства.