Вопрос: как быть если иностранец попал в реестр, имея все разрешительные документы, но МВД никаких действий по снятию не предпринимает?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Не нужно увольнять иностранца только потому, что его включили в реестр. Следует разобраться, в чем причина.

Прекратить трудовой договор необходимо, если причина включения в реестр является основанием для увольнения, например (пп. 1, 4, 6 п. 2 ст. 31.2 Закона об иностранцах):

  • аннулированы разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования либо истек срок их действия. По общему правилу это основание для увольнения по п. 3 или п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ соответственно;
  • аннулирован вид на жительство либо истек срок его действия. По общему правилу это основание увольнения по п. 4 или п. 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ соответственно;
  • назначили наказание в виде административного выдворения. Это основание для увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Не будет основанием для увольнения, например, решение о нежелательности пребывания (проживания) в России или о неразрешении въезда в страну. Однако в результате такого решения иностранцу аннулируют разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования или вид на жительство (п. 1.2 ст. 7, п. 3 ст. 7.1, п. 2 ст. 9 Закона об иностранцах). А это уже по общему правилу повлечет прекращение трудового договора.

Согласно пп. 3 п. 4 ст. 9.1, Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, в отношении которого применяется режим высылки, имеет право обжаловать решения (действия (бездействие) федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа и их должностных лиц, принятые (совершенные) в связи с применением режима высылки, в том числе в связи с установлением ограничительных мер, и применением мер федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции в рамках режима высылки, и нарушающие права контролируемого лица, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу органа внутренних дел или в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, полагаем, что если у работника все разрешительные документы действуют, то нет оснований для его отстранения или увольнения. В случае если территориальный орган МВД не предпринимает никаких действий по исключению данного работника из реестра, вам нужно проинформировать работника о его праве на обжалование бездействия должностных лиц органа МВД в порядке подчиненности или в судебном порядке.