Вопрос: бюджетное учреждение здравоохранения Тульской области владеет на праве оперативного управления зданием общежития. В соответствии с Уставом и разрешением Учредителя Учреждение заключает договоры найма специализированного жилого помещения (предоставляет комнаты в общежитии) работникам учреждений здравоохранения и иным лицам. Согласно Уставу, учреждение вправе также «оказывать услуги в сфере сервисного и бытового обслуживания пациентов, сопровождающих лиц, работников и иных лиц, прибывающих в Учреждение в рамках осуществления научной, медицинской, образовательной и иной деятельности Учреждения, а также оказание Услуг по размещению граждан в помещениях, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления». В общежитии имеется постирочная, оснащенная стиральными машинами-автоматами, приобретенными Учреждением за счет иной приносящей доход деятельности. Вправе ли Учреждение установить плату для проживающих в общежитии лиц за пользование стиральными машинами-автоматами, установленными в постирочной?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
В соответствии с п. 2 ст. 24, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.09.2024) «О некоммерческих организациях» бюджетные учреждения вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, при условии, что это не противоречит их уставным целям.
Согласно п. 10 ст. 9.2, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.09.2024) «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно
Таким образом, полагаем, что в указанной ситуации учреждение вправе установить плату за пользование стиральными машинами, если это не противоречит целям, ради которых она создана.
Также полагаем, что плата за пользование стиральными машинами должна быть экономически обоснована. Она может включать затраты на электроэнергию, расходы на ремонт и техническое обслуживание, амортизацию оборудования.
Бюджетное учреждение должно принять локальный акт (например, положение о порядке пользования стиральными машинами), в котором будут указаны размер и порядок оплаты, ответственность за неуплату.