Правила противопожарного режима: что изменится с 1 сентября 2025 года

Риски: с 1 сентября 2025 года необходимо учитывать скорректированный перечень требований и запретов, предъявляемых к объектам защиты, а также круг обязательств, предъявляемых к руководителям организаций в области обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2025 N 90 внесены изменения в Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479. Согласно поправкам, вступающим в силу с 1 сентября 2025 года, руководитель организации обеспечивает:

  • проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности, в соответствии с технической (проектной) документацией изготовителя средства огнезащиты или производителя огнезащитных работ,
  • на объекте защиты с массовым пребыванием людей наличие исправных ручных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства защиты (с учетом сроков их хранения (годности) на каждого дежурного (при их наличии),
  • помещения насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов с информацией о защищаемых помещениях зданий и сооружений, типе и количестве оросителей (на каждой задвижке и насосном пожарном агрегате должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях зданий и сооружений, типе и количестве пожарных оросителей),
  • соблюдение проектных решений, разработанных в соответствии с нормативными документами, при монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений,
  • принятие необходимых мер по защите объектов защиты и находящихся в них людей от пожара в период выполнения работ при проведении строительных (отделочных) работ, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов,
  • объект защиты пригодными к эксплуатации первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

При этом установлено, что правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, технических средств, функционирующих в составе систем противодымной вентиляции, и автоматических установок пожаротушения, эксплуатирующихся сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), или при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации (информация о данных работах вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты).

Также скорректирован перечень требований, предъявляемых к объектам защиты. Например, запрещается:

хранить горючие упаковочные материалы в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

прокладывать электрическую проводку без средств дополнительной защиты непосредственно по горючему основанию (допускается прокладка на роликах, в трубах, коробах, изоляторах или с подложкой, выполненных из негорючих материалов);

закрывать и ухудшать видимость планов эвакуации людей при пожаре.

Внесены и другие поправки. Среди прочего отдельные уточнения коснулись требований к объектам транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена, к проведению строительно-монтажных и реставрационных работ, а также к обеспечению объектов защиты первичными средствами пожаротушения. Подробнее об этом можно узнать в Обзоре «Требования пожарной безопасности изменятся с 1 сентября 2025 года».

На заметку: быть в курсе основных изменений в области обеспечения пожарной безопасности позволят материалы СПС КонсультантПлюс:

– Последние изменения: Обеспечение пожарной безопасности,

– Последние изменения: Обеспечение пожарной безопасности в ТРЦ и магазинах,

– Последние изменения: Обеспечение пожарной безопасности на производственном объекте,

– Последние изменения: Обеспечение пожарной безопасности офисных и складских помещений.

 

Скорректирован перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Возможности: с 7 февраля 2025 года действует обновленный перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, среди прочего в него включены новые группы товаров с установленными сроками введения маркировки, а также скорректированы некоторые ранее действующие коды товаров и сроки обязательной маркировки.

Распоряжением Правительства РФ от 07.02.2025 N 249-р внесены изменения в Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р.

Согласно указанным поправкам:

– с 10 февраля 2025 года – безалкогольные тонизирующие напитки (в том числе энергетические),

– с 1 марта 2025 года – бакалейная и иная пищевая продукция, смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости, отдельные виды парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии,

– с 1 сентября 2025 года – товары для детей, товары, используемые при строительстве, квасы крепостью менее 7% (ранее – с 1 сентября 2024 года).

  • Уточнены коды маркируемых товаров, относящихся к квасам и БАД.

Внесены и другие изменения.

Распоряжение Правительства РФ от 07.02.2025 N 249-р вступило в силу 7 февраля 2025 года.

На заметку: разобраться в обязанностях маркировки товаров можно с помощью Готового решения: Как проводится обязательная маркировка товаров и Справочной информации: «Маркировка товаров средствами идентификации» в СПС КонсультантПлюс.

Быть в курсе последних изменений поможет материал Последние изменения: Обязательная маркировка товаров в ГИС «Честный знак» в СПС КонсультантПлюс.

 

СФР рассказал, как работодателям компенсировать расходы на создание рабочих мест для инвалидов

Возможности: работодатель в 2025–2026 годах может получить компенсацию от СФР на создание рабочих мест для инвалидов при соблюдении определенных условий.

С 1 января 2025 года и до 1 января 2027 года у работодателя есть возможность компенсировать расходы на оборудование рабочего места для работника-инвалида (Приказ СФР от 29.12.2024 N 2712).

В Информации от 06.02.2025 СФР сообщает, что компенсировать можно закупку и монтаж оборудования для создания или оснащения рабочих мест (в том числе – на дому) для инвалидов I и II групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Размер выплат – до 200 тыс. руб. по одному рабочему месту, оснащаемому индивидуально под конкретного человека, с учетом программы реабилитации (абилитации), программы восстановления после несчастного случая.

Чтобы получить выплату, работодатель должен выполнить установленные Приказом СФР от 29.12.2024 N 2712 требования. Например, требование о сроке занятости работника-инвалида в организации не менее 9 месяцев.

Работодатель, выполнивший необходимые требования, направляет в службу занятости заявление о получении субсидии в течение трех месяцев с даты подписания трудового договора с инвалидом, но не ранее 1 июня 2025 года. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие расходы. Служба занятости в течение 15 рабочих дней проверяет принятые документы по каждому трудоустроенному инвалиду. Специальная комиссия в течение пяти дней со дня приема заявления сверяет копии финансовых документов и копии документов, подтверждающих затраты на оборудование рабочих мест, и при необходимости может наведаться к работодателю, чтобы проверить наличие оборудования. После проверки документов центр занятости согласовывает заявление и передает его в СФР. Фонд включит работодателя в реестр и за 10 рабочих дней переведет деньги.

 

Росреестр рассказал об ограничениях при регистрационных действиях с землей с 1 марта 2025 года

Риски: с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ, также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке.
Возможности: правообладатель земельного участка может уточнить в ЕГРН сведения о границах земельного участка, что поможет исправить возможные ошибки.

С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.12.2024 № 487-ФЗ в ряд законодательных актов, которые среди прочего направлены на изменение порядка регистрации сделок с земельными участками. В Информации Росреестра от 12.02.2025 разъяснены следующие вопросы:

  • Почему так важно установить границы земельного участка?
  • Как проверить, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка?
  • На каком этапе сделки возможно приостановление?
  • Как внести в ЕГРН границы земельного участка?

В частности, ведомство разъясняет, что с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ. Применение данных положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.

Специалисты Росреестра отмечают, что отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Например, это может привести к тому, что построенный объект может оказаться на чужом земельном участке или на участке, не предназначенном для строительства. Также при отсутствии у земельного участка установленных границ и признаков хозяйственной деятельности органы государственной власти или муниципалитеты могут ошибочно принять его за свободную землю и незаконно ей распорядиться.

Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто. Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра или запросить выписку из ЕГРН (в электронном или в бумажном виде).

Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав. Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади, кадастровой стоимости земельного участка и пр.