Вопрос: управляющая компания взыскивает задолженность за оказываемые услуги за «содержание жилья», в том числе за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В одной квартире собственниками на праве обще совместной собственности являются двое совершеннолетних, но не зарегистрированных в данной квартире. Данные лица зарегистрированы по месту жительства в разных городах.
Управляющая компания направила заявление мировому судье о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по месту нахождения имущества по которому образована задолженность.
Управляющей компании отказывают в принятии заявления о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по причине территориальной подсудности.
Возможно ли рассмотрение мировым судьей данного заявления по месту нахождения имущества?
Возможна ли подача в суд по территориальной подсудности на каждого собственника индивидуально, при условии наличия совместной собственности?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению правила общей территориальной подсудности. С учетом положений глав 3 и 11 ГПК РФ, § 2 главы 4, главы 29.1 АПК РФ при подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению также правила о подсудности по выбору истца в исковом производстве (статья 29 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 125 ГПК РФ, мировой судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 135 ГПК РФ, в том числе, в случае, если дело неподсудно данному суду. Согласно ст. 28 ГПК РФ — иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Согласно ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
В силу части 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
В данном случае заявитель реализовал свое право на обращение с заявлением по месту нахождения имущества должника и месту исполнения договора управления МКД.
С учетом изложенного, оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с у мирового судьи не имелось.
В связи с изложенным, заявление о выдаче судебного приказа можно подать по месту нахождения имущества. Данный вывод подтверждается судебной практикой.
Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» при предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать установленных статьей 121 ГПК РФ пределов.
В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ.