Вопрос: КХФ создано как юридическое лицо одним гражданином, он же является главой хозяйства, можно ли ему заключить трудовой договор с собой и получать зарплату?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Нет, законодательство не предполагает оформление трудовых отношений с главой КФХ и выплату ему заработной платы.
Обоснование:
Особенности правового положения КФХ, созданного в качестве юридического лица, определяются законом, однако такой в настоящее время не принят (п. 5 ст. 86.1 ГК РФ).
Согласно ст. 16 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ №О крестьянском (фермерском) хозяйстве» если фермерское хозяйство создано одним гражданином, то он является главой фермерского хозяйства.
Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, которое, в частности, содержит сведения о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
Как указал Минфин России в своем письме от 20.05.2020 N 03-15-05/41631, отношения между главой КФХ и его членами, в частности, права и обязанности членов КФХ, полномочия главы КФХ, размер и форма выплаты части доходов, полученных от деятельности КФХ, определяются соглашением, заключенным между членами КФХ, и регулируются вне рамок трудовых договоров. Следовательно, глава и члены КФХ не являются наемными работниками в КФХ.
В соответствии с п. 1 ст. 4 в случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.
Исходя из вышеизложенного, а также ст. 86.1 ГК РФ «глава КФХ», по сути, должностью не является, следовательно, оформление трудовых отношений не предполагается. Вместо заработной платы глава КФХ, являясь его единственным членом, получает доходы от деятельности в порядке распределения.
Согласно п. 2 ст. 430 НК РФ главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств начиная с 2023 года уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.