Вопрос: ребенок, которому исполнилось 17 лет, находится на стационарном лечении. Может ли он давать согласие на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, или согласие даёт его законный представитель?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
К врачебной тайне закон относит сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении ч. 1 ст. 13, Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Согласно ч. 3 ст. 13, Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
В соответствии с ч. 2 ст. 54, Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.
На основании изложенного, полагаем, что в указанной ситуации гражданин вправе самостоятельно давать согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.
Дополнительно:
В Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 11 августа 2020 г. были внесены поправки, касающиеся введения обязанности медицинских работников предоставлять информацию о состоянии здоровья пациентов, не достигших восемнадцатилетнего возраста, их законным представителям. До этого у подростков старше 15 лет была возможность сохранить свое обращение к врачу и его причины в тайне, а информацию врач мог предоставить родителям только с письменного согласия подростка.
Статья 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставляет законным представителям право на информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних, достигших пятнадцатилетнего (шестнадцатилетнего для больных наркоманией) возраста, но не приобретших дееспособность в полном объеме.