Вопрос: порядок организации охраны труда: основные правила и документы
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Организация системы управления охраной труда — это комплекс мероприятий (ст. 217 ТК РФ):
- Создание службы или должности специалиста по охране труда либо назначение ответственного за охрану труда
Специалист или служба по охране труда нужны организации с численностью больше 50 человек, которая ведет производственную деятельность. Квалификационные требования к специалисту по охране труда есть в профстандарте. Рекомендации по созданию службы охраны труда утвердил Минтруд (ст. 223 ТК РФ).
Если у вас не больше 50 человек, достаточно назначить ответственного за охрану труда. Это может быть руководитель, начальник отдела кадров либо другой работник. Ответственный должен пройти обучение в аккредитованной организации, других требований к его квалификации нет (ст. 223 ТК РФ, п. 44 Правил обучения охране труда).
- Утверждение обязательных ЛНА по охране труда — положение о СУОТ и инструкции по охране труда
Разрабатывая положение о СУОТ, возьмите за основу примерное положение, утвержденное Минтрудом.
Нормативные правила по охране труда утверждает Минтруд. Также можно использовать типовые инструкции для конкретных отраслей.
Инструкции по охране труда в организации разрабатывают на основе общих требований Минтруда и типовых инструкций. В требованиях есть список обязательных разделов инструкции и содержание каждого из них. Организации надо отразить в инструкции специфику деятельности и условий труда по конкретной должности.
Инструкции по охране труда разрабатывают руководители структурных подразделений и специалист по охране труда и утверждают приказом руководителя или проставлением грифа утверждения. Работников надо ознакомить с инструкциями под роспись (п. 30.7 Рекомендаций по службе охраны труда).
Вести журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета их выдачи не обязательно, нормативные акты этого не требуют.
- Управление профессиональными рисками
Профессиональные риски — вероятность причинения вреда жизни или здоровью во время работы. Управление профессиональными рисками — выявление опасностей, оценка и снижение уровня рисков.
Минтруд утвердил примерный перечень опасностей и мер по управлению рисками, а также рекомендации по выявлению опасностей и по оценке рисков. Организация может оценить риски сама, но из-за сложности нормативной базы лучше поручить это аккредитованной организации. Это может сделать фирма из реестра Минтруда, проводившая спецоценку. Она выявит опасности, оценит связанные с ними риски, составит перечень рисков и разработает план по управлению ими (п. п. 88 — 90 Рекомендаций Минтруда).
- Проведение обучения по охране труда
Обучение работников охране труда (ОТ) — это обучение требованиям ОТ, оказанию первой помощи, использованию СИЗ, а также проверка знаний по ОТ, инструктажи и стажировки (ст. 219 ТК РФ).
Обучение по ОТ проводит аккредитованная организация или работодатель, заполнивший специальную форму в личном кабинете на сайте Минтруда (п. п. 43, 99 Правил обучения по охране труда).
Руководители, специалисты или ответственные по ОТ, члены комиссии по проверке знаний по ОТ, работники, проводящие обучение и инструктаж, должны проходить обучение в аккредитованной организации. Минимум работников, обучаемых в аккредитованной организации, зависит от среднесписочной численности компании и категории риска. Остальных работников можно учить по месту работы (п. 44 Правил).
Программы обучения для руководителей, специалистов по ОТ и других работников, обучающихся в аккредитованной организации, вам составлять не надо. Программы обучения у работодателя зависят от категории работника и опасности выполняемых работ и включают темы, рекомендованные Правительством.
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим должны пройти работники, проводящие инструктажи или обязанные оказывать первую помощь; водители; рабочие; специалисты и ответственные по ОТ (п. п. 33, 35 Правил).
Если вы обучаете оказанию первой помощи сами, программу обучения и учебные материалы по оказанию первой помощи помогут разработать Приложение N 2 к Правилам обучения ОТ и пособие Минздрава «Алгоритмы первой помощи» (Письмо Минтруда от 22.09.2022 N 15-2/ООГ-2333).
Обучение использованию СИЗ проводите, если их применение требует практических навыков. В иных случаях достаточно при первичном инструктаже объяснить работнику, как проверить работоспособность используемых СИЗ (п. п. 38, 41 Правил).
Для проверки знаний по ОТ создают комиссию минимум из трех человек, прошедших обучение в аккредитованной организации (п. 72 Правил).
Способ проверки знаний работников по ОТ — устный экзамен или письменный тест, очно или дистанционно — выбирает работодатель. Результаты проверки оформляют протоколом. Через личный кабинет на сайте Минтруда работодатель передает в реестр обученных лиц сведения из протокола, а присвоенный каждому обученному регистрационный номер записи вносит в протокол (п. 91 Правил, Письмо Минтруда от 28.04.2023 N 15-2/ООГ-2006).
Удостоверение о проверке знаний выдавать не обязательно, если иное не предусмотрено НПА, — достаточно выдать протокол проверки знаний на бумаге (п. 94 Правил).
Обучение ОТ и последующую проверку знаний проводят раз в 3 года, на работах повышенной опасности — ежегодно, а для новых работников — не позднее 60 дней после приема на работу (п. 70 Правил).
Внеплановое обучение и внеочередная проверка знаний нужны при вводе в эксплуатацию нового оборудования, инструментов, использовании нового сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по ОТ, а также по требованию Минтруда при вступлении в силу новых НПА по ОТ (п. п. 61, 70 Правил).
- Утверждение и реализация мер по улучшению условий труда.
Каждый год работодатель обязан тратить на мероприятия по улучшению условий и охране труда минимум 0,2% затрат на производство. Нужно выбрать мероприятия из перечня и внести в план на соответствующий год. Среди мероприятий, в частности, устройство помещения для отдыха и приема пищи, обеспечение персонала питьевой водой, проведение обязательных периодических медосмотров (п. 30 Примерного положения о СУОТ).
Обеспечение соблюдения мер по пожарной безопасности
6.1. Вам необходимо назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность (требования см.: Готовое решение: Кто является ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации и какие требования к нему предъявляются (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс})
- В организации должен быть разработан ряд локальных документов по пожарной безопасности (перечень см.: Готовое решение: Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации) (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс})