Вопрос: в нотариально заверенном решении о смене директора указано: 1)Прекратить полномочия старого директора с 4.02 2) Назначить нового (дата не указана) Какой датой следует увольнять старого директора и когда назначать нового?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

  • Как правило, полномочия прекращаются со дня, следующего за днем увольнения.

Исходя из буквального толкования формулировки в решении, полномочия директора прекращаются с 04.02, то есть в этот день у него полномочий уже нет, следовательно, последний день его работы = день увольнения это 03.02.

Поскольку 04.02 у предыдущего директора уже полномочий нет, то этой датой – 04.02 принимайте на работу нового директора.

Таким образом, последним днем осуществления полномочий является день, предшествующий дню прекращения этих полномочий. Такой подход, по нашему мнению, позволит минимизировать риски в данной ситуации. Рекомендуем в дальнейшем использовать более четкие формулировки, не предполагающие двоякое толкование или неопределенность.

  • При этом отметим, что вы можете уволить старого директора общества и принять нового в один день, при условии что вашим уставом предусмотрено одновременное наличие несколько руководителей (директоров) и сведения об этом включены в ЕГРЮЛ. Однако не рекомендуем так действовать, поскольку вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Например, вам может понадобиться на этот день перераспределять полномочиями между сменяемым и новым директорами, если у вас директора не действуют совместно (абз. 3 п. 1 ст. 53, абз. 1 п. 1 ст. 65.1, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

А вот решение о прекращении полномочий старого директора и избрании нового вполне возможно принять в один день, даже если согласно уставу в вашей организации действует только один руководитель (генеральный директор). Например, в ООО обычно так и происходит: решения по обоим вопросам, в том числе о датах прекращения и наделения полномочиями директоров, принимаются на одном заседании общего собрания участников общества (если избрание и прекращение полномочий директора находятся в его компетенции) (пп. 4 п. 2 ст. 33, абз. 1 п. 1 ст. 40 Закона об ООО).

  • Сведения об увольнении подайте в орган СФР по месту вашей регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают прекращение трудовых отношений. При этом учтите требования к способу подачи сведений (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 8, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

За несвоевременное представление сведений о трудовой деятельности или представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ (предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей). По данной статье наказать могут только должностное лицо. Вместе с тем, по нашему мнению, в этом случае есть риск, что юрлиц и ИП привлекут к ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ (ст. 17 Закона о персонифицированном учете).

Кроме того, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 15.33.2 КоАП РФ. По ней должностное лицо могут наказать за непредставление в установленный срок в территориальный орган СФР, в частности, сведений о договорах ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде. По нашему мнению, в этом случае также могут оштрафовать юрлицо и ИП по Закону о персонифицированном учете.

За непредставление сведений в электронной форме в случаях, когда соблюдение такой формы обязательно, предусмотрен штраф в размере 1 000 руб. (п. 2 ст. 8, ст. 17 Закона о персонифицированном учете).