Как просто и надежно защитить свой аккаунт на Портале госуслуг с помощью биометрии
Возможности: биометрическая аутентификация обеспечивает высокую степень безопасности, не требуя сложных настроек и запоминания паролей. Каждый пользователь вправе отказаться от использования этого метода аутентификации и удалить свои биометрические данные в любое время.
Портал госуслуг предоставляет доступ к широкому спектру государственных услуг. Безопасность личного кабинета на этом ресурсе – приоритетная задача для каждого пользователя.
В Информации от 05.02.2025 на сайте Минцифры сообщают: одним из самых удобных и надежных способов защиты является биометрическая аутентификация.
Раньше регистрация биометрии для входа на Портал госуслуг требовала посещения банковского отделения или использования приложения с загранпаспортом. Теперь процесс стал значительно проще. Для использования биометрии достаточно загрузить приложение «Госуслуги Биометрия» и сделать несколько фотографий своего лица. Эта упрощенная процедура регистрации биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС) позволяет быстро и легко защитить свой аккаунт.
Биометрические данные, хранящиеся в ЕБС, надежно защищены:
- данные хранятся в зашифрованном виде и передаются с использованием математических формул – векторов, что исключает несанкционированный доступ;
- даже при наличии Вашего фото или видео посторонние лица не смогут войти в Ваш личный кабинет на Портале госуслуг благодаря надежному шифрованию и многоуровневой системе безопасности.
Ведомство напоминает, что использование биометрии на Портале госуслуг является строго добровольным. Каждый пользователь вправе отказаться от использования этого метода аутентификации и удалить свои биометрические данные из ЕБС в любое время.
На заметку: с 1 марта 2025 года с помощью Портала госуслуг физические лица смогут оформить заявление о внесении в свою кредитную историю сведений о запрете (либо снятии запрета) на заключение с ними договоров потребительского займа (кредита).
Цифровое извещение о ДТП: новые возможности для автовладельцев
Возможности: с 3 февраля 2025 года составить цифровое извещение о ДТП без вызова полиции можно в личном кабинете на сайте или в приложении страховой компании.
Оформить ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции, можно только при одновременном соблюдении определенных условий. Подробнее об этом рассказано в Ситуации: Как оформить ДТП без вызова ГИБДД (по европротоколу)? в СПС КонсультантПлюс.
Федеральным законом от 03.02.2025 N 7-ФЗ установлена дополнительная возможность составления цифрового извещения о дорожно-транспортном происшествии (ЦИ ДТП).
С 3 февраля 2025 года водители могут составить ЦИ ДТП не только через приложения «Госуслуги Авто» и «Помощник ОСАГО», но и через личные кабинеты на сайтах или в мобильных приложениях страховых компаний.
Доступ к личному кабинету страховщика осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
На заметку: возможность оформления ЦИ ДТП через личный кабинет страхователя доступна только в том случае, если сама страховая компания предоставляет такую возможность на своем сайте или в приложении.
Напомним, что с 1 января 2025 года ужесточены штрафы за нарушения ПДД: например, за повторное нарушение по неоформлению владельцем ТС полиса ОСАГО применяется штраф от 3 000 до 5 000 руб. (с учетом скидки – от 2 250 до 3 750 руб.).
О других изменениях читайте в Обзоре «Штрафы за нарушения ПДД: что изменилось с 1 января 2025 года» в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: при получении социальных вычетов вместе с декларацией 3-НДФЛ за 2024 год можно представить справку об оплате услуг вместо комплекта подтверждающих расходы документов. Многие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке – путем представления только заявления о вычете. Суммы социальных налоговых вычетов с 1 января 2024 года увеличены.
Риски: вычет на покупку лекарств по-прежнему требует представления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
В Информации от 03.02.2025 года ФНС России напоминает о правилах получения налоговых вычетов в 2025 году.
Представление справки об оплате услуг вместо комплекта подтверждающих документов
При представлении декларации 3-НДФЛ для получения социальных вычетов за 2024 год вместо подтверждающих документов (договоры, чеки, лицензии) можно представить только справку об оплате услуг. Справка выдается по запросу налогоплательщика организациями или ИП, оказывающими соответствующие услуги, и содержит в себе всю информацию о понесенных расходах. Новый порядок касается оплаты:
- обучения,
- медицинских услуг,
- физкультурно-оздоровительных услуг,
- страховых взносов по договорам ДМС, негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни.
Для каждой сферы предусмотрена своя форма справки. Подробно о получении социальных вычетов без предоставления подтверждающих документов рассказано в обзоре «ФНС: с 2024 года получить социальный вычет по НДФЛ можно в два раза быстрее» на нашем сайте.
Упрощенный порядок получения вычета – заполнение заявления вместо 3-НДФЛ
Некоторые налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке, при котором от физлица требуется только заявление о получении вычета. К таким вычетам, в частности, относятся вычеты на обучение, лечение (кроме затрат на покупку лекарств), вычет на физкультурно-оздоровительные услуги и иные виды вычетов.
Для получения физлицом вычета в упрощенном порядке организации или ИП, оказывающие соответствующие услуги, должны с согласия налогоплательщика передать справки об оплате услуг в налоговую инспекцию в электронном виде. Налоговый орган разместит полученные документы и предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Налогоплательщику останется только проверить, подписать и отправить заявление в налоговую инспекцию (пп. 2, 4 ст. 221.1 НК РФ).
Вычет на приобретение лекарств
ФНС России обращает внимание, что при предоставлении налогового вычета по расходам на приобретение лекарств сохраняется прежний порядок получения социального вычета, требующий представления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
На заметку: с 1 января 2024 года увеличился размер социальных налоговых вычетов. Максимальный совокупный размер вычетов (за исключением расходов на обучение детей и дорогостоящее лечение) составляет 150 тыс. рублей. Размер суммы расходов, с которой можно получить вычет на обучение детей, увеличен до 110 тыс. рублей.
Об упрощенном порядке получения вычетов Вы можете прочитать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.