Вопрос: квартира куплена за счет кредитных средств и средств, полученных по программе Молодая семья. Сейчас выделяются доли, на ребенка по площади получается доля меньше санитарных норм, законно ли это?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием социальной выплаты по программе Молодая семья, законодательство не содержит. С учетом ВС РФ (по аналогии) полагаем, что доля недвижимости каждого члена семьи не должна быть меньше, чем его пропорциональная доля в сумме выплаты.
Обоснование:
Как указано в Правилах предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050, в случае использования социальной выплаты в соответствии с подпунктами «а» — «д», «ж» и «з» пункта 2 настоящих Правил общая площадь приобретаемого жилого помещения (строящегося жилого дома, жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства) в расчете на каждого члена молодой семьи, учтенного при расчете размера социальной выплаты, не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в месте приобретения жилого помещения или строительства жилого дома.
В случае использования средств социальной выплаты на цель, предусмотренную подпунктом «ж» пункта 2 Правил, допускается указание в договоре участия в долевом строительстве (договоре уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве) в качестве участника (участников) долевого строительства одного из супругов (родителя в неполной молодой семье) или обоих супругов. При этом лицо (лица), являющееся участником долевого строительства, представляет в орган местного самоуправления нотариально заверенное обязательство переоформить жилое помещение, являющееся объектом долевого строительства, в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты, в течение 6 месяцев после государственной регистрации права собственности лица (лиц), являющегося участником долевого строительства, на такое жилое помещение.
В случае использования средств социальной выплаты на цели, предусмотренные подпунктами «з» и «и» пункта 2 настоящих Правил, допускается указание в договоре участия в долевом строительстве (договоре уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве) в качестве участника (участников) долевого строительства одного из супругов (родителя в неполной молодой семье) или обоих супругов. При этом лицо (лица), являющееся участником долевого строительства, представляет в орган местного самоуправления нотариально заверенное обязательство переоформить жилое помещение, являющееся объектом долевого строительства, в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты, в течение 6 месяцев после государственной регистрации прекращения обременения жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства по договору участия в долевом строительстве.
Таким образом, законодатель ставить в зависимость необходимость обеспечить каждому члену семьи, указанному в свидетельстве на получение социальной выплаты, учетную норму общей площади жилого помещения. Однако обязанность выделить долю, равную учетной норме, прямо не предусмотрена ни Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», ни Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050.
В отсутствие официальных разъяснений, полагаем, что в данном случае по аналогии применима позиция Верховного Суда РФ, согласно которой доли в праве на жилое помещение, приобретенное с использованием социальной выплаты, должны определяться исходя из равенств долей родителей и детей на средства социальной выплаты. При этом в соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; Письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3; п. 13 Обзора практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).