Вопрос: работник предоставил в отдел кадров справку-вызов в учебное за один день до начала сессии. По условиям ТК РФ учебный отпуск должны оплатить за три дня до его начала, что не представляется возможным. Как поступить?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Обычно работники заблаговременно обращаются за предоставлением учебного отпуска и представляют справку-вызов из учебного заведения. Заблаговременно — это до начала отпуска, что позволяет работодателю его оплатить не позднее чем за три дня до его начала (в ТК РФ не установлен особый срок оплаты такого отпуска, поэтому следует руководствоваться общим правилом из ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Приказ о предоставлении работнику отпуска в связи с обучением необходимо оформить текущим числом — днем получения от работника справки-вызова и заявления о предоставлении отпуска.
Это будет дополнительным аргументом защиты в случае спора о несвоевременной оплате учебного отпуска. Дата написания заявления подтвердит, что работодатель не виноват в просрочке выплат.
После представления вышеуказанных документов работодатель обязан будет оплатить работнику учебный отпуск» (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф«, вопрос N 94382 от 14.02.2018).
Далее необходимо выплатить работнику средний заработок за период предоставленного отпуска. Как мы уже сказали, по общему правилу оплата отпусков производится не позднее чем за три дня до его начала. В данном случае этот срок пропущен по вине работника, ведь без оригинала справки-вызова работодатель не мог знать о необходимости предоставления учебного отпуска. Но статья 236 ТК РФ, предусматривающая материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, не делает исключений на этот счет. Согласно ч. 2 указанной статьи:
«…Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».
Поэтому бухгалтеры к выплате среднего заработка за дни учебного отпуска нередко добавляют денежную компенсацию за просрочку. Не все специалисты согласны с этим подходом. Многие уверены, что обязанность оплачивать отпуск возникает после того, как работник этот отпуск запрашивает.
Анализ публикаций портала Роструда позволяет сделать вывод, что его сотрудники считают обязательной выплату компенсации в случае просрочки оплаты отпуска по вине работника, а не работодателя:
«Работник принес справку-вызов в день начала учебного отпуска. Нужно ли перечислять компенсацию за задержку учебного отпуска?
…Да, нужно, поскольку оплата отпуска должна осуществляться не позднее, чем за три дня до его начала» (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф«, вопрос N 142277 от 11.01.2021).
«…работодатель обязан дополнительно выплатить работнику компенсацию за задержку выплаты. Наличие вины работника в такой задержке не влияет на обязанность работодателя выплатить компенсацию за задержку. Работодатель обязан сделать это в любом случае независимо от наличия вины…» (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф«, вопрос N 80975 от 07.12.2016).
Таким образом, работодатель обязан оплатить работнику учебный отпуск за весь период, указанный в заявлении и справке-вызове, а также дополнительно выплатить работнику компенсацию за задержку выплаты. Фактически получается, что вы обязаны нарушить трудовое законодательство в части сроков оплаты. При этом отказать в предоставлении отпуска нельзя, так как это нарушение трудовых прав работника. Для подтверждения того, что вы нарушили законодательство не по собственной инициативе, рекомендуем, например составить акт, в котором отразить дату фактического предоставления работником документов.