Вопрос: медицинский работник, который имеет право на получение молока согласно приказу Минтруда и соцзащиты РФ от 12.05.2022 г. № 291н, в 2019 г. устно отказался от получения молока и не предъявлял претензий работодателю. В феврале 2025 г. он написал заявление на имя руководителя медицинской организации с требованием компенсировать ему стоимость молока, которое он не получал, за указанный период. 1. Локальными нормативными актами учреждения не предусмотрена возможность компенсации стоимости молока, все работники получают его.
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
По вопросу 1
Судебная практика содержит следующие выводы:
Из положений ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Соответственно, если локальными документами учреждения данная компенсация не установлена, то как, правило суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика компенсации за молоко.
В случае если работодателем не была организована или приостановлена выдача молока, суд взыщет компенсацию, даже если локальными документами она не предусмотрена.
По нашему мнению, в описанной ситуации, если работник докажет, что подписывал ведомости не он, то есть вероятность, что в случае спора суд встанет на сторону работника, однако, судебная практика, полностью соответствующая ситуации, отсутствует.
Ответственность
За невыдачу молока работникам, занятым на работе с вредными условиями труда,
работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 КоАП РФ, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа
на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.