Вопрос: ООО работает на УСН со ставкой НДС с 5%. Ошибочно чек ККМ был пробит с НДС 20%. Будет ли штраф со стороны налоговой? Доначисление НДС по ставке 20%? Перевод ООО на НДС 20%?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

При некорректном указании в чеке ККТ ставки НДС, следует сформировать чек коррекции на обратную операцию и затем чек коррекции с правильными данными.

Ограничение срока для исправления ошибки не предусмотрено. Если организация обнаружила ошибку и сформировала чек коррекции до того момента, как ошибку обнаружили проверяющие органы, никаких санкций к организации применено не будет.

Также при выписке счета-фактуры на данную операцию следует указать правильную ставку НДС – 5%.

Обоснование:

Если в кассовом чеке допущена ошибка в ставке НДС, это влечет за собой ошибку в итоговых суммах НДС в составе кассового чека. Соответственно, необходимо сформировать кассовый чек коррекции в целом на весь осуществленный расчет, а не на его часть (Письмо ФНС России от 01.06.2022 N АБ-3-20/5725@).

Методические указания по формированию фискальных документов при осуществлении отдельных видов расчетов, в том числе в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, размещены на сайте https://kkt-online.nalog.ru, а также в письме ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции» (далее — Методические указания).

Согласно Методическим указаниям для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека при применении форматов фискальных документов версии 1.1 и выше необходимо выполнить следующие действия:

1) сформировать кассовый чек коррекции, идентичный некорректному (со всеми имеющимися ошибками), на обратную операцию. Например, для операции «приход» обратной является «возврат прихода»;

2) сформировать кассовый чек коррекции с корректными данными.

Таким образом, происходит коррекция расчета в целом.

В случае если ошибка не будет устранена, за выдачу такого кассового чека организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Освобождение от административной ответственности производится, если ошибка была исправлена до момента ее обнаружения налоговыми органами, о чем было добровольно сообщено в налоговый орган в письменном виде, а также направлением чека коррекции (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ, в редакции Федерального закона от 20.07.2020 N 240-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», Информация ФНС России).

При этом не важно, что ошибка могла быть обнаружена в момент, когда покупатель уже ушел. С кассира-операциониста рекомендуется взять объяснительную с приложением копии ошибочного чека.

Организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции в налоговые органы. Новая редакция ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней начнет действовать с 31 июля 2020 года согласно опубликованному Федеральному закону от 20.07.2020 N 240-ФЗ.

Кассовый чек коррекции необходим в тех случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении. При этом пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа.

Налоговые органы не будут штрафовать юридических лиц и ИП, если пользователи онлайн-касс сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы. Дополнительных заявлений или уведомлений в налоговые органы подавать не нужно.

Ограничение срока для исправления ошибки законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники не предусмотрено. Для освобождения от административной ответственности ошибка должна быть исправлена до момента ее обнаружения налоговыми органами (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

отсутствует обязательный реквизит — сумма НДС, пользователь может быть привлечен к административной ответственности за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.