Вопрос: РСО, предоставляем коммунальные услуги отопление и ГВС. В доме построенном в 2022 году, установлены застройщиком общедомовые и индивидуальные приборы учета по отоплению и ГВС. Могут ли потребители отказаться от ИПУ на отопление каким-либо образом ? и ОДПУ на отопление и ГВС?

В ответ на Ваши вопросы сообщаем:

Действующим законодательством не установлен порядок отказа собственника от использования ИПУ.

При этом, существуют несколько оснований для перехода к начислению коммунальных услуг по нормативам.

  1. Непредставление потребителем показаний индивидуального прибора учета влечет для него неблагоприятные последствия, предусмотренные п. 59 Правил, а именно: плата за коммунальную услугу в данном случае будет определена исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. При невыполнении потребителем обязанности по передаче показаний индивидуального прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель в силу п. 84 Правил обязан не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока или иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, провести предусмотренную п. 82 Правил проверку и снять показания индивидуального прибора учета.
  2. Истечение межповерочного интервала. В этом случае прибор учета считается вышедшим из строя. Потребитель обязан незамедлительно сообщить об истечении межповерочного интервала ресурсоснабжающей организации и сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (пп. «д» п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг, пп. «г» п. 9 Приложения N 1(1) к Правилам предоставления коммунальных услуг).

По общему правилу обеспечить проведение поверки должен потребитель. Исключение — случаи, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание приборов учета (пп. «д» п. 34, п. 80(1) Правил предоставления коммунальных услуг).

Показания приборов учета по общему правилу не учитывают, потребление ресурсов по общему правилу сначала рассчитывают исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления. По истечении предельного количества расчетных периодов по общему правилу переходят к расчетам по нормативам, в том числе с применением повышающего коэффициента 1,5. Предельное количество расчетных периодов при этом составляет: не более 3 подряд для жилого помещения и не более 2 подряд для нежилого помещения (п. п. 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг).

  1. Недопуск для проверки ИПУ. При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты подписания акта проведения указанной проверки. В случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение, домовладение исполнителю по истечении 3 месяцев, за которые плата за коммунальную услугу определяется по средним показаниям, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по нормативам с учетом повышающих коэффициентов (п. 60 (1) Правил предоставления коммунальных услуг).