Вопрос: каким нормативным актом предприятие может руководствоваться для выявления и принятия мер к сотрудникам в состоянии алкогольного опьянения? Можем ли установить порог для состояния алкогольного опьянения 0,000 мг/мл? Какое минимальное количество алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо установить для применения дисциплинарного взыскания?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Если есть основания полагать, что работник находится на работе в состоянии опьянения, рекомендуется не только составить соответствующий акт, но и направить работника на медицинское освидетельствование. Результаты этой процедуры могут пригодиться работодателю в качестве доказательства такого состояния работника. Данный вывод сделан с учетом положений абз. 1 п. 23, абз. 3 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2.

Необходимо иметь в виду, что по общему правилу медосвидетельствование может проводиться только с информированного добровольного согласия работника (его законного представителя). Это следует из совокупности п. 5 ст. 2, ч. 1, 911 ст. 20, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ).

Отметим: даже если работник (его законный представитель) согласился на медицинское освидетельствование, он вправе отказаться от процедуры как непосредственно перед началом, так и в ходе ее проведения. Это подтверждается положениями ч. 3 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, пп. 3 п. 14, пп. 1, 2 п. 19 Порядка медосвидетельствования на состояние опьянения.

Для проведения медицинского освидетельствования работодатель должен выдать работнику направление (пп. 5 п. 5 упомянутого Порядка). Форма данного документа нормативно не утверждена, поэтому может быть произвольной.

  • Критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы и шаткость походки;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.

  • Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Отметим, что освидетельствование может быть проведено с помощью действительного на момент проверки алкотестера (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.04.2021 по делу N 88-5486/2021 {КонсультантПлюс}; Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2021 по делу N 88-18801/2021 {КонсультантПлюс}; Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2022 N 88-13323/2022 {КонсультантПлюс}).

Так, согласно п. 11 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н при проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 — 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты первого исследования указываются в подпункте 13.1 Акта, повторного — в подпункте 13.2 Акта.

При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не проводится, о чем делается запись в подпункте 13.2 Акта.

Исходя из буквального толкования приведенных выше положений Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н, при установлении порога алкогольного опьянения 0,000 мг/мл следует учитывать, что при исследовании выдыхаемого воздуха допустимо наличие абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то есть в рамках погрешности.