Вопрос: необходимо оформить столовую на предприятии численностью 500 человек. Какие требования? Документы? с чего начать?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

При организации питания в собственной столовой необходимо разработать ЛНА, регламентирующий порядок работы столовой, производственные инструкции работников столовой и т.д.

В ЛНА, регламентирующем работу столовой, необходимо предусмотреть:

—  порядок организации питания в собственной столовой (режим работы столовой, график предоставления горячего питания, утверждение меню и стоимости, организация обслуживания работников, проверка качества продуктов);

— порядок предоставления бесплатного питания (на кого распространяется бесплатное питание, как утверждаются списки работников на бесплатное питание, учет таких работников);

-контроль организации горячего питания и т.п. (см, например Форма: Положение о столовой предприятия (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс})

1.1. До начала работы столовой необходимо направить уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности по общественному питанию,  в соответствии с п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона N 294-ФЗ).

Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах непосредственно в территориальный орган Роспотребнадзора или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении,  либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), либо в одном экземпляре на бумажном носителе при обращении непосредственно в многофункциональный центр заявителя (в случае направления уведомления через МФЦ необходимо уточнить, оказывает ли данную услугу соответствующий центр).

Уведомление должно быть составлено заявителем по установленной форме (документ приложен).

Организации должны отразить полное и сокращенное наименования (в том числе фирменное наименование при его наличии), организационно-правовую форму. Также организациям следует привести ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер юридического лица или основной государственный регистрационный номер записи о госрегистрации индивидуального предпринимателя);

— место нахождения организации, а также место фактического осуществления тех видов деятельности, по которым подается уведомление.

Согласно форме заявления организации указывают в уведомлении почтовый адрес места нахождения юридического лица, почтовые адреса филиалов и представительств (при их наличии), а также мест фактического осуществления заявленного вида деятельности. Адрес организации следует отразить в соответствии со сведениями ЕГРЮЛ (п. п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ);

— виды деятельности и выполняемые (оказываемые) в их составе работы (услуги), по которым подается уведомление.

Необходимо указать виды деятельности и выполняемые в их составе работы (услуги) в соответствии с утвержденным перечнем (ваш код — 56). Рекомендуем также привести коды данных видов деятельности по ОКВЭД2 (56.29);

— дата, с которой будет осуществляться соответствующая деятельность.

Уведомление подписывается руководителем организации либо иным лицом, представляющим ее интересы. В уведомлении указываются должность руководителя организации, приводятся фамилия и инициалы подписавшего уведомление лица. Документ скрепляется печатью.

Непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (если подача такого уведомления обязательна) является административным правонарушением, за которое в ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере:

— для должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей — примечание к ст. 2.4 КоАП РФ) — от 3000 до 5000 руб. Должностными лицами признаются руководители и иные работники организаций, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ);

— для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

Не выделяя в отдельный вид деятельности, открыть столовую можно при оказании услуг питания своим работникам бесплатно. В этом случае уведомлять Роспотребнадзор не требуется.

1.2 Если ранее помещение не использовалось для предоставления услуг общественного питания, то дополнительно потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого в Роспотребнадзор необходимо будет предоставить:

— подписанное заявителем (уполномоченным представителем заявителя) заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам проектной документации по форме, установленной в Приложении N 2 к Регламенту, с указанием кадастрового номера земельного участка, на котором предусматривается размещение объекта (при наличии), и сведений о функциональном назначении объекта с указанием его основных технико-экономических параметров — предельной высоты, площади застройки (для объектов социального и жилищного назначения), типов водоснабжения и водоотведения, класса опасности (при наличии) (в соответствии с п. 12.1 Порядка проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз;

— документы, предусмотренные п. 12.1 Порядка проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, а именно:

а) заявление с указанием кадастрового номера земельного участка, на котором предусматривается размещение объекта (при наличии), и сведений о функциональном назначении объекта с указанием его основных технико-экономических параметров — предельной высоты, площади застройки (для объектов социального и жилищного назначения), типов водоснабжения и водоотведения, класса опасности (при наличии);

б) градостроительный план земельного участка, на котором предусматривается размещение объекта (в случае подготовки проектной документации линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории, на которой размещается объект), с информацией о расположении данного земельного участка (территории);

в) экспертное заключение о соответствии (несоответствии) размещения объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В соответствии с п. п. 18, 19 Регламента документы, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть представлены заявителем на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган Роспотребнадзора, направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения или представлены в форме электронного документа путем заполнения формы заявления, размещенной на Едином портале, с прикреплением соответствующих документов.

При обращении в электронной форме за получением государственной услуги заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (см., Приказ Роспотребнадзора от 05.11.2020 N 747; Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224).

1.3. Согласно п. 3 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью в обязательном порядке должны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, а именно проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 (ред. от 25.05.2022) «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (вместе с «СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы…»)) на объектах общественного питания.

Для проведения указанных мероприятий допускаются только специально обученные лица.

Таким образом, необходимо заключить договоры со специализированными организациями, имеющими соответствующие виды лицензий на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

Также необходимо будет заключить договоры на обслуживание оборудования, вентиляционных систем, утилизацию и вывоз мусора.

Обслуживанием оборудования и вентиляционных систем может заниматься либо подготовленный персонал на самом предприятии, либо следует заключить договор на обслуживание данных систем со специализированной организацией.

1.4. На все сырье нужно иметь сертификаты соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющие безопасность такой продукции для жизни и здоровья людей. В случае отсутствии подобных документов предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за что может быть наложен административный штраф на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

1.5. Также необходимо подключиться в ФГИС Меркурий для возможности гашения ветеринарных сопроводительных документов (Приказ Минсельхоза России от 13.12.2022 N 862).

При поступлении продукции на предприятие общественного питания (кафе, столовые и др.) оформленный на эту продукцию ВСД должен быть погашен получателем или уполномоченным им представителем (п. п. 20, 21 Приложения N 2).

Отсутствие записи в ФГИС «Меркурий» по подконтрольным товарам будет означать отсутствие ветеринарного сопроводительного документа на приобретаемые подконтрольные товары.

Ответственность за отсутствие регистрации в ФГИС «Меркурий» не установлена. Однако следует учитывать, что законодательством установлена ответственность за нарушение в том числе правил заготовки, переработки, хранения и реализации продукции животноводства (ст. 10.8 КоАП РФ)

1.6. Заключение о выполнении норм пожарной безопасности не относится к обязательным документам. По закону, его оформление – это добровольная процедура. Обязательно требуется его получение для зданий и сооружений, использующихся в сфере образования (школ, детских садов, студий, домов детского творчества и других). Также заключение составляют для помещений, связанных с изготовлением и хранением алкогольной и спиртосодержащей продукции (магазины и склады, предприятия, производящие алкоголь, парфюмерию, а также средства бытовой химии с содержанием спирта).

Однако, кроме этих обязательных требований, получить пожарное заключение на помещение может по желанию любой собственник здания, так и владелец объекта (доверенное лицо, арендатор, залогодержатель) (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

1.7. Что касается сотрудников, которые будут непосредственно осуществлять свою деятельность в столовой, поясняем следующее:

работники организаций общепита (столовая) должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (статьи 220 ТК РФ, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…»).

Для работников общественного питания также требуется оформление личной медицинской книжки (ст. 34, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 04.11.2022) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Кроме медосведетельствования, персонал должен быть подготовлен и аттестован по профессиональной гигиенической подготовке (Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения»).

1.8. Необходимо организовать проведение производственного контроля.

Юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Объектами производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места (п. 2.3 СП 2.2.3670-20 «Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40) (подробнее см., Вопрос: Как организовать проведение производственного контроля по охране труда в организации?).