Вопрос: в течение какого срока и каким образом потребитель ЖКУ может изменить назначение платежа (период за который платит)? Как правильно распределить оплату за коммунальные услуги, если назначение платежа (период оплаты) не указано?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Согласно ч. 1, 2 ст. 155 ЖК РФ, п. 66, 67 Правил предоставления коммунальных услуг плата за КУ вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Плата за КУ вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Данные сроки представления платежного документа и оплаты КУ действуют, если договором управления МКД либо решением общего собрания членов жилищного объединения не установлены иные сроки.
В платежном документе, в частности, содержится указание на оплачиваемый месяц, приводятся наименование каждого вида оплачиваемой КУ, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды (пп. «в» п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг).
Согласно п. 1, 3 ст. 319.1 ГК РФ в случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.
Важные разъяснения по вопросу «разнесения» поступивших платежей за ЖКУ даны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»: денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и КУ за период, указанный в этом платежном документе. Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и КУ за период, указанный гражданином (ст. 319.1 ГК РФ). В случае, когда наниматель (собственник) не обозначил, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, п. 3 ст. 199, п. 3 ст. 319.1 ГК РФ, п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.09.2019 N 4-КГ19-40).
Таким образом, если платеж за ЖКУ вносится на основании платежного документа, в котором указан расчетный период, платеж должен быть засчитан в качестве оплаты именно за этот период. Как известно, указание на оплачиваемый месяц — обязательный элемент платежного документа (пп. «в» п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг). Следовательно, если при оплате, например, через терминал или систему онлайн-банка должник вводит номер платежного документа или сканирует QR-код на квитанции, тем самым он соотносит свою оплату с периодом, за который выставлен платежный документ. Поэтому произведенный платеж должен быть зачтен в счет оплаты данного периода и только в части превышения суммы оплаты над суммой начислений за этот период отнесен в счет погашения ранее возникшей задолженности (в пределах срока исковой давности).
Примеры из судебной практики:
В Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.03.2020 N 53-КГ20-2 все платежи за ЖКУ, произведенные должником без указания периода платежа, зачислялись УК в счет погашения задолженности, а не текущих начислений.
Суды первой и апелляционной инстанций сочли: поскольку между сторонами отсутствовало соглашение об определении периодов и порядка распределения сумм в погашение задолженности, а ответчик при оплате ЖКУ не указал конкретный период, за который они вносятся, данные платежи должны были поступать в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в соответствии с очередностью ее образования. Однако
Верховный суд признал данные выводы незаконными и отменил судебные акты нижестоящих инстанций исходя из следующего:
— расчетный период содержался в представленных ответчиком квитанциях (платежных документах);
— согласно объяснениям ответчика именно на основании вышеуказанных квитанций он производил оплату ЖКУ за соответствующие расчетные периоды;
— суммы оплаты совпадали с суммами начислений за расчетные периоды.
Еще один пример из судебной практики — Решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 06.11.2019 по делу N 2-1987/2019. Ответчик требовал исключить из суммы задолженности за ЖКУ за последние три года суммы проплаты, отнесенные в счет задолженности за более ранние периоды. Суд установил, что ответчики производили оплату в размере, превышающем суммы, выставленные за расчетные периоды. При отсутствии в платежных документах указания на период платежа, превышении вносимой суммы размера ежемесячных начислений, наличии сведений в платежном документе об имеющейся задолженности суд счел правомерными действия УК по отнесению вносимых платежей в счет предыдущей задолженности.