Минтруд ответил на 12 вопросов работодателей по выполнению квоты для приема на работу инвалидов
Возможности: ознакомиться с разъяснениями Минтруда, чтобы без ошибок исполнить обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов.
В Письме от 30.10.2024 N 16-6/В-1190 Минтруд дал разъяснения по многим вопросам, касающимся выполнения квоты для приема на работу инвалидов. В частности, ведомство разъяснило, как:
– выполнить квоту в обособленных подразделениях работодателя;
– выполнить квоту в филиалах и представительствах, находящихся в одном регионе с головной организацией;
– подать информацию о специальных рабочих местах для трудоустройства инвалидов;
– подтвердить невозможность выполнения квоты;
– определить размер установленной квоты для приема на работу инвалидов;
– выполнить квоту в случае отказа инвалида от реализации ИПРА;
– заключать трудовые договоры с инвалидами в рамках соглашений о трудоустройстве инвалидов;
– трудоустроить инвалидов при заключении соглашения.
На заметку: с 20 ноября 2024 года значительно увеличены штрафы за неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.
С 1 сентября 2024 года действуют новые правила выполнения квоты по приему на работу инвалидов. Выполнить их поможет изучение Типовой ситуации: Квота рабочих мест для инвалидов: обязанности работодателя (Издательство «Главная книга», 2024) {КонсультантПлюс}.
На платформе «Работа России» появляются новые сервисы для людей с инвалидностью
Возможности: с помощью платформы «Работа России» люди с ограничениями по здоровью могут найти себе подходящую работу, используя специальные фильтры и функции платформы.
В Информации Роструда от 20.11.2024 сообщается, что на платформе «Работа России» сервисы адаптируются для людей с инвалидностью.
В частности, на платформе уже реализовано:
– озвучивание текста (если перейти в режим для слабовидящих, то можно включить озвучку),
– возможность включить контрастную схему и увеличить шрифт.
Кроме того, предусмотрены специальные фильтры, которые можно применять при поиске подходящей работы с учетом определенного ограничения здоровья (нарушение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и др.).
На заметку: ознакомиться с особенностями трудоустройства инвалидов можно в Типовой ситуации: Работник-инвалид: особенности условий труда, прием, увольнение (Издательство «Главная книга», 2024) {КонсультантПлюс}.
Перевод совместителя на основную работу: как оформить и какие записи внести в трудовую книжку
Возможности: для перевода совместителя на основное место работы можно заключить допсоглашение или уволить по собственному желанию (по соглашению сторон) и принять на основную работу.
Риски: если в трудовой книжке есть запись о работе по совместительству, при оформлении перевода через заключение допсоглашения необходимо сделать запись о признании работы по совместительству основной. Если записи нет, то в записи о приеме на работу сначала указывается период совместительства.
По общему правилу трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, не может быть автоматически преобразован в трудовой договор по основному месту работы. Особенности работы по совместительству регулируются специальными нормами, закрепленными в ТК РФ. Также согласно ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В Письме от 30.10.2024 N ПГ/21099-6-1 Роструд разъяснил, каким образом можно оформить переход совместителя на основное место работы.
Оформление перехода совместителя на основное место работы
При увольнении работника с основного места работы трудовой договор по совместительству автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы. Для этого требуется отсутствие в трудовом договоре условия о совместительстве, установление в трудовом договоре условий о режиме работы, оплате труда, других условий применительно к основному месту работы.
Также переход работника с совместительства на основную работу может быть оформлен через процедуру «увольнение – прием»: трудовой договор о работе по совместительству расторгается и заключается новый трудовой договор по основному месту работы.
Кроме того, перевод работника с работы по совместительству на основное место работы, по мнению Роструда, возможен путем заключения к трудовому договору о работе по совместительству дополнительного соглашения, в котором следует предусмотреть исключение условия о совместительстве, а также установление условий о режиме работы, оплате труда, других условий применительно к основному месту работы.
Трудовая книжка
Если в трудовую книжку работника не вносилась запись о работе по совместительству, в нее после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка следует внести запись о полном наименовании организации, а также сокращенном наименовании организации (при его наличии). Затем внести запись о приеме работника на работу со дня начала работы у данного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае, если в трудовую книжку работника в установленном порядке внесена запись о работе по совместительству, после записи об увольнении с основного места работы в трудовую книжку следует внести запись о том, что работа стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
На заметку: подробнее о вариантах оформления перевода совместителя на основную работу рассказано в Путеводителе по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора в СПС КонсультантПлюс.
Запрет на увольнение по сокращению: Роструд разъяснил, кого считать матерью-одиночкой
Риски: к категории «одинокая мать» относят тех, кто по разным причинам воспитывает детей без отца. Для таких работниц увольнение по сокращению запрещено, пока ребенок не достиг 16 лет (18 лет – для детей-инвалидов).
ТК РФ установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя (в частности, по сокращению) работницы, которая является матерью-одиночкой, если она воспитывает ребенка до 16 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
В Письме от 17.10.2024 N ПГ/20171-6-1 Роструд отмечает, что в ТК РФ нет определения понятия «одинокая мать».
Ссылаясь на п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, ведомство разъясняет, что к одиноким матерям может быть отнесена женщина, которая одна исполняет родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных), то есть воспитывает их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка:
- умер,
- лишен родительских прав,
- ограничен в родительских правах,
- признан безвестно отсутствующим,
- признан недееспособным (ограниченно дееспособным),
- по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка,
- отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
- уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,
- в иных ситуациях.
В частности, в случае если проживающий за границей отец 10-летнего ребенка не принимает участие в воспитании и содержании ребенка, трудовой договор с одинокой матерью ребенка не может быть расторгнут работодателем в связи с сокращением численности или штата.
На заметку: узнать, распространяются ли условия, при которых нельзя сократить мать-одиночку, на работников-совместителей и на отцов-одиночек, можно в Готовом решении: Можно ли уволить по сокращению работницу, являющуюся матерью-одиночкой (КонсультантПлюс, 2024).