Можно ли уволить без медицинского заключения за появление на работе в нетрезвом виде

Возможности: при увольнении из-за нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения медицинское освидетельствование не обязательно. Опьянение может быть подтверждено не только медицинским заключением, но и другими видами доказательств, которые должны быть оценены судом.

Появление на рабочем месте в нетрезвом виде – грубый дисциплинарный проступок, за который возможно применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом чтобы увольнение было правомерным, необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (п. 3 ч. 1, ч. 3, 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ).

В Письме от 15.10.2024 N ПГ/19955-6-1 Роструд отвечает на вопрос, возможно ли увольнение работника из-за появления в нетрезвом виде без проведения медицинского освидетельствования.

Роструд обращает внимание на судебную практику: в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 указано, что при спорах, связанных с увольнением из-за появления на рабочем месте в нетрезвом виде, состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Таким образом, наличие акта медицинского освидетельствования работника на состояние алкогольного опьянения не обязательно, при этом должно быть иное подтверждение совершения дисциплинарного поступка.

На заметку: что необходимо предпринять работодателю до увольнения работника за появление в нетрезвом виде, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Как оформить соглашение на разделение отпуска на части

Возможности: порядок оформления соглашения на разделение отпуска на части трудовым законодательством не закреплен. Такое соглашение Роструд предлагает оформить письменным заявлением, а также отметкой в графике отпусков или в приказе о разделении отпуска.

Ежегодный отпуск можно поделить на части только по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Соглашение рекомендуется оформить в письменной форме, отразив в нем, в частности, количество частей, на которые делится данный отпуск, период предоставления и продолжительность каждой из них (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1). При отсутствии такого соглашения отпуск предоставляется работнику полностью (неделимой частью).

В Письме от 08.10.2024 N ПГ/19878-6-1 Роструд сообщает, что порядок оформления соглашения между работодателем и работником о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части нормативно не установлен. Такой порядок может определяться, в частности, ЛНА работодателя. Роструд полагает,  что инициатива или согласие работника на разделение отпуска могут быть выражены в его письменном заявлении, соответствующей отметке в графике отпусков или в приказе работодателя о разделении отпуска.

На заметку:  как оформить соглашение о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.